На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дети Наполеона: что с ними стало

Великие люди часто бывают несчастливы в семейной жизни и в детях. Не стал исключением из этого правила и Наполеон I Бонапарт, император французов.

Император Франции Наполеон I Бонапарт (1769 - 1821 гг) с детьми

Наполеон II

У Наполеона был единственный законный ребёнок. 20 марта 1811 года в императорском дворце Тюильри родился Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, он же Наполеон II, получивший при рождении титул «римского короля».

В случае, если бы его отец победил Россию, династия Бонапартов продолжилась бы, и Наполеон II вступил бы на трон. Но судьба распорядилась иначе.

Мария-Луиза Австрийская (1791 - 1847 гг), мать Наполеона II

Матерью Наполеона II была австрийская эрцгерцогиня Мария Луиза, на которой Бонапарт женился в 1810 году. Когда Наполеон в 1814 году в первый раз отрёкся от трона, Мария Луиза переехала с сыном в Вену. Все требования Наполеона прислать ему сына сначала на остров Эльба, а потом, когда Наполеону в 1815 году удалось на сто дней вернуть себе власть, в Париж, венский двор отверг.

Наполеон II фактически не помнил своего отца, который как уехал на войну в 1812 году, так с тех пор почти и не бывал дома. При венском дворе юного Наполеона старались заставить забыть о своём французском происхождении и высоком титуле, называли его Францем и приучали к скромному титулу герцога Рейхштадтского. Несмотря на это, Наполеон II знал о своём высоком происхождении, гордился им и был готов участвовать в борьбе за возвращение себе французского трона.

Наполеон II Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт (1811 - 1832 гг)

В 1830 году он был майором австрийской армии. Он был очень популярен в бонапартистских кругах Франции, звавших его Орлёнком. В тот год его кандидатура была выдвинута на только что образовавшийся, в результате очередной революции, королевский трон Бельгии. Но все монаршьи дворы Европы выступили против. Неудивительно, что внезапную смерть, постигшую Орлёнка в 1832 году, в возрасте всего 21 года, молва приписывала отравлению, хотя официально Наполеон II умер от туберкулёза.

Сын от графини Валевской

Но у Наполеона было по меньшей мере двое внебрачных детей. Самый известный из них – его сын от его польской любовницы графини Марии Валевской (урождённой Лончиньской). Наполеон познакомился с нею, когда впервые оккупировал Польшу в 1806 году. Это увлечение продолжилось позднее. 4 мая 1810 года у Валевской родился сын от французского императора.

Родные Валевской (сама она умерла в 1817 году) приняли активное участие в судьбе сына великого человека. Александр Флориан Жозеф Валевский получил образование в Женеве, в 1830 году перебрался во Францию и получил французское подданство. Был послан с агентурным заданием в Польшу, восставшую в том же году против России. По возвращении во Францию сделал там карьеру дипломата.

Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский (1810 - 1868 гг)

Когда в 1852 году один из племянников Наполеона провозгласил себя императором Наполеоном III, начался звёздный период жизни сына Наполеона. Он сделался графом, получил фамилию Колонна-Валевский, одно время занимал пост министра иностранных дел Франции. Скончался он в Париже в 1868 году. У Александра Валевского было семь детей, его прямые потомки живут и здравствуют в наше время.

Первый сын императора

Менее известен первый сын Наполеона – от его придворной девушки Элеоноры Делюэнь де ла Плень. 15 декабря 1806 года она родила ребёнка, которого нарекли Шарлем Леоном. Император, женатый тогда на Жозефине, не собирался оформлять отцовство, хотя и наградил Шарля Леона Делюэня графским титулом.

Шарль Леон Денюэль (1806 - 1881 гг)

По общему мнению, Шарль Леон больше всех сыновей Наполеона внешне походил на своего отца. Но он не унаследовал ни одного из его талантов. Всю жизнь он ссорился с людьми, кичился своим высоким происхождением и требовал себе титулов и почестей. Он не сумел ужиться даже с взявшим его на содержание кузеном Наполеоном III. Скончался Шарль Леон в 1881 году. У него остались три законных взрослых сына и одна дочь. Их потомки здравствуют по сей день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх