На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Единственная дочь холостяка Ивана Тургенева от белошвейки: узнал о девочке, когда ей было уже 8 лет

У неженатого Ивана Тургенева в 1842 году родилась внебрачная дочь. Писатель начал заботиться о девочке, как только узнал о ее существовании в 1850-м. Как сложилась жизнь потомков классика русской литературы?

Иван Сергеевич Тургенев не был женат, еще молодым человеком он очутился третьим в семье певицы Полины Виардо и ее супруга.

Поговаривали, что единственный сын четы – от русского.

Но у дворянина Тургенева была внебрачная дочь. О ее судьбе и поговорим…

Иван Тургенев в 20 лет. Акварельный портрет.

Иван Тургенев в 20 лет. Акварельный портрет.

В 1841 году студент Иван Тургенев приехал в родовое имение своей матери, Лутовиново. Мать – помещица не бедная, одна из богатых в губернии, могла себе позволить милые барские прихоти. Например, приглашать на работу белошвейку, платить ей жалованье, если нравилась работа мастерицы.

Такой наемной работницей была Авдотья Ермолаевна Иванова.

Братья Тургеневы вообще отличались тягой к прислуге своей матери. Старший брат женился на камеристке, из-за чего ушел в отставку из армии, вынужден служить чиновником, чтобы кормить себя и жену. Ибо мать лишила его финансовой поддержки.

Когда и младший изъявил желание венчаться с белошвейкой, суровая маменька распорядилась: сына отправила в столицу, а Авдотью – к родителям в Москву.

Ангелом матушка Ивана и Николая не была. 

О Варваре Петровне обычно пишут: «жестокая крепостница». К Авдотье и нерожденной внучке отнеслась, по меркам того времени, прекрасно: выдала на жизнь определенную сумму денег, выражаясь современным языком, пособие.

26 апреля 1842 года на свет появилась Пелагея, внебрачная дочь Авдотьи Ивановой и Ивана Тургенева. Положение таких детей в Российской империи было двусмысленным. А когда Авдотья вышла замуж, то малышка, крещенная Пелагеей, оказалась в новой семье матери не нужна.

А вот у «бабушки» Варвары Петровны в доме появилась новая живая игрушка. Варвара Петровна красотой не отличалась:

Портрет Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя.

Портрет Варвары Петровны Тургеневой, матери писателя.

Сын Иван в нее уродился, поэтому развлечение было такое: поставить перед гостями ребенка и спрашивать: «Ну, что скажете? На кого похожа?» Мать-дворянка хвасталась результатом «шалости сына» с белошвейкой. Обычное дело.

Обычным было и то, что Иван Тургенев не знал до 1850-го года, что у него в доме его матери растет дочь. Бывает: мужчина не догадывается, к каким последствиям приводят определенные движения. А мать не сочла нужным обсуждать в письмах к сыну Пелагею.

В июле 1850 года Иван Сергеевич отчитался о своем открытии Полине Виардо:

«Скажу Вам, что я нашел здесь, – догадайтесь что? – свою дочь восьми лет, разительно на меня похожую. Глядя на это бедное маленькое создание, я почувствовал свои обязанности к ней. И я их выполню – она никогда не узнает нищеты. Я устрою ее жизнь как можно лучше».

С точки зрения психологии Иван Сергеевич – интересный объект для изучения в ретроспективе. Он предоставил право решать судьбу 8-летнего ребенка обожаемой Полине Виардо.

Портрет певицы Полины Виардо, возлюбленной Ивана Тургенева.

Портрет певицы Полины Виардо, возлюбленной Ивана Тургенева.

Мадам – воплощение Актрисы до мозга костей. Страсти, чувства - для сцены, в жизни дама расчетлива для себя, любимой.

В 1841 году у Полины Виардо и ее мужа появился первый ребенок. А в 1850-м наступило время, когда девочке требовалось солидное образование. Пансионы или частные уроки – неважно. Любое достойное образование требовало денежных ресурсов.

Мадам Виардо приняла решение: Пелагея будет жить во Франции, воспитываться с ее дочерью Луизой Полиной Марией, а платить за это будет Иван Тургенев, 1200 франков в год.

Иван Сергеевич – натура романтическая, ему не нравилось крестьянское имя дочери, приятней было слышать имя любимой женщины, поэтому 8-летнюю девочку стали называть на французский манер: Полинета.

В Париж Полина-Полинета прибыла 5 ноября 1850 года. Тут впору психологам разбираться, какой шок испытал ребенок: мать ею не интересуется, ложное положение в доме биологической бабушки, потом появляется посторонний человек (=отец), дает другое имя, увозит в чужую страну, в незнакомую семью, где все говорят на французском языке.

В семье Виардо девочка не прижилась. Певица родила в 1852-1857 годы еще троих детей, ситуация изменилась, но деньги требовались, и их Тургенев отправлял во Францию. Дочь он не видел до 1856 года, хотя мемуары знакомых сохранили упоминания писателя о девочке. Вот что нашел автор "Отцов и детей", когда увидел 14-летнюю дочь.

«По-русски дочь забыла совершенно – и я этому очень рад. Ей не для чего помнить язык страны, в которую она никогда не возвратится».

Умиление русского писателя вызывает недоумение: ему нравилось, что дочь забыла русский язык.

Мать Полины захотела съездить к дочери в Париж (вероятно, за счет Тургенева), но получила обоснованный отказ:

«Поверь мне, Авдотья Ермолаевна, теперь у тебя с дочерью нет ничего общего: она по-русски так же ничего говорить не умеет, как ты не умеешь по-французски, и поверь, что ты ей ничего не растолкуешь и она не поймет, что ты ей мать родная».

Писателям часто приписывают особый дар. Мол, в своих произведениях угадывают судьбу России… Так нас учат в школе.

Иван Тургенев искренне верил: дочь будет счастлива в другой стране, где ее положение не будет ложным, как у внебрачного ребенка. Финансово способствовал этому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх