На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российские ученые научились очувствлять протезы верхних и нижних конечностей

Успешный опыт по очувствлению бионических протезов представили на третьем конгрессе по функциональной и стереотаксической нейрохирургии научная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), компании «Моторика» и центра нейробиологии «Сколтех». Ученые, медики и разработчики второй год подряд проводят нейропротезирование.

За это время они «очувствили» верхние, нижние конечности и подавили фантомные боли шести пациентам.

alt

В России ежегодно выполняется около 70 000 ампутаций, а от фантомных болей страдают почти 80% людей после удаления конечностей. Научные коллективы ДВФУ, «Моторики» и «Сколтеха» объединились первые в России, чтобы помочь людям с ампутированными конечностями. Команда во главе с функциональным нейрохирургом Медцентра ДВФУ Артуром Биктимировым одна из первых в мире провела операции с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечивает взаимодействие бионики с организмом человека.

Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, оценивать их размер, а пациенты с ампутированными нижними конечностями могут чувствовать поверхность под ногами.

«Мы имплантировали в нижние и верхние конечности пациентов электроды. Под воздействием различных микроимпульсов нам удалось вернуть утраченные ощущения и избавить от фантомных болей. Это показывает, что нейромодуляция является хорошим вариантом для лечения хронической боли, которая может изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути. Все шесть операций по очувствлению протезов продемонстрировали положительные результаты, поэтому мы решили двигаться дальше и разрабатывать собственные протезы ног», — рассказал Артур Биктимиров.

Работа по очувствлению протезов и купированию фантомных болей ведется исследователями ДВФУ в рамках программы «Приоритет 2030». Над проектом работают не только ученые университета, но и российские разработчики бионических протезов рук «Моторики», а также эксперты «Сколтеха».

Сейчас команда ученых по программе «Приоритет 2030» работает над собственными активными бионическими протезами нижних конечностей с нейросетевым интерфейсом HiLeg Agile. Эта технология с использованием нейросетей помогает протезу подстроится под особенности каждого пациента. Бионические конструкции проходят медицинское тестирование.

В рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» ДВФУ программы «Приоритет 2030» реализован образовательный и испытательный полигон для медицинских технологий. Полигон работает на базе Медицинского кластера ДВФУ, где пациенты проходят хирургическое лечение, а также последующее тестирование и контроль процесса адаптации установленных систем под наблюдением профильных специалистов. Сегодня в учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.


Текст: ДВФУ

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх