СЕМЕЙНАЯ ДРАМА ЮРИЯ НИКУЛИНА — КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ ЕГО СЫНА И ВНУКОВ

18 декабря 2021 года ценители циркового искусства отметили 100-летие со дня рождения Юрия Владимировича Никулина. Талант этого удивительного человека выходил далеко за пределы манежа. Зрители помнят его не только как клоуна, но и как потрясающе талантливого комедийного актера. Фильмы с его участием — «Самогонщики», «Бриллиантовая рука» — стали классикой советского комедийного кинематографа. В то же время в картине «Они сражались за Родину» Никулин показал, что смех — лишь одна из граней его дара.

После 60 лет перейдя на административную работу в цирке на Цветном бульваре (сначала, в 1981 году, на должность главного режиссера, а с 1983-го — директора), Юрий Владимирович проявил себя как великолепный руководитель.

Выступая в цирке, снимаясь в кино, легендарный артист дарил улыбку и хорошее настроение миллионам своих зрителей. Глядя на него со стороны, сложно было даже представить, сколько невзгод и печалей выпало на его долю. Все жизненные трудности он искусно прятал под маской веселости.

Юрий Владимирович НикулинСмех помогал ему на некоторое время забыть о проблемах и погрузиться в другой мир. Мир, наполненный улыбками и восторгами зрителей.

“БАБУШКИН СЫН” МАКСИМ

Со своей супругой Татьяной Николаевной Покровской Юрий Никулин прошел путь в 47 лет. Союз разорвала лишь кончина знаменитого артиста.

Единственный сын Никулиных Максим появился на свет в ноябре 1956 года, спустя 6 лет после свадьбы родителей. Хотя мальчик был долгожданным и желанным, воспитанием его в раннем возрасте занималась главным образом бабушка: папа и мама пропадали то на репетициях, то на гастролях.

Тем не менее, Максим всегда чувствовал любовь и заботу родителей: они выражались в письмах и открытках со всех концов света, в подарках и неожиданных посылках, внезапных звонках — даже с другого конца планеты.

Когда сын подрос, мама и папа стали брать его с собой на гастроли в курортные города: так семье удавалось и провести время вместе, и на море побывать.

Максим Никулин в фильме "Бриллиантовая рука"Первую роль в кино Максим Никулин сыграл в 11 лет. Это был эпизод в комедии «Бриллиантовая рука».

Не раз доводилось Максиму бывать с родителями и на съемочной площадке. Первой его ролью стал крохотный, но очень яркий эпизод в «Бриллиантовой руке». «Идущего по воде» мальчика с сачком помнят все, кто хоть раз видел фильм.

Однако актерская карьера не привлекала парня. Не планировал он работать и в цирке.

Юрий Никулин с сыном Максимом«Моим воспитанием папа совсем не занимался, да и мама эпизодически, — вспоминал, уже став взрослым, Максим. — Но я с раннего детства понимал, что у них такая работа».
После окончания школы Максим Никулин поступил в МГУ, выбрав факультет журналистики. Завершив учебу в вузе, работал по специальности в газетах, на радио и телевидении (корреспондентом в отделах информации). В знаменитый цирк на Цветном бульваре он пришел лишь в 1993 году, когда отцу по состоянию здоровья понадобился надежный помощник. Спустя 4 года с должности директора-распорядителя Максим Юрьевич перешел на место генерального директора, сменив на этом посту скончавшегося отца.

ЖИЗНЬ БЕЗ КАМЕР

Никогда не афишируя своих проблем, Юрий Владимирович тяжело переживал неурядицы в личной жизни единственного сына.

Впервые Максим женился еще в 18 лет, но уже через год брак распался. Детей в нем не появилось. Второй союз мог бы стать удачнее, но у молодого зятя не сложились отношения с тещей. Появление в 1981 году дочки Марии еще более осложнило отношения супругов.

Максим Юрьевич НикулинСын великого клоуна не мечтал работать в цирке. Его призванием была журналистика.

К 1984 году обстановка накалилась до предела. Развод сопровождался потоком упреков, скандалами и нервами. В итоге Максим Юрьевич лишился возможности общаться с дочерью. Борьба не принесла результата: экс-жена и ее мама были непреклонны в своем решении.

Юрий Владимирович, души не чаявший во внучке, пытался сохранить контакт с ней. Но и его усилия не увенчались успехом. Вскоре после развода бывшая невестка вместе с маленькой дочкой и своими родителями эмигрировала в Германию. Связь с ними оборвалась.

Эта разлука сильно сказалась на самочувствии Юрия Никулина. «Он как будто потерял часть себя», — говорили те, кто был знаком с ним близко. Легендарный артист мечтал, что когда-нибудь еще встретится с внучкой. Но эта встреча так и не состоялась.

Юрий Никулин с внучкой МариейЮрий Никулин тяжело переживал разлуку с любимой внучкой.
Довольно скоро Максим женился вновь. У знаменитого клоуна почти подряд появились два внука: в 1986-м — Юрий, в 1988-м — Максим. Но вернуть утраченное здоровье Юрий Владимирович уже не смог.

Юрий Никулин с внукамиРодившиеся в новой семье Максима Юрьевича мальчики получили «фамильные» имена: Юра и Максим.

Максим Никулин с женой и сыновьямиТретий брак Максима Никулина стал счастливым и долгим.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Когда Юрий Владимирович ушел из жизни, его старшей внучке было 16 лет. Позднее Мария признавалась, что и для нее разлука с дедом была тяжелым испытанием, горьким стало известие о его смерти.

Максим Юрьевич, не находивший места после кончины отца, в конце концов твердо решил, что должен вновь попытаться восстановить общение с дочерью. Сил придавала уверенность, что отец непременно одобрил бы его действия.

Мария, внучка Юрия НикулинаСтаршая внучка Юрия Никулина Мария.

Разыскав контакты дочери, Максим написал ей. Понимая, что долгие годы дочь настраивали против него, он сомневался, что получит ответ. Однако девушка откликнулась очень быстро. Она с радостью согласилась на встречу с отцом. Теперь, став взрослой, она самостоятельно могла принимать решения и следовать за своими чувствами.

Максим Юрьевич и Маша встретились в Москве. Их разделяло множество пережитых врозь радостей и печалей. Но им удалось преодолеть эту пропасть, постаравшись забыть и исправить допущенные ошибки. Жизнь наполнилась теплом и мыслями о настоящем.

КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ СЕМЬИ НИКУЛИНЫХ

Мария, живущая в Мюнхене, стала врачом-нейрохирургом. Вместе с супругом Домиником Востраком она воспитывает дочерей Викторию и Валентину. Своим дочерям она часто рассказывает про их знаменитого прадедушку, делится воспоминаниями о том, что Юрий Владимирович рассказывал ей самой в далеком детстве.

По возможности Мария стремится встречаться и общаться с отцом и младшими единокровными братьями. Она уверена: старые обиды необходимо забыть и жить настоящим.

Максим Никулин с семьейТатьяна Николаевна Никулина ушла из жизни в 2014 году. Она успела порадоваться примирению сына с внучкой, появлению первых правнуков.
Максим и Юрий, младшие внуки легендарного артиста, живут в Москве и вместе с отцом работают в знаменитом цирке, которому их дед отдал 50 лет своей жизни.
  • Юрий Максимович, окончив Школу-студию МХАТ, руководит отделом рекламы и спецпроектов.

• Максим Максимович, также выпускник Школы МХАТа, работает заместителем руководителя отдела зарубежных гастролей.

Оба младших Никулина счастливы в личной жизни. У Юрия подрастают двое детей — в 2009-м родился сын Станислав, в 2015-м — дочь София. Максим Максимович пока воспитывает только единственную дочь Анну, родившуюся в 2017-м.

Можно не сомневаться, что Юрий Владимирович Никулин, если бы прожил дольше, был бы рад благополучию своих внуков, восстановлению лада в семье. Понимая, что жизнь скоротечна, его потомки дорожат каждым мгновением. Для каждого из них важно сохранять память о выдающемся предке — их родном и близком человеке.