На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Жорж Дантес в ноябре 1836 года делал предложение руки и сердца 3 дворянкам

Давайте считать: сколько за три-четыре (!) недели предложений стать мадам Дантес было сделано.

Барон Жорж Дантес, которого в 1836 году усыновил нидерландский посланник барон Луи Геккерн, стал богатым женихом. В свете ходили упорные слухи: у него 70 тысяч ренты в год. К тому же барон Дантес-Геккерн – общепризнанный красавец: с мнениями современников можно ознакомиться.

Портрет Жоржа Дантеса. Источник: yandex.ru/images/

Портрет Жоржа Дантеса. Источник: yandex.ru/images/

Два предложения замужней Наталье Пушкиной

В историю сватовства Жоржа Дантеса к Наталье Пушкиной осенью 1836 года поверить трудновато. Но известна она со слов человека, который находился в центре всех событий.

  • жил в доме Пушкиных;
  • ближайшая родня;
  • отношения были дружеские с Натальей Николаевной. Своей сестре Александре мадам Пушкина доверяла.

Предложение оставить мужа и уехать с Дантесом за границу делалось Наталье Пушкиной дважды.

Старик Геккерн (хотя какой он «старик»: в 1836-м ему 44 года) написал ей письмо, которое, скорее всего, полетело в камин. Краткое содержание: оставить мужа, выйти за его приемного сына. Детали брачного плана иногда пытаются восстановить исследователи: куда бы дели 4 детей Пушкина?

Где бы жили? – остаются тайной.

На предложение посланника Наталья Николаевна ответила отказом.

Следующее предложение выйти за него замуж Дантес сделал лично. Есть разные версии, связанные со свиданием, которое случилось на квартире троюродной сестры Натали – Идалии Полетики. Вариантов «чего хотел Дантес?» - 2:

  • Прозаически-кроватного финала для своей любви.
  • Стоя на коленях, умолял бросить мужа и выйти за него замуж.

Натали отказалась и уехала. «Общались» они всего несколько минут 2 ноября 1836 года [хотя называют и другие даты]. А через день Пушкин получил анонимный пасквиль.

О дальнейшем исписаны тонны бумаг, но события так и остались загадкой для современников Пушкина и Дантеса и для нас.

Екатерина Николаевна Гончарова

В результате длительных переговоров Дантес сделал предложение Екатерине Николаевне Гончаровой, которая 10 января 1837 года венчалась с ним по православному и католическому обряду.

Часть портрета баронессы Екатерины Дантес-Геккерн. Источник: yandex.ru/images/

Часть портрета баронессы Екатерины Дантес-Геккерн. Источник: yandex.ru/images/

Объявление о помолвке 17 ноября вызвало шок в обществе: все знали о чувствах барона Дантеса к Пушкиной, сравнивали двух сестер, не верили, что венчание состоится; не понимали (и сейчас неясно!): зачем этот брак нужен красавцу и почти богачу усыновленному. Женитьба скрывает некую тайну, – и силились ее разгадать.

Получается просто: любил одну сестру, женился на другой, чтобы быть ближе. Увы, читатели канала «Мой XIX век». Уже 57 лет известно: за пару недель до объявленной помолвки Жорж Дантес сватался к еще одной дворянке.

Княжна Мария Ивановна Барятинская

Княжна Мария Барятинская в марте стала фрейлиной императрицы. Она юна, прекрасна, только стала выезжать в свет, и у нее есть дневник, в котором влюбленная в Дантеса фрейлина отмечает каждый взгляд красавца-барона, брошенный на нее. Который якобы потерял голову в 1836 году от неземной красоты Натали Пушкиной.

А что же Наталья Николаевна? А она на сносях, всю весну никуда не выезжает.

Большинство записей, посвященных кавалергарду, были вымараны в дневнике. Но и оставшегося достаточно, чтобы охарактеризовать барона Жоржа Шарля Дантеса более четко.

а) У Жоржа Луи-Якоб-Теодоровича вкус был. Княжна мила:

Княжна Мария Ивановна Барятинская. Портрет: yandex.ru/images/

Княжна Мария Ивановна Барятинская. Портрет: yandex.ru/images/

Злоязычный Модест Корф напишет о ней, ушедшей в лучший мир очень молодой: «Она была одною из прелестнейших женщин нашего двора».

А Екатерину Дантес кое-кто называл «ручкой от метлы».

б) А еще родовита. Читатели думают, что Барятинские – обычная российская дворянская семья? Такая же, как Нарышкины и Бобринские: родня Романовым.

Восьми-, девяти- или десятиюродной сестрой / тетушкой / племянницей ныне царствующему приходилась княжна Мария Барятинская – неважно. О родстве не забывали.

в) вхожа в императорскую семью. Как Нарышкины и Бобринские, Барятинские с середины XVIII века по 1917 год были ближайшими товарищами игр детства Романовых, разделяли с ними порывы юности, сохраняли доверительные отношения до конца жизни. Дружбу передавали по наследству следующему поколению.

А потомки купцов Гончаровы даже родовитостью Загряжских похвастаться не могут: Наталья Ивановна – побочная дочь своего отца.

Мария Ивановна Барятинская – подруга Ольги Николаевны, средней дочери императора:

«После начала поста был конец всем празднествам. Только немногие приглашенные собирались по вечерам у Мама в зеленом кабинете, где по большей части читали вслух. Между этими гостями часто бывали княгиня Барятинская со своей дочерью Марией. Ее застенчивость и скромность показались мне родственными, и вскоре мы подружились. Она была серьезной и глубоко верующей. Дружба между нами была такой, о какой я всегда мечтала: она облагораживала наши натуры».

г) Правнучка принца бедной невестой не была: отец Марии создал усадьбу Марьино в Курской губернии, унаследовав всё от своего батюшки, а тот – почти все, что подарила Екатерина II его матушке-принцессе (богатейшей невесте своего времени).

Не 5000 рублей в год ассигнациями, которые Дмитрий Гончаров обещал по возможности выдавать в сестре, а через пару лет перестал присылать деньги в Сульц.

Наш барон везде успел

Летом Барятинские жили на даче, а неподалеку, в Красном Селе, – маневры. Записи в дневнике княжны – о галантном обхождении Жоржа Дантеса с ней.

Обихаживал барон невесту с приданым барон не один: весной этого же 1836 года его лучший друг, князь Трубецкой, строил такие же грандиозные брачные планы. Но происхождение матери князя было мутное, а Мария Ивановна Барятинская – правнучка принца. Вначале князю дали понять, что брак с ним невозможен. А в мае и Дантесу обозначили позицию: потенциальная теща не желает себе зятя в его лице.

Летом в бой пошла тяжелая матримониальная артиллерия: вернулся с родины приемный отец (тот самый 44-летний старик!) Луи Геккерн и стал часто бывать в доме Барятинских. Светские обеды и ужины за большим столом – дело для Барятинских обычное: у них и оркестр свой был, и на одежду матушка по 100 тысяч в год тратила. Жили, как выражались тогда, «открытым домом».

3 августа княжна напишет в дневнике: «Дантес и Геккерн меня очень смешили».

И женился бы кавалергард на княжне, но тут 2 события, не имевших никакого отношения к красавице-фрейлине Марии:

☑️ Оправилась после тяжелых родов многодетная мать Наталья Николаевна Пушкина. 31 июля стала с сестрами выезжать хотя бы на пикники, а после полугодового траура по Н.О. Пушкиной – и на балы. И Дантес, который не видел Натали полгода, оживился так, что об его ухаживаниях (или он волочился?) за замужней дамой судачили в великосветских кругах.

☑️ А 4 августа полк Дантеса передислоцировался ближе к даче, на которой жили Пушкины, Гончаровы и тетушка-фрейлина.

Как шел на приступ только что оправившейся от тяжелых родов Натали барон Дантес – неясно. Тут бы дневники и письма современников с французского перевести: наверняка сплетничали. Ведь информация дошла до сведения княжны.

Уже 17 августа Мария Ивановна Барятинская не разговаривала ни с князем Трубецким, ни с бароном Дантесом. Хотя они оба продолжали садиться рядом и шутить…

Ревность у правнучки принца приняла именно такую форму. А матушка княжны понимала: с глаз долой – из сердца вон. 10 сентября Дантес нанес визит Барятинским, а княжне не позволили выйти к нему:

«он признался, что он преданный поклонник красоты, что нет матери, которая была бы так прекрасна, как она, и дочери очаровательнее, чем я etc. Он мне передавал самые почтительные приветы».

Лирическое отступление

Дантес не льстил: мать чудо как хороша. Вот ее портрет (пусть и фотошоп тех лет!) спустя пять лет после описываемых событий:

Княгиня Мария Федоровна Барятинская. Портрет работы К. Робертсон (1841). Источник: yandex.ru/images/

Княгиня Мария Федоровна Барятинская. Портрет работы К. Робертсон (1841). Источник: yandex.ru/images/

На канале есть история о разорванной в 1820-м году помолвке графа Матвея Виельгорского.

После скандальной отмены венчания, Елена вышла замуж, а граф сватался к овдовевшей княгине М.Ф. Барятинской, у которой было 7 детей (младший 1823-го г.р.). Почему не пошел под венец на этот раз Матвей Виельгорский? Княгиня Барятинская подумала и решила: воспитание имеющихся 7-х детей важнее повторного брака.

***

Вернемся к княжне Марии Ивановне, вокруг красоты, родовитости и приданого которой аллюром скакали два барона и один князь, не считая других, неустановленных, лиц по делу о дуэли Александра Сергеевича.

Как не надо сватать богатых невест Российской империи

22-23 октября состоялся весьма занятный разговор. Жена ротмистра Кавалергардского полка спросила в лоб у родственника Марии Барятинской:

«Ну как, устраивается ли свадьба вашей кузины?»

«С кем?» – изумление было бескрайним.

«С Геккерном!»

Ротмистрша продолжала «прощупывать почву»: Дантес «был бы в отчаянии, если бы ему отказали».

Запись в дневнике несостоявшейся баронессы Дантес:

«Вот мысль, никогда не приходившая мне в голову, так как я чувствовала бы себя несчастнейшим существом, если бы должна была выйти за него замуж».

***

Князь Трубецкой не устраивал матушку из-за происхождения его матери. А что не так с бароном Дантесом?

Княгиня Мария Федоровна интересовалась личной жизнью потенциальных женихов. Причем весьма хм… своеобразно, зато источник информации был надежный: что Дантеса отвергла мадам Пушкина, ей сообщил князь Трубецкой. А умная мать сумела направить мысли влюбленной дочери в нужное ей русло.

Вежливо это было или нет, но 18-летняя Мария Барятинская выпалила ротмистрше и кузену то, что знает и думает о сватовстве:

«его отвергла г-жа Пушкина. Может быть, поэтому он и хочет жениться. С досады!»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх