На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сколько платили солдатам и офицерам в армии Петра Великого

Петр I, как известно, провел в стране множество реформ, большинство из которых касались военного дела. До этого государя полки иноземного строя были всего лишь смелым экспериментом. А Петр эту единицу сделал основой всей армейской структуры. А таким солдатам, как известно, вручать земельные вотчины накладно и бесперспективно.

А потому мотивация принимает иную форму. Проще говоря, новым солдатам требовалось выплачивать жалование. Но как найти оптимальную тарифную сетку, если подобной практики раньше попросту не существовало?

Надо сказать, что сумма жалования зависела от чина и подданства. То есть солдат получал на порядок меньше офицера. А русский офицер имел довольствие раза в полтора-два меньше, чем иностранец, служивший в русской армии. При этом зарплата по мере роста чина росла не по арифметической шкале, а скачками, совершенно бессистемно. И увидеть какую-то логику в тарифной сетке 1711 года сложно.

Петр I в Северной войне. Иллюстратор: David Rickman

Петр I в Северной войне. Иллюстратор: David Rickman

Рядовой получал примерно 11 рублей в месяц, если относился к полевой пехоте. Оклад гарнизонного служаки был ниже – от 4,5 до 6 целковых. Что считалось приличной суммой – прожиточный минимум по продуктовой корзине в то время составлял 2,5 рубля в год! Правда, тогда траты на пищу составляли мизерную часть бюджета. И куда больше уходило на отопление, крышу над головой, обувь и одежду. Плюс инфляция к концу правления Петра удвоила эту сумму. И все же денег рядовому на жизнь хватало с избытком.

Прапорщик уже получал 50 рублей (иностранец – 84). А майор – 140 (цельных 360 доставалось майору иностранцу). Полковник рассчитывал на 300 рублей (иностранец имел ровно вдвое больше). Генерал русских кровей получал уже 1800 рубликов, а генерал из-за бугра обходился в 2160. И только фельдмаршалам давали по 7000 рублей вне зависимости от происхождения. Собственно, разрыв в оплате услуг штаб-офицеров и генеральскими должностями непонятен совершенно.

Рядовой из гарнизона Екатеринбургской крепости, 1723 год. Иллюстратор: Николай Зубков

Рядовой из гарнизона Екатеринбургской крепости, 1723 год. Иллюстратор: Николай Зубков

Штабные ценились выше. Простому денщику полагалось 10 рублей. А генеральскому извозчику доставалось цельных 12. Рядовой писарь имел 40 рублей, а канцелярист – 70. Суммы немаленькие для той поры. Правда, тут стоит вспомнить, что офицеров было не так уж и много, если сравнивать с современными нормами. Скажем, сейчас на одного офицера в среднем приходится 3-4 рядовых (если брать данные по всей армии). А тогда соотношение было больше – порядка 170 солдат на офицера.

Вообще, система денежных выплат в петровское время слабо поддается учету. Поскольку зарплатой дело не ограничивалось. Вдобавок к окладу полагались и другие деньги (иной раз до 70% от оклада). Выдавались они на случай командировок, офицерам приплачивали на содержание лошадей и денщика. Когда начинались боевые действия, денежное довольствие увеличивали. Дополнительно практиковались надбавки за удаленность места службы.

Моряки и солдат на корабле петровских времен. Иллюстратор: Сергей Калиничев

Моряки и солдат на корабле петровских времен. Иллюстратор: Сергей Калиничев

Интересная была поощрительная система. За победу командирам могли выплатить немаленькую единоразовую премию. А солдатам за каждую трофейную единицу вооружения полагались деньги – 5 рублей за ружье, к примеру, и 50 рублей – это если повезет захватить неприятельскую пушку. Какие-то проявления храбрости, замеченные командованием, проявления доблести в бою тоже поощрялись денежными призами. Привел пленного – получи деньгу. Рядовые шли по пятерке, генерал тянул на пару тысяч. Если попал в плен – получи компенсацию морального ущерба после возвращения из полона (практику эту отменила Екатерина II из опасения роста случаев добровольной сдачи).

Также, в дополнение к деньгам, выдавалось продуктовое содержание. Его мерили рационами, в каждый из которых входил определенный перечень продуктов. И если рядовому полагался 1 рацион, то прапорщику давали 5. Полковника оценивали в 10 прапорщиков, а генералу-фельдмаршалу полагалось аж 200 рационов! Вероятно потому, что среди офицеров было принято держать стол и для подчиненных тоже. Хотя такая мотивация принята учеными только как версия.

Интересно, что система поощрительных денежных выплат сохранялась много позднее. Во вторую мировую, к примеру, летчикам платили за сбитые самолеты и уничтоженную наземную технику. Танкисты и пушкари получали премии за уничтоженную вражескую бронетехнику.

Русские солдаты в Риге. Иллюстратор: David Rickman

Русские солдаты в Риге. Иллюстратор: David Rickman

Такая разгульная система Петра не могла не сказаться на бюджете государства. Собственно, на армию и флот шло примерно 78% бюджета. Просто гигантская сумма. При этом на флот уходило раза в два больше, чем на сухопутные силы. Половина содержания шла на выплаты личному составу. Вторая половина уходила на поддержку и обновление матчасти.

Петр, конечно, среди прочих реформ затеял и реконструкцию денежной системы, но этого явно не хватало – экономика России совершенством не отличалась. В результате задержки жалования достигали серьезных величин, хотя часть содержания выдавали не деньгами, а мукой и овсом. Не платить запросто могли полгода, а то и год. Известны даже жалобные письма фельдмаршалов, которые сетовали на невозможность получить положенное и оскудение кармана. Проблему усугубляла и технология сбора податей, которая была неспешной, малогибкой и весьма инерционной. Оттого императору пришлось отчасти вернуться к прежней, поместной системе. Назначив принудительный прокорм своих солдат крестьянами. В среднем одного пехотинца содержали 32 двора. Конник же кормился за счет 45 дворов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх