На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Генетические экспертизы современных потомков европейских монархов

В 2012 году, сэр Уолтер Скотт, 10-ый герцог Баклю согласился на проведение генетической экспертизы, чтобы окончательно внести ясность в вопрос происхождения его далекого предка, 1-го герцога Баклю.

Собственно, Баклю - титул дополнительный и его первый обладатель известен в истории как герцог Монмут, Джеймс Скотт – незаконнорожденный сын короля Карла II Стюарта.

Специалистов, в том числе и историков интересовало - действительно ли герцог Монмут, казненный за мятеж в 1685 году, сын короля.

Джеймс Скотт, герцог Монмут
Джеймс Скотт, герцог Монмут

Экспертиза была проведена, причем, как указано в английских источниках, для сравнения была использована почему-то ДНК двоюродного брата короля (по мужской линии) и тест показал, что Y-хромосома та же, что и у Уолтера Скотта. Таким образом действительно удалось установить, что герцог Монмут, как и все его наследники вплоть до сегодняшних дней, принадлежит к мужской линии Стюартов. А так как его мать Люси Уолтер, хоть и склонная к авантюрному образу жизни, ни с какими другими Стюартами кроме короля в отношениях не состояла (и не подозревалась в них), то определенно отцом Монмута был Карл II.

Уолтер Скотт, герцог Баклю
Уолтер Скотт, герцог Баклю

Но можно отметить два нюанса. Первый – если бы тест показал разницу, это отнюдь бы не доказывало 100 % происхождение Монмута не от короля. Так как возможен вариант адюльтера где-нибудь между Монмутом и современными герцогами. И второе – герцог Баклю, по-видимому, не сильно волновался, так как подозрения в ином отцовстве Монмута, всегда были довольно слабенькие. Эти слухи распространял законный наследник Англии и Шотландии Яков II, брат Карла II, так как имел объективные основания опасаться Монмута, как соперника. В этой истории большей интригой было другое – имел ли место факт брака между Карлом II и Люси Уолтер. Сам Карл II этот брак отрицал, а вот Монмут говорил, что документы у него есть, но никому их не показывал и их никто никогда не видел.

А вот действующий король Испании Филипп VI, проводить генетическую экспертизу не спешит. Между тем его случай гораздо более интересен и принципиален для интересующихся европейскими королевскими дворами, чем случай с Монмутом. По крайней мере, герцоги Баклю, кроме самого первого на корону не претендовали. А в отношении современной королевской ветви Испании давно уже есть подозрения – точно ли они Бурбоны. Династия испанских Бурбонов ведет свое начало от Филиппа V, младшего внука Людовика XIV, и то что Филипп VI его потомок вообще, вроде бы никто не сомневается, но вот только по мужской ли линии?

Франсиско де Бурбон, король-консорт
Франсиско де Бурбон, король-консорт

Альфонсо XII – прапрадед нынешнего короля Испании, был рожден в браке правящей королевы Изабелллы II (1830-1904) и ее мужа, короля-консорта Франсиско де Асис де Бурбона (1822-1902). Дело в том, что по решению короля Фердинанда VII, отца Изабеллы, был осуществлен возврат к старой пиренейской системе наследования короны, где ее могла получить и дочь при отсутствии у короля сыновей. Но для того, чтобы корона не «ушла» из семьи Бурбонов, в конце концов, юную королеву выдали замуж за двоюродного брата, также внука ее деда Карла IV, по мужской естественно линии.

Вот только брак был крайне неудачным, отношения супругов не сложились (по вине мужа, все-таки). В этом союзе родилось целых 9 детей, в том числе и будущий король Альфонсо XII, и всех их Франсиско Бурбон признал за своих. Вот только являются ли они таковыми на самом деле, современники этой королевской четы, мягко говоря сомневались. В частности, потому что королева Изабелла плевать хотела на условности, и иногда даже не пыталась скрывать любовные связи.

Изабелла II
Изабелла II

Так что тест ДНК в данном случае… возможно, ничего хорошего для королевской семьи не сулит. В этой истории есть один слегка парадоксальный казус. Изабелла, когда обсуждался довольно сложный вопрос о ее браке, была не прочь выйти замуж за Энрике – младшего брата своего будущего мужа, вот он ее вполне устраивал. Но не получилось, и инфант Энрике в конце концов женился на дворянке Елене Марии Кастельви-и-Шелли, которую королева сочла неравнородным супругом и вследствие этого брак не признала.

Генетические экспертизы современных потомков европейских монархов

В результате уже дети Энрике не то, что не были претендентами на престол согласно очереди, а даже не носили титул инфантов. Парадоксально, но теперь эти вполне себе Бурбоны (потомки инфанта Энрике здравствуют и до сих пор) «отсечены» от наследования короны Испании, а к Бурбонам «сомнительным» вопросов нет. Да и королева Изабелла, оглядываясь на саму себя, могла бы быть и поснисходительней к кузену.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх