Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

«Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки

Все свое детство Луиза Браун доказывала, что она ничем не отличается от других людей.

 

«А ваша дочь нормальная? У нее точно не две головы?» — спрашивали незнакомые люди на улице британку Лесли Браун, первую женщину в мире, которая родила с помощью ЭКО.

ребенок из пробирки Луиза Браун, первое эко в мире
Фото
Legion Media

Это сегодня процедура ЭКО кажется пусть и не простой, но все же обычной процедурой, а тогда, в конце 70-х, зачатие ребенка вне утробы матери казалось чудом, чем-то фантастическим, сродни романам Герберта Уэллса. Представьте, каким шоком стало для общества, политиков и уж тем более церкви рождение Луизы Браун — первого человека из пробирки. Для женщин, страдавших бесплодием, миссис Браун стала лучом надежды. Они засыпали Лесли открытками с поздравлениями, которые бережно хранятся до сих пор. Но были зловещие послания от религиозных фанатиков. Один, например, прислал посылку, в которой лежал пластиковый эмбрион и разбитая пробирка.

Однажды папа написал мне письмо, в котором сказал, что у меня есть душа и что для меня приготовлено место на небесах», — вспоминает Луиза, которой сейчас уже 42 года.

В свое время девочке пришлось пройти сотни исследований, чтобы ученые врачи наконец заключили: ребенок, рожденный с помощью ЭКО, ничем не отличается от других людей.

Фото №1 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Legion Media

Луиза родилась 25 июля 1978 года, и с тех пор в этот день отмечают Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий.

Лесли было 29 лет, когда она отважилась на процедуру ЭКО. А до этого — долгие 9 лет тщетных попыток. Она испробовала все методы лечения, но диагноз «непроходимость маточных труб» звучал тогда как приговор.

«Найди себе нормальную женщину», — не раз говорила супругу Лесли. В какой-то момент отчаявшись, она впала в глубокую депрессию. Но любящий муж и не думал уходить.

«Мама всегда говорила: если бы ради рождения ребенка ей пришлось раздеться на оживленной лондонской площади со шляпой на голове, она бы это сделала», — вспоминала Луиза в интервью Malagahoy.

Поэтому, когда представился шанс, пусть и очень сомнительный, Лесли сразу же согласилась стать одной из 282 подопытных, на которых испытали процедуру ЭКО. Однако подсадить эмбрионы удалось лишь 12 женщинам, а прижилось итого меньше — всего пять эмбрионов. Выносить же малыша во время эксперимента смогла только мама Луизы.

«Младенец века»

Первый ребенок из пробирки появился на свет на 38-й неделе с помощью кесарева сечения. Весила малышка 2,6 кг.

«Это девочка!», «Суперребенок», «Младенец века», — пестрели заголовками газеты с фотографиями новорожденной на обложках.

Фото №2 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
@louisejoybrown

Ребенку же дали двойное имя: Луиза Джой — Луиза Радость в переводе с английского. Имя Джой предложили акушер-гинеколог Патрик Стептоу и физиолог Роберт Эдвардс. Они то и разработали первую программу ЭКО, благодаря которой родилась Луиза.

«Они сказали, что мое рождение принесет радость многим людям», — говорит Браун.

Кстати, спустя 32 года после рождения Луизы, в 2010-м, за свое открытие Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. К сожалению, мало где указывается имя медсестры Жан Парди, которая также была причастна к этому чуду медицины.

«Патрик Степто и Жан Парди были для меня как бабушка и дедушка, часть семьи», — говорит Луиза.

Фото №3 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Слева направо: профессор Роберт Эдвардс, медсестра Жан Парди и врач Патрик Степто
Фото
Legion Media/Keystone Press / Alamy

«Как ты поместилась в пробирку?»

Когда Луизе было четыре года, у нее родилась сестра. Натали Браун тоже появилась на свет с помощью ЭКО и вошла в историю в 1999 году как первый человек из пробирки, который родил естественно зачатого ребенка. Позже Натали стала мамой еще троим малышам. У Луизы же подрастают двое сыновей, оба мальчика также зачаты естественным путем. Старшему, Кэмерону, уже 14 лет, младшему, Эйдену, осенью исполнится 5.

Фото №4 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Натали и Луиза с детьми
Фото
Legion Media/PA Images / Alamy

«Дети гордятся мной. Кэмерон говорит: «Мама, о тебе написали в газете» или «Ты была вопросом в викторине», — говорит Луиза в интервью британской газете The i.

Однажды старший сын пришел со школы и сказал:

«Мама, о тебе пишут в учебниках», — вспоминает слова ребенка Луиза. Впрочем, она не удивилась. Про ЭКО писали в учебниках и в ее школьные годы. И, конечно же, одноклассники Браун, прошедшие тему, тут же приставали с вопросами, нормальная ли Луиза.

«Дети в школе на полном серьезе спрашивали: как ты поместилась в пробирку?» — вспоминает Браун. Впрочем, девочку никогда не обижали и не дразнили.

«Их можно понять. Это в наши дни дети никогда не узнают, как был зачат одноклассник, а тогда это было сенсацией», — говорит Луиза.

Фото №5 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Legion Media/PA Images / Alamy

Кстати, девочка в детстве и понятия не имела, что стала научным открытием. Однако в 5 лет родители решили открыть ребенку правду, показали видеопленку с первыми минутами жизни Луизы.

«Но я не чувствую себя особенной», — признается Браун в интервью ABC. Правда, ей потребовались десятки лет, чтобы наконец почувствовать себя комфортно в своей роли. В молодости же пристальное внимание журналистов и людей вокруг очень смущало Луизу: «Казалось, что мое имя знают все».

К тому же первые годы жизни Луизы ее родители путешествовали по миру, чтобы показать: их дочь такая же, как и остальные.

Мама чувствовала, что, хотя я была ее ребенком, она должна разделить меня с миром».

Но потом пришло время отдавать ребенка в школу, и все туры, а также выступления в СМИ прекратились.

Фото №6 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Legion Media/adrian arbib / Alamy

«Мои родители хотели иметь дочь, а не суперзвезду, — говорит Браун, которую долгие годы тщательно скрывали от журналистов. — Мама и папа желали, чтобы у меня была естественная жизнь».

К сожалению, родители Луизы умерли рано. Сначала ушел из жизни отец — всего за две недели до того, как Луиза родила первенца. А спустя пять лет скончалась мама. Обоим было всего 64 года. На похоронах матери ее дочь сказала:

Мама была очень тихим, домашним человеком. Она привлекла к себе всеобщее внимание только потому, что очень хотела иметь детей».

Теперь Луиза — публичная личность, она часто выступает на конференциях, стала послом репродуктивного центра, ездит по миру, чтобы поддержать женщин, страдающих бесплодием, добивается, чтобы ЭКО стало доступнее.

«Эх, если бы у моих родителей была такая поддержка в свое время, какую оказывают семьям сейчас», — вздыхает Луиза.

Фото №7 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

При этом на официальных страницах Браун в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме» вы не найдете семейных снимков. Фотографии детей и мужа Луиза предпочитает публиковать на личной страничке для своих, где она зарегистрирована под фамилией супруга — Уэсли Маллиндера.

Встретила мужа, едва родившись

Уэсли и Луиза счастливы в браке уже 17 лет. И, похоже, это действительно судьба.

Фото №8 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Louise Mullinder/Facebook

Их первая встреча случилась, когда Луиза только родилась, а Уэсли было 8 лет. Он тогда жил по соседству и однажды увидел толпы журналистов на улице. Мальчик вышел посмотреть, по какому поводу такой ажиотаж. Подошел к дому Браунов, услышал, как местные дети шептались: «Ребенок из пробирки возвращается домой».

Тогда Уэсли и увидел свою будущую жену. Спустя 24 года они встретились вновь и больше не расставались.

Фото №9 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Louise Mullinder/Facebook

Через два месяца после знакомства Луиза рассказала будущему мужу историю своего рождения. Но для него это новостью не стало.

Сейчас Луиза трудится в транспортной конторе. А ее муж работает швейцаром. Супруги с детьми живут в Бристоле. У них свой дом, который полон домашних животных: две собаки, четыре кота, хомяк, крыса, два кролика.

«Как я и говорила, живем обычной жизнью, ну, почти обычной», — смеется Луиза.

Фото №10 - «Младенец века»: как живет сейчас первый в мире ребенок из пробирки
Фото
Facebook/Wesley Mullinder

Лесли Браун, женщины-первопроходца, не стало в 2012 году. А Луизе в наследство достались письма, которые присылали ее матери со всей страны: она вселила надежду во многих женщин, отчаявшихся стать мамами.

«Я плакала, когда прочитала о вашем ребенке. Я так счастлива за вас и вашего мужа! Может быть, у нас тоже все-таки будет ребенок» — такие письма доходили даже без адреса. «Лесли и Джону Браун, родителям ребенка из пробирки», — были надписаны конверты.

«Моя мама была бы поражена, если бы узнала, как далеко шагнуло ЭКО с тех пор. Жаль, что она этого не видит», — уверена Луиза, тот самый малыш из пробирки, ребенок надежды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх