На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Судьба царственных бастардов: что стало с детьми императора Александра II и Екатерины Михайловны Долгоруковой

Кто знает, как сложилась бы судьба России, если бы государю-реформатору Александру II удалось претворить в жизнь все задуманное. На май 1881 года было запланировано судьбоносное для огромной страны событие – вступление в законную силу новой Конституции, ограничивавшей самодержавную власть.

Император Александр II

Увы, 1 марта бомба народовольцев поставила на этих грандиозных планах крест.

Но реформаторские идеи Александра распространялись не только на государственные, а и на личные дела. Окружение смирилось с тем, что император жил, по сути, на две семьи и не делал из этого особой тайны. Но даровать троим незаконнорожденным детям все права, которыми обладали законные наследники? Это сочли совершенно неслыханной «выходкой», ведь никогда прежде бастарды не признавались царствующими родителями! Однако окончательно уравнять в правах Георгия, Ольгу и Екатерину Юрьевских император так и не успел…

Романтичный реформатор

Катеньке Долгоруковой не исполнилось и восемнадцати, когда она отдала свою судьбу в руки пятидесятилетнего женатого императора Александра Второго. Отношения российского самодержца и выпускницы Смольного института – трогательная романтическая история и яркий пример того, как человек, во власти которого находились миллионы жизней, своей собственной распоряжаться не мог. Летом 1874 года Александр Николаевич фактически признал двухлетнего Георгия и годовалую Ольгу – детей от Катеньки. Император направил в Сенат указ о присвоении им княжеского титула и даровании всех дворянских привилегий. Позднее родились еще двое, Екатерина и Борис, но мальчик умер младенцем.

Екатерина Долгорукова

Когда слабая здоровьем императрица Мария Александровна скончалась, Александр Николаевич решил подарить государству новую Конституцию, а затем отречься от трона в пользу старшего сына. И жениться наконец на любимой Катеньке. Конечно, Романовы не пришли в восторг от этой идеи, а особенно взбеленились наследник престола и его супруга, великая княгиня Мария Федоровна. Смириться с тем, что место его матери займет разлучница Долгорукова, Александр Александрович не мог.

В июне 1880 император обвенчался с Екатериной Михайловной Долгоруковой, даровав ей в честь этого события титул светлейшей княгини Юрьевской. В дальнейшем он собирался сделать супругу императрицей, а ее детей –великими князьями (они имели лишь титул светлейших). Если б Александр осуществил задуманное, Георгий, Ольга и Екатерина Юрьевские получили бы ровно такие же права, как и законные наследники. Помешало десятое покушение на его жизнь, оказавшееся роковым… Словно предчувствуя скорый конец, император открыл на имя любимой банковский счет, куда положил три с лишним миллиона золотых рублей.

Александр II и Екатерина

Противостояние Юрьевских и Романовых

Александр III «запорол» многие разработки своего отца, и это, безусловно, сказалось на судьбе не только царской семьи, но и всего государства. По его милости Россия в девятнадцатом столетии так и не превратилась в конституционную монархию. Это было огромным историческим промахом, существенно застопорившим развитие страны. А ведь за годы правления Александра II Освободителя Россия стала одним из лидирующих государств в мире.

Александр Третий сделал все возможное, чтобы унизить вторую семью отца. Согласно завещанию Александра Николаевича, Юрьевские получили резиденцию в Зимнем дворце. Естественно, изменить какой-либо пункт завещания наследник престола не мог, зато приказал не отапливать резиденцию «разлучницы» и ее детей, а потом и вовсе вынудил их переселиться в Мраморный дворец. На втором этаже особняка Екатерина Михайловна организовала музей, где были выставлены сохранившиеся документы и личные вещи ее супруга. При дворе ни саму княгиню, ни ее детей и принимать не желали.

Александр III

Неудивительно, что при таких обстоятельствах оставаться в России Екатерина не хотела. Вместе с детьми она переехала в Ниццу, а во время редких визитов в Санкт-Петербург жила в Мраморном. После кончины Александра Третьего общение Юрьевских и Романовых возобновилось. Интересно, что Николай Александрович Романов и Георгий Юрьевский стали настоящими друзьями. По воспоминаниям современников, Николая очень забавлял тот факт, что дядя моложе его самого. А Екатерину Михайловну Николай II ласково называл бабушкой, хотя разница в возрасте между ними составляла всего два десятка лет.

В 1913 году княгиня Юрьевская покинула Россию навсегда: продала Мраморный дворец, а все экспонаты музея вывезла во Францию. Сначала она арендовала дом в Париже, а затем приобрела в Ницце виллу, которую назвала в честь сына – «Georges». Екатерина Михайловна вела обычную для состоятельной иностранки жизнь. Скончалась княгиня в феврале 1922 года в Ницце, ей было семьдесят четыре.

Екатерина Михайловна с императором и детьми

Георгий Юрьевский (1872-1913)

Георгий – первый ребенок Александра Николаевича и Катеньки Долгоруковой. Гоге (так звала его семья) не исполнилось и девяти, когда убили отца. Переехав вместе с матерью во Францию, он окончил лицей Кондорсэ, после чего продолжил образование в Сорбонне.

Вернувшись в Россию, Георгий служил на Балтике, а потом, пройдя курс обучения в Офицерской кавалерийской школе, записался в лейб-гвардии Гусарский полк. В самом начале нового столетия сын императора женился на Александре Зарнекау, дочери принца Ольденбургского и грузинской дворянки. Супруги вырастили сына Александра, который, будучи уже пожилым человеком, обзавелся наследником – Георгием. Сегодня шестидесятилетний Георгий Александрович Юрьевский, правнук императора, проживает в Швейцарии и занимается бизнесом.

Что же касается Георгия, сына Александра III, то в 2008-м он вышел в отставку, а спустя пять лет умер в Марбурге от обострения почечного недуга. Похоронен светлейший князь Юрьевский в Висбадене.

Георгий Александрович

Ольга Юрьевская (1873-1925)

Ольга, старшая дочь княгини Екатерины Юрьевской, в 1895 году стала женой внука Александра Сергеевича Пушкина – графа Георгия-Николая Меренберга. Его матерью была дочь Пушкина, Наталья Александровна. Княгиня Юрьевская просила Романовых оказать Ольге финансовую помощь, Мария Федоровна, мать императора Александра III, была категорически против. Таким образом, Екатерине Михайловне была нанесена очередная обида.

Основную часть жизни супруги Меренбег провели в Германии. У них было трое детей, потомки которых сейчас проживают в разных европейских странах. Похоронена Ольга Александровна в Висбадене.

Ольга Александровна

Екатерина Юрьевская (1878-1959)

Первым супругом младшей дочери императора стал князь Александр Владимирович Барятинский. К сожалению, огромное богатство мужа не принесло Екатерине счастья. Барятинский славился тем, что не пропускал ни одной юбки, но самым большим его увлечением была оперная дива Лина Кавальери. Екатерина всячески пыталась подражать певице, чтобы завоевать любовь благоверного, но удавалось ей это плохо. Князь Барятинский повсюду ходил в сопровождении законной супруги и любовницы. Лишь его неожиданная смерть разрушила этот треугольник.

Екатерина Александровна

Несовершеннолетним сыновьям Екатерины Александровны досталось громадное состояние. Семейство поселилось в Марьине, шикарном в курском имении Барятинских. Вскоре Екатерина закрутила роман с князем Сергеем Оболенским, а затем вышла за него замуж. Когда грянула Октябрьская революция, Оболенские, оставшиеся без средств к существованию, эмигрировали в Англию. Младшая дочь императора вынуждена была петь в ресторанах и мюзик-холлах – совсем как ненавистная когда-то Лина Кавальери! После смерти матери Екатерине досталось кое-какое наследство, но она промотала деньги очень быстро и вновь осталась без гроша. К тому же супруг, князь Оболенский, решил развестись с нею и жениться Элис Астор, дочке миллионера из США.

Некоторое время Екатерине помогала вдовствующая английская королева Мария Текская, выкупившая практически за бесценок уникальные российские драгоценности. Впоследствии Екатерина Юрьевская распродала все оставшееся имущество и очутилась в хэйлингском приюте для престарелых. На ее скромные похороны приехали лишь экс-супруг Сергей Оболенский и племянник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх