На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Двуручный меч как оружие самообороны: как это возможно

Двуручный меч сейчас принято считать исключительно боевым оружием. То есть - для полевого боя, когда армии сталкиваются стенка на стенку. В крайнем случае - оружием для рыцарских турниров и дуэлей. Но есть у него еще одна, слегка неожиданная функция: по некоторым сведениям, тяжелый, полновесный двуручник в XVI-XVII веках в некоторых регионах Европы (как минимум в Испании) считался гражданским оружием. То есть - средством самообороны.

Время неспокойное, бандитов полно, городская стража, как ей и положено, прибывает только когда все преступники уже разбежались...)

Вот комментарий к фехтбуку 1651 года, написанному неким испанским маршалом Диего де Фигуэредо, от переводчика - В. Сеничева:

Монтанте появляется в начале XVI века. Этот меч, несмотря на его размеры, чаще предполагалось использовать в мирное время, чем в военное, защищая себя и своих спутников на улицах, расчищая путь и отбиваясь от множества нападающих...

Ссылка на переведенный фехтбук будет в конце статьи. Кто захочет, сможет с полной самоотдачей припасть к источникам ))

И действительно - испанцы, по крайней мере, рассматривали цвайхандер в первую очередь как "оружие превосходства" над обычным мечом или шпагой, хоть в дуэте с кинжалом, хоть без. Большинство правил (за небольшим исключением), данных в труде маршала, а также правил монтанте от Луиса Барбарана, датирующихся веком раньше, и многих других испанских авторов, не предполагают, что монтанте в бою противостоит другой двуручник. Наоборот, они указывают, что задача этого меча - разгонять своры бретеров, вооруженных шпагами.

Если вы думаете, что двуручный меч - это что-то неуклюжее и громоздкое, то вы больше так не думайте. Настоящий европейский двуручник - очень хорошо сбалансированная штука, которая в руках опытного человека крутится с такой скоростью, что фиг подберешься. И она не просто крутится, она еще и сама и рубит, и колет, и режет.

..))

Но! Фехтбуки фехтбуками, но, положа руку на сердце, лично я нигде и никогда не встречал описаний реальной такой ситуации. Что вот, например, шел человек по Мадриду, Бильбао или там Сарагосе с двуручным мечом - мало ли куда, на рынок морковку покупать! - никого не трогал, а тут на него напали мазурики со шпагами, и он их лихо построгал. И пошел себе за морковкой дальше.

Вот этим вот построгал, да

Вот этим вот построгал, да

Не встречалось мне что-то ничего подобного в исторических трудах. Нет прецедента, по крайней мере, в моей личной "базе данных". Кому известны такие случаи, пожалуйста, просветите в комментариях и укажите, где они приведены.

Тем не менее - и сие есть факт, мсье Дюк - двуручный меч в европейских фехтовальных школах преподавался очень долго, даже тогда, когда безвозвратно ушел полуторный ("длинный"). Он застал даже первую четверть XVIII столетия. Интересная ситуация, правда?

Так что здесь есть над чем подумать...))

Логические требования к гражданскому оружию

Гражданское оружие, как средство самообороны, должно соответствовать определенным минимальным требованиям.

Во-первых, оно должно быть удобным для длительного ношения. Нацепил портупею - и пошел, придерживая слегка рукой, чтоб не болталась.

Во-вторых, оно должно обеспечивать возможность максимально быстрого применения в критической ситуации. Выхватил - ударил. Или сблокировал. Сразу, без подготовки.

Этим требованиям соответствуют кинжал и "эспада ропера" - меч для платья, предшественник гражданских шпаг. То, против чего наш монтанте и предназначался...)

Монтанте, более "спортивная" версия

Монтанте, более "спортивная" версия

К вопросу об особенностях ношения двуручника

Как обладатель двуручного меча, который периодически ходит с ним по городу на тренировки (пешком и довольно далеко), я могу сказать следующее:

1. Двуручник не особенно тяжел. 3-4 кг для взрослого мужчины, если он не дистрофик, проблемой не являются.

2. Он очень неудобен.

Европейские двуручные мечи не носят в ножнах, если оружие должно быть в любой момент готово к бою. В ножнах или в чехлах они разве что дома хранятся или на обозной телеге едут к полю боя. Потому что быстро вытащить из ножен или хотя бы из кольца его нельзя.

Их не вешают на пояс и уж тем более на спину. Монтанте имеет полную длину - 160-170 см, треть от этого - эфес. Да, одна только рукоять у него - полметра длиной! Длины рук вам не хватит, чтоб быстро, без перехватов, извлечь такую дуру хотя бы из поясного кольца. Про наспинные ножны в стиле "Ведьмака" рекомендую забыть сразу ))

Вот вам масштаб

Вот вам масштаб

Двуручный меч можно носить только в руках или закинув на плечо. Больше - никак.

Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на важный нюанс, про который часто забывают. Европейские двуручные мечи позднего Средневековья часто имеют большое число элементов гарды. У них очень длинные квиллоны, которые за все цепляются, у них кольца, которые тоже добавляют "габаритности", у них "клыкастая" фальшгарда, которая, если закинуть меч на плечо, немилосердно натирает шею. Я хожу с мечом, я знаю...))

Еще не стоит забывать, что улочки средневековых городов были очень узкими. Порой такими, что два человека там разойдутся только боками. Одним из факторов, давших толчок развитию европейского фехтования в сторону уколов, а не ударов, был именно "театр боевых действий" - очень узкие улицы, где не размахнешься. А чтоб полноценно применять двуручный меч, со всеми этими "тахо" и "ревес" (разновидности ударов) - целый бульвар нужен ))

Да, им можно колоть. Более того - нужно. На узкой улице - иначе никак.

Одно дело - прийти в фехтовальный зал, снять клинок со стены, часа полтора им помахать, повесить обратно и налегке двинуться домой, насвистывая бульварный мотивчик. Совсем другое - бродить с ним по городским улицам, иногда - по много часов. Я, кстати, не уверен, что монтанте нормально влезал в тогдашнюю карету, разве что снаружи его закрепить или к седлу коня подвесить. Но это уже транспортировка получается, им тогда при внезапном нападении никак не воспользуешься))

Забегая в сторону: какой нормальный грабитель вообще полезет на психа с мечом в человеческий рост? ))

А как же им тогда можно пользоваться, как гражданским оружием?!

По краю ходим мы, по краю...

Сеничев сделал мудрое уточнение: "...Таким образом, монтанте - оружие улиц, идеальный спутник путешественника в ночное время."

Вот оно что. В ночное. От себя же я добавлю, что двуручный меч, скорее всего, его хозяин брал с собою, только зная точно, что на него или его близких готовится покушение. Что нападут неминуемо, и кучей. При этом маршрут строить целесообразно по самым широким улицам или наоборот - по пустырям, где есть простор для размаха. Раззудись плечо, размахнись рука - уноси готовенького...)

Огнестрельное оружие тогда шпаной, в том числе благородной, почти не использовалось. И стоило дорого, и капризным было. Мечи надежнее.

P.S. А обучение фехтованию монтанте долгое время сохранялось, скорее всего, потому, что он являет из себя великолепный гимнастический снаряд. Он прекрасно развивает плечевой пояс и почти все мышцы рук - от кисти до плеча. А кроме того, двуручник великолепно приучает держать баланс, правильно распределять массу тела на обе ноги и правильно шагать. При сильном ударе им тебя "ведет", корпус так и норовит завалиться вперед, а ноги - сбиться с шага. Научился держать спину, правильное положение ног и корпуса, не падаешь при размашистом ударе - молодец, теперь хоть шпага, хоть сабля тебе детской игрушкой покажется ))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх