На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конные арбалетчики - миф или реальность?

Конные арбалетчики - род войск, очень любимый многими авторами фэнтези-романов. "Затравку" дал, если моя память мне ни с кем не изменяет, Ник Перумов - писатель очень годный, спору нет, но вот в исторических военных искусствах, мягко говоря, не специалист...))

Тем не менее конный арбалетчик - образ красивый и киногеничный.

То тут мелькнет, то сям, то в романе, то в фильме. А вот существовал ли такой род войск в реальности?

Вопрос очень интересный...))

Немного о боевом арбалете

Для начала попробуем понять, что из себя представлял реальный средневековый боевой арбалет с композитным или стальным луком.

Малых боевых арбалетов в Средневековье практически не делали, относительно компактные самострелы в то время предназначались лишь для охоты, т. к. отличались слабым боем. Боевой арбалет времен своего расцвета - это конструкция длиной около метра, с размахом "плеч" лука сантиметров 40-50, и весом 7-9 кг. Штука весьма и весьма громоздкая.

Оцените, господа, масштаб

Оцените, господа, масштаб

Кстати, на фото реконструктора выше - как раз такой арбалет, который может использовать конник...)) Но об этом - чуть ниже.

Взводится боевой арбалет исключительно рычагом или иным устройством (руками - невозможно), при этом большинство видов существовавших устройств годились только для пехотинца, т. к. подразумевали упор арбалета в землю. Таковы в применении поясной крюк, система из шнура с маленьким крючком и блоком, а также знаменитый лебедочный ворот. Последний - самый эффективный вид устройства для взвода арбалета, но его использование всадником в принципе нереально.

Однако из исторических источников нам известно, что конные арбалетчики в армиях европейских стран... Были!

Например, французский генерал Гийом дю Белле в своей "Военной науке" сообщает, что во время битвы при Мариньяно в сентябре 1515 года (эпоха Итальянских войн) в составе армии французского монарха Франциска Первого были конные арбалетчики. Они осуществляли функции связи - очевидно, играли роль курьеров или фельдегерей.

Также конные арбалетчики часто выполняли функции ближней охраны короля на поле боя. Они сражались в битве при Пуатье на стороне англичан (даром что сами были гасконцами), позднее они входили в штат тяжелых ордонансовых рот бургундских герцогов и французских королей. В Речи Посполитой тоже были свои конные арбалетчики - стрельцы (в Польше стрелец - совсем не то же самое, что в России).

Эпоха конного арбалетчика - это примерно 150-200 лет, с конца XIV по начало XVI века. Не так уж и мало, господа...))

Да и изобразительные источники на конных арбалетчиков есть. Вот, например, знаменитая гравюра из фехтбука Ханса Тальхоффера (середина XV века):

Получается, что они таки существовали. Не наврал Перумов-то, хотя масштабы, как обычно, преувеличил...))

Но как они тогда могли заряжать свое оружие? Как вообще сражались?

Арбалет, пригодный для конника

По размерам он почти не отличался от пехотного. Отличие было в другом - в конструкции устройства для натягивания тетивы.

Арбалет с композитным луком кавалерист мог взвести при помощи устройства "козья нога".

Иллюстрация из "Книги арбалетов" Ральфа Пэйн-Голлуэя

Иллюстрация из "Книги арбалетов" Ральфа Пэйн-Голлуэя

В таком случае его можно удерживать на весу левой рукой, уперев приклад в бок или в луку седла. Технически выполнить такую операцию весьма тяжело, но при наличии большой физической силы - возможно. Пехотинец, к примеру, пользовался "козьей ножкой"опять-таки при упоре арбалета в землю.

Но со стальным самострелом "козья нога" уже не годилась. Зато годился другой вид взводного устройства - механизм из зубчатой рейки с системой шестеренок и ручкой. Грубо говоря, реечно-редукторный ворот.

Именно такой системой оснащен арбалет у реконструктора на фото выше ))

Это устройство называлось "кранекин". Иногда этот же термин использовали как синоним к слову "арбалет". Сам стрелок, например, во Франции именовался "кранекинье".

Арбалет с кранекином

Арбалет с кранекином

Кранекин позволял взводить оружие, практически не прилагая физических усилий. Минусом было значительное время взвода. Так, сэр Ральф Пэйн-Голлуэй, знаменитый исследователь арбалетов и луков, проведя практические испытания, выяснил: реечно-редукторный ворот позволяет натянуть тетиву арбалета за 30-35 секунд.

А вот классический пехотный лебедочный ворот - всего за 12 секунд.

Арбалет с кранекином - единственный вид мощного стального самострела, который в принципе способен зарядить всадник, не слезая с седла.

Да, еще. Теоретически возможно, что отдельные индивиды ухитрялись взводить арбалет поясным крюком прямо в седле, удерживая его так, как вот этот реконструктор )))

Здесь используется система с поясным крюком (приглядитесь к тетиве). Крюк прикреплен к поясу. Зацепил тетиву - и оттягиваешь арбалет вниз ногой, вставив носок в стремя. Но так можно взвести только относительно слабый деревянный или композитный самострел, со стальным такой номер не прокатит - ему необходим ворот.

Тактика применения

Про тактику конных арбалетчиков, к сожалению, нам известно немного. В некоторых странах они верхом только передвигались, спешиваясь для боя - эдакая своеобразная "ездящая пехота". Таким образом, заряжать свое оружие они могли любым существовавшим в то время способом.

В других случаях они стреляли с седла, залпом. Филипп фон Зельденек (автор конца XV века) в своей "Военной книге" предлагает использовать конных арбалетчиков для фланговых ударов, для расстреливания основной массы войск противника с фланга или тыла - но, правда, допускает многозначительную оговорку "Сейчас так уже никто не делает, насколько я знаю".

В любом случае, предшественниками рейтар конные арбалетчики быть не могли. В бою они практически не имели возможности перезарядить свое оружие, если сражались с конницей, хотя вполне могли осуществить перезарядку после атаки на пехотный строй, отъехав подальше.

Но в большинстве случаев конный арбалетчик был в состоянии произвести лишь один выстрел. После этого он был вынужден либо отступать, либо хвататься за холодное оружие. Кроме того, учитываем, что громоздкий и очень тяжелый арбалет наверняка мешал ему...))

Рейтары более поздних лет были вооружены, напоминаю, несколькими пистолетами - от 2 до 6. Но даже два арбалета таскать с собой невозможно, тем более взведенных.

Поэтому конные арбалетчики остались редким, узкоспециализированным родом войск. Значительного влияния на ход сражений они, как правило, не оказывали, и к середине XVI века тихо-мирно вымерли, аки мамонты...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх