На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Откуда у монголов стальное оружие?

Часто задаваемый вопрос "Откуда у монголов сталь?" В смысле - откуда у них стальное оружие, доспехи и т.п.? Они ж явились в мир внезапно, в одночасье, наги и босы и наивны, как младенчики. И существовали в полном информационном вакууме, не имея никаких соседей, не зная прошлого, не умея торговать...))

Люди, задающие этот вопрос, подозреваю, больны европоцентризмом в последней стадии. Страдают такой точкой зрения, согласно которой центром цивилизации всегда была и есть Европа, а в Азии всегда только дикари в шкурах бегали. А величайшей ценностью почитался сакральный каменный топор вождя племени Чху-Тьфу.

..)

А вот скажите, пожалуйста, вы... Скифское золото видели?

Откуда у монголов стальное оружие?

Его сохранилось много. Коллекции скифского золота есть во многих музеях. Тончайшая работа, великолепное литье со множеством мелких деталей, кое-где видны даже такие нюансы, как отдельные чешуйки доспеха, волосы человека или коня, и т.п.

Так вот, скифы - кочевники. Да, не все, часть их жила оседло. Но основная масса - кочевники.

Освоившие сложное золотое, серебряное и бронзовое литье.

Сарматы - кочевники. Со своими длинными боевыми мечами из хорошего по тому времени железа, со своими доспехами, остатки которых найдены, с кинжалами и ножами...

Кочевники.

Сарматский меч

Сарматский меч

В Азии за тысячи лет до нашего с вами времени сложились мощнейшие традиции добычи и производства металла. Там сменяли друг друга десятки различных культур, каждая из которых вносила в общую копилку знаний что-то новое. Пазырыкцы, карасукцы, андроновцы... "Степные волки" - тюрки различных племен, создававшие великие каганаты. Согдийцы, кушаны, тангуты, кидани, хунну, китайцы всех мастей и разновидностей - в современном Китае живет не меньше народов, чем в России, просто мы их между собой не различаем (как и они нас, кстати). Несть им числа, всех даже запомнить невозможно.

В Азии за тысячи лет до прихода на Север - русских, а на Юг - англичан существовали могучие царства, обладавшие развитой культурой. Умевшие добывать руду, выплавлять железо, получать из него сталь и ковать из стали мечи и доспехи. В Азии даже европейское изобретение - кольчуга - в раннем Средневековье не пользовалось популярностью, потому что было ощутимо хуже привычной азиатам ламеллярной брони. Только с конца европейского Средневековья кольчуга начала завоевывать Азию - местные царства постепенно приходили к технологическому упадку. Что поделать, империи растут и развиваются, как люди - сначала рождение, потом расцвет, зрелость, старость и смерть. Ничто не ново под Луной, и ничто не вечно.

Откуда у монголов стальное оружие?

Поэтому вопрос "Откуда у монголов стальное оружие?" для человека, знающего историю Азии хотя бы в самых общих чертах, уже звучит идиотически. Откуда, откуда... Да от ближайших оседлых соседей из Средней Азии и тех же китайских царств! Есть такое слово - тор-гов-ля.

Кочевникам всегда есть что предложить. Шкуры, мясо, молочные продукты. В основном, конечно, шкуры и кожу - вещи в то время категорически и ничем не заменимые. Не было в древности материалов, способных заменить по совокупности полезных свойств кожу крупного рогатого скота. Не изобрели еще, понимаешь, синтетику!))

И кузницу в юрте оборудовать вполне можно. Технически это не сложнее, чем в стационарном помещении. Перевозить - намного сложнее, да. Но этого обычно и не требовалось. Та часть народа, что занимается кузнечным или подобным по трудоемкости ремеслом, обычно живет оседло, образуя своего рода "рабочие городки". Соплеменники всегда знают, где их искать - мало ли, меч подправить, наконечников для стрел новых заказать, ножик выковать, копье погнутое выпрямить, и т.п.

Кстати, даже в XIX веке русские путешественники, ездившие в Монголию, описывали крупные "юртовые города" монголов. Они вполне себе стояли на месте очень долгое время. В них помещались ставки князей и ханов (у монголов была сложная феодально-иерархическая классификация, кстати), размещались органы государственной власти - и производственные помещения. Да много чего там было. Юрты перемежались с обычными, "стационарными" зданиями, которые себе строили люди из других народов. А монголам и так было неплохо.

Граждане, если народ кочевой, это не значит, что он весь кочевой. И не значит, что не умеет торговать - обычно как раз-таки наоборот, кочевник в массе своей - умный, хитрый, плотоядный.

Иначе в Степи не выживешь...

Подводя итоги - изначально у монголов оружие, доспехи и прочие стальные вещи - покупные, от оседлых соседей. Возможно, часть изготавливалась на месте из привозной стали. А потом пошел поток захваченного, трофейного оружия.

И не надо меня убеждать, что, мол, никто не стал бы продавать броню и мечи врагам. Оружие - во все века самый ходовой товар. Нашу недавнюю историю вспомните, иные неприглядные ее эпизоды. Историю Рима. Историю покорения Америки, англичан и французов, продававших ружья и порох индейцам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх