На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«Зелёные» в гражданской войне: кем они были и кто их возглавлял

Сами они редко называли себя зелёными. Такой термин вошёл в обиход уже в 1990-е годы для обозначения всех тех, кто воевал и против белых, и против красных.

Главный принцип "зеленых" в Гражданской войне можно сформулировать и так
Главный принцип "зеленых" в Гражданской войне можно сформулировать и так

Происхождение

Между белыми и красными находилась масса русского народа, крестьян, которые не хотели ни с кем воевать. Они желали только одного: получить помещичью землю (где таковая была), и чтобы их оставили в покое. Но в покое их не оставляли, их мобилизовывали во враждующие армии и старались отобрать у них только что полученную землю и продукты их труда. «Зелёные» стали реакцией самосохранения русского и украинского народов на истребительную гражданскую войну.

Есть мнение, что прозвище «зелёные» они получили от отряда украинского атамана «батьки» Зелёного (Даниил Терпило). Летом 1918 года он сколотил партизанский отряд, который начал действовать против оккупационных немецких войск и их марионеток из режима «гетмана» Скоропадского. Эти действия естественным образом привели Зелёного к Петлюре, но с Петлюрой Зелёный не поладил и в свою очередь объявил восстание против него.

Даниил Ильич Терпило (атаман Зелёный, 1886-1919 гг) в центре фото
Даниил Ильич Терпило (атаман Зелёный, 1886-1919 гг) в центре фото

Зелёный предложил свой союз Красной Армии. Но прибывшие в его отряд большевицкие комиссары попытались переделать его полуанархистский отряд на манер регулярной армии, что опять не понравилось Зелёному. Он поднял восстание и против комиссаров, продержался до прихода на Украину белогвардейских войск генерала Деникина, с которыми тоже воевал и погиб в этой войне.

Есть другое мнение, что «зелёными» первыми назвали себя партизаны на Кубани. Они сначала ушли в горные леса от мобилизации, объявленной белогвардейской Кубанской казачьей радой. Но после захвата Кубани большевиками в 1920 году продолжили партизанскую борьбу против советской власти и даже помогали высадившимся на Кубани белогвардейским войскам Врангеля.

Руководство одного из "зеленых" партизанских отрядов в Сибири
Руководство одного из "зеленых" партизанских отрядов в Сибири

«За землю и волю» и «Советы без коммунистов»

Наиболее знаменитыми вождями «зелёных» считаются Нестор Махно и Александр Антонов.

Махно не называл себя «зелёным». Он считал себя анархистом и настоящим революционером. Весной 1918 года его принял в Москве Ленин и одобрил его планы партизанской войны против гетмана и немецких оккупантов в Донбассе.

Батька Махно (Нестор Иванович. 1888-1934 гг) - смотрит в окно!
Батька Махно (Нестор Иванович. 1888-1934 гг) - смотрит в окно!

Махно строил свою «республику» с центром в Гуляй-Поле по анархистскому образцу. Правда, как оказалось, при анархии нужен вождь, им и стал Махно.

Дважды – в 1919 и 1920 гг. – Махно заключал союзы с Красной Армией. Но всякий раз, когда миновала надобность в помощи Махно, большевики старались разоружить его «повстанческую армию» и уничтожить гуляй-польскую вольницу. Это им и удалось в 1921 году.

Кадр из фильма "Жила была одна баба"
Кадр из фильма "Жила была одна баба"

Махно никогда не шёл на тактические союзы с белогвардейцами, считая их худшими врагами, чем красные. Точно так же поступали многочисленные партизанские отряды в Сибири, выступавшие против диктатуры Колчака. Если бы не сибирские «зелёные» партизаны, красные вряд ли вообще смогли бы одержать победу над Колчаком. Но, захватив Сибирь, большевики начали вводить там продразвёрстку, чем вызвали восстание местного населения. Бывшие антиколчаковские партизаны в феврале 1921 года подняли самое мощное восстание против большевицкой диктатуры, какое было в России во время гражданской войны. Только в 1922 году большевики его подавили.

Александр Степанович Антонов (1889-1922 гг) в центре фото, со своим штабом
Александр Степанович Антонов (1889-1922 гг) в центре фото, со своим штабом

Таким образом, большинство «зелёных» зародилось, как правило, в виде повстанческого движения, направленного против белогвардейцев и интервентов. Против красных они выступали, только когда те изгоняли белых, и местное население знакомилось с большевицкой властью. Исключение составляет движение Антонова на Тамбовщине. Оно постоянно развёртывалось в тылу у красных. Но даже оно не соединилось с белыми, когда донской генерал Мамонтов летом 1919 года проник в район восстания.

«Зелёные», таким образом, были весьма разнородным движением. Всероссийского объединения у них не было, поэтому они не могли победить. Но есть два лозунга, под которыми все их полевые командиры могли бы подписаться: «За землю и волю» и «Советы без коммунистов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх