На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вредные советы: как быстро вывести из строя пушку XVI-XIX века?

С тех самых пор, как на полях сражений твердо воцарились пушки, гаубицы, мортиры и прочие "единороги", и артиллерия внаглую присвоила себе титул "бога войны", пытливые военные умы начали соображать, как же на поле боя от вражеских орудий можно избавиться. Подавить собственным артиллерийским огнем? Это, конечно, идеальный выход, если имеешь в своем распоряжении такой же или превосходящий орудийный парк.

А если его нет? Если все, что ты, полководец, можешь сделать - это бросить на плюющиеся огнем жерла обычную пехоту?

Да, в идеале самоубийственной атакой пушки можно захватить. Но и враг за свои орудия драться будет с остервенением - уж слишком много от них зависит. История помнит массу сражений, в которых орудийные батареи переходили из рук в руки неоднократно, вспомнить хоть Бородино и яростный бой за батарею Раевского...

Дополнительный нюанс: пушки - они тяжелые. От нескольких десятков до нескольких сотен килограмм вместе с лафетом. Быстро с собой их не уволочешь - могут отбить. Значит, если нет возможности забрать себе, при атаке пушки надо уничтожить или повредить. А как?

Порохом взорвать? Тогдашний порох на это не годился, да и редко таскала с собой пехота пороховые гранаты. Свойства пороха не те, это взрывчатка метательная. И пытливые умы придумали-таки способ...

Пушки можно загвоздить!

Пушка XVIII века. Артиллерийский музей. Вплоть до эпохи Наполеона их конструкция изменялась незначительно...

Пушка XVIII века. Артиллерийский музей. Вплоть до эпохи Наполеона их конструкция изменялась незначительно...

Забил я гвоздик в пушку туго...

Старинная дульнозарядная пушка, в общем-то, имела очень простую конструкцию. Она представляла из себя толстостенную металлическую трубу, закрытую с казенной части. В верхней части трубы, у казенника, было маленькое отверстие для запала.

В это-то отверстие и вгонялся подходящий по "калибру" гвоздь. Пехота, отправляясь штурмовать артиллерийскую батарею, брала с собой некоторый запас гвоздей, кое-кто из солдат прихватывал молоток или топорик - и вперед!

Старинные гвозди и замок. Для масштаба.

Старинные гвозди и замок. Для масштаба.

Фишка в том, что в полевых условиях выковырять гвоздь, вколоченный в запальное отверстие пушки, практически нереально. Ее для этого надо чуть ли не на завод отправлять. И то не факт, что достанут...)

"Загвозженная" пушка превращалась просто в тяжелый кусок металла. Поэтому, кстати, такой же метод применяли, если приходилось срочно отступать - читай драпать, и пушки нужно было бросить. Неприятель воспользоваться ими уже не мог - разве что в переплавку пустить...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх