На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сериал "Ведьмак": мечи, доспехи и бои

Во первых строках моего письма, дорогая Цири... то есть, фу ты, Катерина Матвеевна, должен предупредить, что я не фанат "Ведьмака". От слова совсем. Мне он не понравился еще в классическом книжном варианте, задолго до выхода серии игр и, собственно, нашумевшего недавно сериала.

В Ведьмаке мне не нравится собственно главный герой: здоровый, могучий мужик, вечно ноющий о том, как у него все в жизни плохо, и "виляющий" между сначала двух, а потом трех баб, не в силах выбрать между ними какую-то одну - или плюнуть на все и завести гарем, ведьмаков и так, и так никто не любит.

..))

Я в фэнтези люблю хорошо прописанный мир, чем уникальнее, тем лучше - а в цикле Сапковского, с моей точки зрения, мира как раз почти нет. Он весь дается фоном к переживаниям главного героя о нелегкой жизни мутанта. Увидеть мир, в котором все это дело происходит, за мысленными стенаниями Геральта весьма сложно. Мне, по крайней мере. А жаль - судя по тем обрывкам, что удается разглядеть, он довольно интересный. По уровню технического прогресса - позднее Средневековье, а вот социальный ушел далеко вперед. По "социалке" там где-то XVIII век, не раньше...

Поэтому нового Ведьмака я смотреть не хотел. Но после того, как меня про него начали спрашивать, понял, что придется. Не уберегусь...))

Общее мнение

Ну, я не кинокритик, поэтому остановлюсь на сугубо "своих" темах - мечах, доспехах и боях. Здесь в Ведьмаке почти все... Красиво. Именно красиво, киногенично.

Да, по доспехам и оружию там - сборная солянка из военной амуниции Высокого и Позднего Средневековья Европы нашего мира. Но это, в общем, нормально, т.к. мир Ведьмака к нашему не имеет никакого отношения, это иная реальность, и мечи с латами там тоже другие.

Хотя есть пара нюансов. В Ведьмаке, например, соседствуют романские и готические мечи - при том, что доспехи воинов Цинтры и некоторых других королевств, кроме Нильфгаарда - "белые", примерно XVI века по нашему счету.

Вот, например. Здесь в руках у королевы Калланте - романский меч, а вот воины одеты в латы, соответствующие XVI, а то и первой половине XVII века. Романский меч для этого периода - анахронизм, он попросту ничего не сможет сделать с такими доспехами. Меч должен быть готическим - узким, колющим, с ребрами жесткости. В любом мире, где есть такие доспехи. Законы эволюции оружия неизменны так же, как и эволюции флоры и фауны...

Впрочем, готические мечи в "Ведьмаке" от Нетфликса тоже мелькают. Пару раз видел. Меч самого Геральта - это отсылка к знаменитому датскому мечу, тип XVIIIe по Окшотту:

Видите это характерное зауженное рикассо с центральным долом, переходящее в расширяющийся клинок, но с центральной гранью? Это типичный признак датского меча. Мне ли не знать - дома реплика такого есть...))

Но ведьмак в сериале вооружен не истинным "датчанином", а именно что стилизацией на него. Датский меч - двуручник, хоть и небольшой, а у Геральта - полуторник. "Длинный меч" так называемый. Рукоять и клинок покороче, форма гарды другая, наконец, переход от дола на рикассо к грани на сильной части клинка совсем иначе выражен.

Собственно говоря, у Геральта два меча. На кадре выше, где он скрестил оружие с Калланте, совсем другой клинок:

Мечи Ведьмака

Мечи Ведьмака

И вот этот-то, расположенный слева на этом фото - судя по широкому клинку с долом, явный "романец", а судя по эфесу... Плод любви режиссера с каким-нибудь несчастным оружиеведом, однозначно))

Проще говоря - он фантазийный.

Что интересно: ведьмак от Нетфликса по традиции таскает длинный меч за спиной - но я пока не видел, чтобы он его оттуда быстро выхватывал. Носить, просто носить длинные мечи за спиной можно, как способ переноски эта манера довольно удобна - а вот быстро выхватить на самом деле очень трудно, длины руки недостает...)) У самураев когда-то, кстати, ношение нодати и нагамаки за спиной именно по этой причине считалось безопасным для окружающих: пока вытаскивать будешь, тебя десять раз уже зарезать успеют.

Но я только половину сериала пока просмотрел, может, там дальше где-то и будет залихватское выхватывание полуторного меча из-за спины с одновременным ударом, не знаю...))

Нильфгаардцы

Нильфгаардцы

Про доспехи воинов Нильфгаарда ничего не скажу. Про них уже только самый ленивый фанат не высказался. Да, вольная фантазия режиссера, как плод любви уж не знаю с кем....

Единственная причина существования такой брони - "нильфгаардцы должны были резко отличаться от воинов Цинтры и других стран", как заявили создатели сериала.

Доспехи Ведьмака

Броня Геральта - это, судя по изобилию мелких заклепочек, мелкопластинчатая бригантина. Или нечто, что должно ее изображать: что там внутри, мы не знаем, но в одном эпизоде Геральт снимает полуоторванный наплечник, и видно, что конструкция наплечника жесткая.

Изнутри его доспех (если это именно бригантина) будет выглядеть приблизительно так:

Мелкопластинчатая брига, вид изнутри

Мелкопластинчатая брига, вид изнутри

К слову, мелкопластинчатая брига по историческим меркам Европы - это примерно XV век. Но броня Геральта из сериала никаких исторических аналогов не имеет.

Маленькая придирка лично от меня: слишком уж доспехи Геральта в сериале... Новенькие. Чистенькие. Как только что из магазина. А ведь не может быть такой брони у человека, регулярно бьющегося со всякими монстрами. Кожаная покрышка просто обязана быть потерта, поцарапана, прорвана когтями или зубами...

Поэтому, воля ваша, но нагламуренный Геральт в новехоньких доспехах смотрится как-то неубедительно.

Сражения

Здесь все очень интересно. Одиночные схватки, вообще фехтовальные этюды поставлены очень хорошо - жестко, ярко, динамично и правдоподобно. По крайней мере, Геральт машет мечом на приличной скорости, и даже демонстрирует вполне себе средневековые (т.е. реальные) приемы борьбы, связанные с захватом вражеского клинка своим мечом, как рычагом, для вырывания его из рук врага.

Такую технику он показал в схватке с воинами Ренфри в Блавикене. Там все очень годно, возможно, я чуть позже отдельный разбор этого эпизода сделаю...

Геральт и Ренфри

Геральт и Ренфри

Прочие рукопашные схватки тоже показаны весьма и весьма натуралистично. Нет мечей, прорубающих доспехи, но есть уколы в горло над кирасой, например. Хотя был (в бою за Цинтру) эпизод, где солдату топором пробили шлем, но это несколько иное. Если шлем из мягкой стали, а топор из нормальной, твердой, то это вполне себе возможно...))

Но! Насколько хороши фехтовальные эпизоды "Ведьмака", настолько и... неописуемы общебоевые. Когда армия Цинтры пошла в атаку на нильфгаардцев неорганизованной толпой, да еще с рыцарями, выстроившимися в линию перед пехотой, я словил жутчайший фейспалм.

Тонкая, в одну боевую единицу, шеренга тяжелых всадников, атакующая пехоту по всему фронту - это, конечно, самое лучшее против нее, пехоты, средство... Слитный таранный кулак? Копейный удар? Не, не слышали.

Так просто-напросто не бывает. Не могут люди, научившиеся ковать "белые" доспехи, не знать, как должна атаковать тяжелая конница. В каком построении наиболее полно раскрывается ее тактический потенциал. Не могут, понимаете?

Если б конница Цинтры ударила на пехоту Нильфгаарда с фланга настоящим рыцарским "кулаком", в то время, как пехотинцы Калланте связали ее боем по фронту - то, знаете ли, Цинтра еще и выиграть бы могла! С большой долей вероятности - выиграть. Но выигрывать ей по сюжету не полагалось...))

К пехоте и Нильфгаарда, и Цинтры также есть большой вопрос. Очень большой: их что, совсем никто не учил воевать? Почему пехотинцы в тяжелых латах бегут в атаку нестройной толпой, а не идут сплоченной "коробкой", опустив копья? Почему нет леса копий, или стены щитов, или какого-нибудь другого организованного построения?

Беспорядочный бой-свалка при таком уровне защитных вооружений смотрится просто-напросто дико. Такого быть не может - по законам эволюции военной науки. Когда есть такие доспехи, организация боя тоже должна быть на соответствующем уровне, понимаете?

Нету, но - есть. Армию Цинтры режиссеру очень надо было слить...))

Краткий итог: как фэнтезийный сериал "Ведьмак" от Нетфликс - годен. Не хуже прочих - и лучше многих. По крайней мере, в минуты отдыха посмотреть приятно, и "внутренний мир" Геральта, которым он меня здорово достал в книгах, здесь почти не виден. Для кого это минус - а для меня плюс ))

Что же до его "историчности"... Это фэнтези, господа. Хорошее, годное фэнтези.

И этим все сказано.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх