Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Как римляне боролись со слонами и колесницами?

Римские легионеры на протяжении своей многовековой «деятельности» успешно противостояли самым разным противникам. Порой против римлян применялись и слегка архаичные средства: колесницы.

Колесницы ранее были грозным оружием, однако годились больше для психологического давления на врага, либо для борьбы с легкой пехотой и конницей неприятеля. Громоздкие колесницы с косами восточных армий стали для римлян «предметом насмешек» (по словам Вегеция).

Колесница селевкидов или понтийцев.

Колесница селевкидов или понтийцев.

 

Колесницы с четверкой лошадей могли нормально действовать только на идеально ровной местности. Остановка махины грозила ей немедленной гибелью: в случае ранения хотя бы одной лошади, «транспорт» де-факто выходил из строя.

Кроме того, римляне применяли против колесниц хитрые капканы, своеобразные «ежи», на которые и напарывались вражеские лошади, уничтожая таким образом и колесницу.

Немного сложнее обстояли дела с колесницами бриттов, которые управлялись «двуколкой» лошадей и были гораздо мобильнее. Однако, для борьбы с ними римляне применяли маневрирование, загоняя соперника в леса или на пересеченную местность.

Колесницы бриттов скорее были аналогом «мобильной пехоты» и практически не использовались для таранных ударов. Рисунок: «Иллюстрированная энциклопедия униформы римского мира».

Колесницы бриттов скорее были аналогом «мобильной пехоты» и практически не использовались для таранных ударов.

Рисунок: «Иллюстрированная энциклопедия униформы римского мира».

 

Помогала и легкая конница, и стрелки. Тем не менее, можно сказать, что колесницы хорошо потрепали силы Юлия Цезаря во время его экспедиций в Британию.

Со слонами римляне были знакомы весьма «плотно» еще со времен войны с Пирром Эпирским. В период кампаний против карфагенян и селевкидов римляне почти всегда давали слонам (которых активно применяли тогда почти все эллинистические армии) достойный отпор.

«В Лукании центурион мечом отрубил у одного слона руку, которую называют хоботом...» (с) Вегеций

Без комментариев, бедный слоник.

Римляне выработали целый комплекс мер по борьбе с «хоботными», изучая при этом опыт предшествеников. Использовались специальные «мобильные баллисты» с «противо-слоновьими» снарядами. Отдельных слонов окружали конные и пешие стрелки — пращники и метатели дротиков. Они уничтожали погонщиков и изводили самих слонов.

Легионеры Цезаря «валят» нумидийских слонов на службе римских же республиканцев, Битва при Тапсе. Art by Seán Ó'Brógáín

Легионеры Цезаря «валят» нумидийских слонов на службе римских же республиканцев, Битва при Тапсе. Art by Seán Ó'Brógáín

 

В Битве при Заме легионеры образовали для слонов «коридоры» и забросали животных дротиками, заставив их развернуться в сторону войск Ганнибала Барки.

Есть и совсем уж экзотические методы «борьбы со слонами» для особо отчаянных ребят. Например, на слонов посылали «штурмовиков», одетых в шипастую броню. Известны и бои а-ля «слоны против колесниц», когда тяжеловооруженные двуколки управлялись воинами с длинными копьями-сариссами, которыми и «тыкали» в слонов.

Но, думается мне, римляне гораздо охотнее применяли баллисты и дротики, благо дешевле и практичнее смотрится)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх