На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секрет стройности Екатерины II

Когда говорят о Екатерине II, вспоминают дородную матрону с шикарным бюстом и двойным подбородком. Но были времени, когда она была стройной и великолепной наездницей. Не верите? А зря.

Сохранилось несколько платьев, которые носила Екатерина II в разные периоды жизни. Свадебное платье необходимо исключить сразу, на момент венчания ей было всего шестнадцать, а в этом возрасте большинство девушек очень стройны.

А вот коронационное платье, надетое в тридцать три года, гораздо интереснее. Оно сделано на талию 62 см, даже если учесть, что корсет мог утянуть талию на 5-6 см, то все равно максимальный размер - это 68 см, т.е. современный размер S или 42. Сегодня это размер очень спортивной женщины, а Екатерина к 1862 году была беременна пять раз и родила троих детей. В чем здесь секрет? Наверное, в умеренности и спорте.

Г. Х. Гроот. Великая княгиня Екатерина Алексеевна на лошади. 1744 г. Государственный Русский музей

Г. Х. Гроот. Великая княгиня Екатерина Алексеевна на лошади. 1744 г. Государственный Русский музей

В бытность свою скучающей великой княгиней она вела очень активный образ жизни. Известно, что она научилась ездить верхом только в России, но научившись, пользовалась этим навыком при первой же возможности. В её записках есть очень веселая история об этом.

«В Троицын день императрица приказала мне пригласить супругу саксонского посла г-жу д’Арним поехать со мной верхом в Екатерингоф. Эта женщина хвасталась, что любит ездить верхом и справляется с этим отлично... Арним пришла ко мне около пяти часов пополудни, одетая с головы до ног в мужской костюм из красного сукна, обшитого золотым галуном. Она не знала, куда деть шляпу и руки.

Г.Х. Гроот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны в охотничьем костюме. Исполнено в 1740-е годы.  Горьковский государственный художественный музей

Г.Х. Гроот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны в охотничьем костюме. Исполнено в 1740-е годы. Горьковский государственный художественный музей

Так как я знала, что императрица не любит, чтобы я ездила верхом по-мужски, то я велела приготовить себе английское дамское седло и надела английскую амазонку из очень дорогой материи, голубой с серебром, черная шапочка моя была окружена шнурком из бриллиантов... Так как я была тогда очень ловка и очень проворна к верховой езде, то, как только подошла к лошади, так на нее и вскочила; юбку, которая была у меня разрезана, я спустила по бокам лошади. Императрица, видя, с каким проворством и ловкостью я вскочила на лошадь, изумилась и сказала, что нельзя быть лучше меня на лошади; она спросила, на каком я седле, и, узнав, что на дамском, сказала: “Можно поклясться, что она на мужском седле”.

Екатерина была очень хорошей наездницей и даже изобрела особое седло, в котором было бы удобно быстро скакать, но при этом не злить Елизавету Петровну. Седло сочетало конструкцию дамского и мужского. Со двора великая княгиня выезжала боком, а оставшись только в обществе своих берейторов, перекидывала ногу и скакала по-мужски. Ей нравились опасные затеи, охота и дальние поездки.

Э. Виргилиус. Портрет Екатерины II верхом на коне Бриллианте в мундире преображенского полковника.  1762 г.  Большой Петергофской дворц. Петергоф. Конь Бриллиант в мелкую гречку позировал для Медного всадника.

Э. Виргилиус. Портрет Екатерины II верхом на коне Бриллианте в мундире преображенского полковника. 1762 г. Большой Петергофской дворц. Петергоф. Конь Бриллиант в мелкую гречку позировал для Медного всадника.

С восшествием на престол дальние верховые прогулки прекратились, гулять пешком она могла только летом в загородных дворцах. Бумаги и дела, которыми она занималась ежедневно, требовали много времени, на поддержание формы его не осталось. Но нам известно, что Екатерина II ела мало, чем удивляла современников. Утренний кофе без сахара заменял ей завтрак. За обедом она отведывала немного от трех-четырех блюд, выпивала одну рюмку рейнвейна или венгерского и никогда не ужинала. Перед сном пила стакан теплой воды. Вероятно, чувствуя склонность к полноте, Екатерина старалась себя ограничить.

Легендарная дородность Екатерины - это следствие не распущенности, а расставленных приоритетов. Как полнеют отказавшие от тренировок спортсмены, так и императрица, поменяв седло на бумаги, отяжелела. Но обвинить её в том, что она сделала неправильный выбор, неправильно, не правда ли?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх