На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жеводанский зверь - зоологическая загадка Франции.

Говоря о исторических мистификациях, на ум приходят , например, человек в железной маске, или же дьявол из Девоншира. А ещё Жеводанский зверь- в некоторой степени также "неуловим", как и ряд близнецов Людовика.
Три года маленькое селение в горах Франции провинции Жеводан подвергалось нападениям непонятного существа.

Первый раз зверя увидели 1 июня 1764 года, когда тот совершил попытку нападения на девушку, пасшую коров. Несчастья удалось избежать - волкоподобного зверя отогнали быки. В конце месяца животное напало ещё раз, уже с печальным исходом. За полгода пострадало 27 человек. Все это время существо преследовалось охотниками, кто-то даже уверял, что попал, и это доказывается тем, что какое-то время зверь не показывался. Осенью губернатор соседнего Лангедока послал в помощь крестьянам отряд драгун, тот прочесал все местные леса, перебил много волков, но того самого, конечно же, не нашли.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жеводанский_зверь#/media/Файл:Bestie_von_Gévaudan6.jpg

Зимой в начале 1765 года группа детей столкнулись с Жеводанский зверем, и чудом отбились от него палками и камнями. Примечательно, что именно зимой животному не везло - все его жертвы спаслись. А вот весной зверюга отыгралась - к сожалению, в основном на женщинах и детях.

К этому времени молва о нападения докатилась до Версаля. Король, узнав о беспорядках, выписал охотников из Нормандии, специализирующихся на волках, чтобы извести напасть. Отец и сын д'Эневаль прибыли в деревушку Клермон-Феран в феврале 1765 года с 8 натасканными гончими и несколько месяцев охотились на зверя. В самой крупной облаве участвовало более 700 человек, но безрезультатно. Между тем, зверь продолжал свои чёрные дела. Через 2 дня после той облавы волк напал на девушку Мари Вале, но та спаслась. В память о том событии в нынешней деревне Полак стоит скульптура.

В сентябре был подстрелен крупный волк в холке 80 см и длиной 1,7 м. В животе его обнаружили куски ткани. Королю было доложено, что людоед истреблен.

В настоящем отчёте, заверенном нашими подписями, мы заявляем, что никогда не видели волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы полагаем, что это именно тот страшный зверь, который причинял такой ущерб королевству

До конца года нападений не было, а вот в декабре все началось по новой. Зимой и весной следующего года было примерно по 3 нападения в месяц. К лету аппетиты волка возросли и частые нападения продолжались аж до ноября. Зверь внезапно исчез, хотя в тот момент охоты на него не велось.

До весны 1767 года жители вели спокойную жизнь. В марте появились новые жертвы, и нападения продолжились с новой силой до самого лета.
19 июня шла крупная облава под руководством графа д'Апше, и одному из его охотников повезло. Им оказался Жан Шастель - человек религиозный. Он снабдился серебряными пулями и запасся Библией. Зверюга выскочила прямиком на него во время привала, когда тот читал Писание. Шастель, обладая невероятной сноровкой, выпустил в волка 2 пули.
 В желудке волка нашли останки людей, и это было прямым доказательством, что Жеводанского зверя больше нет.

Зверя провели по всей деревне, жители собрали небольшое денежное подношение Шастелю. Далее предполагалось сделать из волка чучело и отправить в Версаль- но таксидермисты сработали неважно, и в дороге чучело сгнило. То ли его выбросили, то ли закопали на территории дворца - неизвестно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жеводанский_зверь#/media/Файл:Wolf_of_Chazes.jpg

Однако сохранилось письменное описание внешности - в холке он был 99 см, меньше первого волка с ненормально большой и вытянутой головой и длинными передними лапами. Шерсть была серо-рыжая, с чёрными полосами. На теле волка было множество шрамов от дроби и пуль.
Биологи-натуралисты тех времен предполагали, что это мог быть волкособ - они гораздо крупнее обычного волка и не боятся человека .

Также имела место быть более экзотичная версия, что это был молодой лев с ещё не отросшей гривой- он мог сбежать из зверинца. В пользу льва говорит его необычная окраска. Самая необычная версия - это гиена. Она конечно уже слишком редка для Европы, хотя и тут присутствует версия с зоопарком. Гиены неважно прыгают и кусают первым делом в лицо, что и приписывали Жеводанскому зверю. Описания монстра же со слов жертв очень разнились - то ли от страха, то ли от незнания. Они считали даже, что на них нападает оборотень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх