На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Ожерелья падаунг и ндебеле

Длинная шея всегда считалась красивой, но, увы, не всем она достается от природы. Радикальнее всех решили этот вопрос женщины народа падаунг. Они надевают спиральные медные кольца на шею еще в детстве, к свадьбе достигают идеала, после чего наращивать шею перестают. Такое же ожерелье носят женщины южноафриканского племени ндебеле.  Возможно причиной возникновения подобных украшений стал тонкий эстетический вкус народа и особенно высокие требования к женской красоте. Среди версий - защита от тигров, которые при нападении перекусывают жертве горло. Действительно, в украшениях есть что-то общее с доспехами) Кстати украшения часто имели подобные функции, например, индейцы Северной Америки носили ожерелья на шее и груди из костей бизона, которые не перерубались томагавком.

Еще есть теория, что это способ хранения ценных металлов (все свое ношу с собой) - это не редкость в истории, мотивация понятна, особенно для кочующих народов. Как бы то ни было, когда возникло движение за освобождении женщин падаунг от ношения этих специфических чокеров, дамы отказались от помощи. И все же традиция постепенно уггасает, сохраняясь лишь в шоу для любопытных туристов


Небольшая народность падаунг (сами себя они называют каян - kayan или какаунг - люди, живущие на вершинах холмов) живет в Мьянме, большей частью в горах. Их всего 50 тысяч. Традиционная родина падаунгов находится к северо-западу от г. Лойкау, население сосредоточено в 7 деревнях. Примерно 500 человек полулегально проживают на территории Таиланда, недалеко от границы с Мьянмой, где они имеют статус беженцев. Верят в духов, приносят им жертвы, особенно верховному женскому духу племени. Наряду с этим в народе есть приверженцы буддизма и даже христианства.



Как помыть шею и вытащить насекомых - вот самая большая проблема женщин, которые носят подобные украшения




Женщины с 5 лет носят спиральные кольца, к взрослому возрасту количество колец достигают 20, а их вес - 4-5 кг. Надевал кольца шаман, совершая специальный обряд, после того как определял лучшее время для совершения ритуала. Чаще верхняя часть ожерелья не достигает подбородка и женщина легко может поворачивать шею. Сама шея не деформируется, опускаются ключицы, говорят, что спирали можно легко снять и обходиться без них. Атрофирование мышц и пр. - всего лишь миф, просто на плечах остаются некрасивые следы. Но в случаях с очень длинной шеей без колец уже не обойтись. Также женщины падуанг носят кольца на руках и ногах. Традиционная одежда - белая блузка с передней застежкой и юбка по колено. Из-за редкого национального обычая районы проживания падаунгов популярны среди туристов.




Женщины не отказываются от такого украшения из-за традиции и привлечения туристов, которым они продают сувениры. Туристические компании берут с посетителей по 250-300 батов за посещение деревень.




По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. По другой легенде предками падаунгов были лебеди, есть еще легенды))







1913 г.



Ндебеле - народ в Южной Африке, в провинции Трансвааль. Они тоже носят кольца-спирали, удлинняющие шею.







Еще больше знаменита народность ндебеле мастерством бисероплетения.



Американская модель Сидней Смит последовала примеру падаунгов. Она начала носить медные кольца в 25 лет, через 3 года длина ее шеи  составила 28 см.



Без колец ей обходиться уже сложно. Она находится под постоянным наблюдением врача-ортопеда. Жалуется только на докучающую калифорнийскую жару, от которой нагреваются металлические кольца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх