Свежие комментарии

  • Анастасия И
    В общих чертах всё разумно. Неясно только чем плохо пытаться схватить или отбить шпагу противника руками. Рассекут ки...Русская дуэль на ...
  • Наум Наумов
    Раскреститься, конечно можно, только в этом нет смысла, да и мало ли, как жизнь обернётся у нехристя. Все мы приходим...Снятие крещения: ...
  • Владимир Eвтушенко
    Я атеист, тому мне эта тема безразличнаСнятие крещения: ...

Мария Йоркская: короткая жизнь запасной «белой принцессы»

Мария Йоркская родилась в 1467 году. Она была второй дочерью Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл — короля и королевы Англии. Вскоре после рождения девочку крестили — крестным стал сам лорд-канцлер. Затем принцессу отправили в Шин, ныне Ричмонд, чтобы там дать ей поистине королевское воспитание.

Королевская дочь

Все детство Мария провела вместе со старшей сестрой Елизаветой, которая была старше ее всего на год. Девочки, как единственные на тот момент наследницы престола, росли вдали от двора и родителей — такие традиции.

Элизабет Вудвилл с детьми, кадр из «Белой королевы»

Элизабет Вудвилл с детьми, кадр из «Белой королевы»

Исследователи постарались реконструировать распорядок дня маленьких принцесс. Вероятнее всего, они просыпались в шесть утра и почти сразу принимались за утреннюю молитву. Прямо в спальне. Религиозное воспитание было одним из важнейших аспектов.

После молитвы Марию и Елизавету одевали и вели на мессу в местную часовню. Только после этого детям подавали завтрак: хлеб с маслом, а также рыбу, мясо или яйца. В 10-11 часов начинался обед. При этом принцессы не просто ели, а слушали назидательные рассказы, которые им читали воспитатели.

После обеда девочки могли принять ванну или поспать. В четыре часа дня по расписанию был ужин, и потом, наконец, они могли провести время в свое удовольствие: поиграть или заняться музыкой. Примечательно, что у Марии и Елизаветы практически не было игрушек — судя по счетам, их детям не покупали.

Конечно же, принцесс учили петь, танцевать, вышивать — этот благородный мастхэв даже не обсуждается.

Время от времени девочек привозили ко двору на важные мероприятия, где они показывали родителям, чему успели научится.

Запасная невеста

Когда Марии было семь лет, ее старшую сестру обручили с французским наследником. Елизавета стала именоваться дофиной, по титулу мужа. Ее младшая сестра Сесилия тем временем звалась принцессой Шотландии, так как стала невестой принца.

Эль Фаннинг, актриса. Примерно так автор этого текста представляет себе Марию.

Эль Фаннинг, актриса. Примерно так автор этого текста представляет себе Марию.

А вот Марии досталась роль запасной невесты для дофина. По договору с Францией, если Елизавета умирала до свадьбы, ее место должна была занять вторая английская принцесса.

Но к 1481 году условия договора, судя по всему, поменялись. Предполагают, что Мария была обручена с будущим королем Дании. А может быть помолвка так и не состоялась. Здоровье принцессы резко ухудшилось, и в следующем году она умерла, не дожив до 15 лет. Теперь эстафету «вечно второй принцессы» приняла Сесилия.

Марию похоронили в Гринвиче, в роскошном наряде, отслужив по ней три мессы. Она упокоилась рядом со своим младшим братом — малышом Джорджем.

Отец Марии, король Эдуард IV, пережил дочь всего на год. Когда он умер, его брат Ричард объявил его детей незаконнорожденными и узурпировал трон. Таким образом Марию Йоркскую сначала посмертно признали бастардом, а потом посмертно вернули ей статус принцессы, когда к власти пришел Генрих VII Тюдор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх