На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему самураи выбрали двуручные мечи, а не пару "щит и меч"

В бою на мечах есть своеобразная аксиома: боец со щитом всегда имеет значительное преимущество перед бойцом без щита, но с двуручным оружием (если, конечно, они оба не забронированы по самые уши). Поэтому практически у всех народов Европы и Передней Азии, практиковавших пешие сражения, основой вооружения был именно щит, а не меч.

Но есть в мире страна, где дело обстояло совершенно иначе. Щитовой бой там умер тихой смертью едва родившегося младенца, зато эволюция мечевой рубки семимильными шагами двинулась в сторону двуручного оружия. Да, вы угадали: эта страна - Япония.

Странный выбор

Вообще-то щиты в японских междоусобных войнах использовались. Хотя и имели ограниченное применение. Это были татэ - большие ростовые щиты, которые часто устанавливались на подпорку. Японцы применяли их примерно по той же тактике, что и европейцы - свои знаменитые павезы. Просто-напросто делали из них переносные заграждения для стрелков - лучников и аркебузиров (аркебузу в Японии узнали и взяли на вооружение примерно в то же время, что и в Европе).

Также иногда воины штурмовых команд, идущие на приступ вражеского замка, использовали уменьшенную, версию татэ - просто-напросто квадрат из скрепленных вместе двух-трех досок, со стороной примерно в локоть. Его выставляли перед собой для защиты от стрел, как современные спецназовцы выставляют впереди штурмовые противопульные щиты.

Но тем не менее никакого стиля боя, напоминающего европейский "меч-щит", в Японии так и не появилось, а эволюция их мечей уверенно двинулась в сторону полуторных и двуручных изогнутых клинков.

Почему же?

Как всегда, все решали условия театра боевых действий...

Минутка теорфехта

Япония - страна гористая, со сложным рельефом местности. Самый классический пейзаж - горы, то повыше, то пониже, покрытые лесом. Плодородной почвы немного... Поэтому и армии сегунов до определенного времени - примерно XIX века по нашему летоисчислению - были очень небольшие. И состояли, как и в Европе, почти сплошь из "военных профессионалов" - буси, т.е. воинов.

Кстати, самурай - это не абы какой буси, а именно такой, который числится на службе.

Только вот если в Европе эволюция развития военной аристократии пошла в сторону таранных копейных сшибок, то японские "рыцари" были в первую очередь лучниками. Конными лучниками.

Современные японские реконструкторы

Современные японские реконструкторы

Соответственно, самурайские доспехи (статьи о них еще впереди) и остальное снаряжение максимально подгонялись под боевой стиль конного стрелка. Обратите внимание: японские луки, даже для стрельбы с лошади, очень большие.

А лошадки японские - небольшие. А везти на них надо много: огромные луки, запас стрел, один или два меча, самого самурая в доспехах, и это еще не считая бытовых вещей. Это первое.

И второе: доспехи. История развития японских доспехов шла по такому уникальному пути, что на момент, допустим, X-XIII века их броня была... Гораздо лучше европейской!

Дело в том, что японцы очень рано изобрели ламеллярный, пластинчатый доспех, и наладили его массовое использование.

Вот это - самурайский доспех как раз примерно на XI-XII век. Точнее, его поздняя реплика, точная копия. Обратите внимание: бедра, бока, плечи прикрыты особыми "досками" из наборов стальных пластин, перевитых шнурами прикрытых тканью.

Да. Стальных. Самурайская классическая броня - отнюдь не кожаная. Как бы в этом нас не пытались уверить в обратном некоторые.

Под неуклюжими на вид "досками"-наплечниками скрыты другие - кольчужные рукава с нашитыми на них стальными чешуйками. Вот, к примеру, такие:

Сама по себе эта защита не такая уж надежная. Но в сочетании с ламеллярными "досками", прикрывавшими руки сверху...

В общем, щит самураю был нужен примерно как козе баян. Пока они были больше лучниками - рукопашных схваток вообще избегали. Как только изобрели достаточно совершенные доспехи, нивелировашие боевую эффективность лука (примерно к XIII веку) - перешли полностью на двуручное оружие. Потому что только оно и эффективно против такой многослойной защиты. Кстати, речь не о катане, боевые мечи средневековых японцев были намного длиннее катаны и тяжелее катаны...)

Но об этом - в следующий раз.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх