На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Плацента матери влияет на микроглию плода

Как сообщается в недавней статье, опубликованной в Cell Reports, зародышевые макрофаги плаценты очень тесно связаны с клетками микроглии плода. Оба типа клеток объединяет происхождение из клеток желточного мешка, а влияние ожирения у матери на макрофаги плаценты и микроглию зависит от пола плода. Наконец, макрофаги плаценты могут выступать в роли макрофагов, по которым можно судить о влиянии материнского организма на микроглию плода.

alt

Графический абстракт статьи


 Зародышевые макрофаги плаценты, также известные как клетки Хофбауэра, как и микроглия, происходят из клеток желточного мешка. Более того, клетки обоих типов объединяет не только общее происхождение: как выяснилось, клетки микроглии плода и макрофаги плаценты сближают еще и транскрипционные профили. Авторы нынешней работы даже предполагают, что плацентарные макрофаги могут выступать в роли своеобразных биомаркеров, по которым можно судить о нарушениях в формировании микроглии плода.

Клетки Хофбауэра могут задействоваться в передаче нейротропных вирусов от матери к плоду, следовательно, они некоторым образом связаны с мозгом плода. Происхождение клеток Хофбауэра от желточного мешка подтвердили следующим образом. Ученые скрестили две линии трансгенных мышей — Rosa-tdTomatо и Csf1R-CreER. Белок Csf1R активен только в клетках-предшественницах в  желточном мешке. Благодаря этому все клетки, у которых ген, кодирующий Csf1R, должен быть активен, при генетической модификации светятся благодаря флуоресцентной метке Rosa-tdTomatо. Светящиеся макрофаги нашлись в плаценте и мозге, следовательно, микроглия и клетки Хофбауэра действительно связаны друг с другом по происхождению.

Дальнейшее исследование с помощью секвенирования РНК одиночных клеток показало, что микроглия плода и клетки Хофбауэра близки не только по происхождению, но и по транскрипционным профилям. Отметим, что в обеих группах клеток были активны гены, связанные с гликолизом и иммунитетом. Авторы отметили, что влияние ожирения матери на плод зависит от пола плода: ожирение у матери, то есть внутриутробное иммуноактивирующие воздействие гораздо чаще нарушало формирование микроглии у мальчиков.

Авторы исследования полагают, что благодаря клеткам Хофбауэра может стать возможным выявлять эмбрионы с нарушениями в формировании микроглии.


ТекстЕлизавета Минина

Hofbauer cells and fetal brain microglia share transcriptional profiles and responses to maternal diet-induced obesity by Batorsky R, Ceasrine AM, Shook LL, et al. in Cell Reports. 2024;43(6):114326.

https://doi.org/10.1016/j.celrep.2024.114326

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх