На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самый личный подарок галантного века

Вот что считается личным или даже интимным подарком сегодня? Белье? Наверное, белье. Изящные кружевные вещицы, которые так удобно упаковываются в красивые коробки и коробочки. А что дарили дамам любовники, скажем, веке в XVIII? Ну не корсет же, не пару нижних юбок, панталон, как символа женского кокетства, ещё не существовало.

.. Так что же? Вы не поверите, но деревянную пластинку для корсета.

Деревянный бюск с нотами мелодии. Йоркский исторический музей (с) oldyorkmuseums.wordpress.com/

Деревянный бюск с нотами мелодии. Йоркский исторический музей (с) oldyorkmuseums.wordpress.com/

Корсет - предмет довольно громоздкий и сложный в пошиве. Даже сегодня в хороших ателье работают особые мастера-корсетники. До XIX века, когда появились фабричные корсеты, их шили или самостоятельно, или же заказывали в мастерских. Наше представление о корсете, как о вещи, делающей талию тонкой-тонкой не соответствует его первому предназначению.

Александр Рослин - Дама под вуалью. Мари Сюзанна Рослен. Стокгольмкий музей. (сс) Wikimedia Commons

Александр Рослин - Дама под вуалью. Мари Сюзанна Рослен. Стокгольмкий музей. (сс) Wikimedia Commons

Корсет - это часть белья, необходимая для хорошей посадки платья. Платья стоили больших денег, кроме того, нельзя было пойти и купить платье, можно было купить ткань, а дальше или заказать его, или сшить. Если дама прибавляла в весе, то корсет помогал прийти в те размеры, под которые платье шилось изначально.

На фото реконструкторка вставляет бюск в корсет.  (с) kleidungum1800.blogspot.de

На фото реконструкторка вставляет бюск в корсет. (с) kleidungum1800.blogspot.de

Корсет сплющивал грудь, убирал живот и придавал фигуре стабильность. Долгое время корсеты шнуровались со спины, без помощи служанки или любовника было не обойтись. Когда корсет был затянут, впереди в специальный карман вставлялась деревянная пластинка или бюск. Вот она и была самым интимным из возможных подарков. Эти деревянные пластинки украшали рисунками, стихами и нотами мелодий.

У герцогини де Монпансье была пластинка подаренная ей любовником, на которой была надпись:

"Как я завидую твоему счастью, когда ты покоишься на груди, белой, как слоновая кость. Прошу, разделим эту славу. Ты будешь здесь днем, а я ночью".

Особенно игривые дамы могли подарить мужчине кончик такой планшетки, вытащив его из выреза.

Корсет 1760 -х годов (с) Symington Corsetry Collection

Корсет 1760 -х годов (с) Symington Corsetry Collection

Рассказами о таких амурных играх наполнены мемуары повес. Когда кто-то говорит о том, что интимные фотографии в чатах - верх развращенности, мы слабо себе представляем, что делали в галантном веке. Поверьте мне, тогда жили истинные искусники и изобретатели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх