Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Почему султанши выходили замуж в красном или синем платье

"Женщины весь день проводили в хаммаме, купаясь, ухаживая за телом и предаваясь неге. На ночь они все собирались в одном доме и церемониально красили руки, ноги и лицо невесты хной. Затем то же самое проделывали друг с другом." — "Гарем. Царство под чадрой"

Свадебные традиции на Ближнем Востоке у дочерей султана поражали своим великолепием. Традиция красить хной руки называлась Ночь Кына, проводившаяся за день до свадьбы.

Приданное османской принцессы было заготовлено задолго до её свадьбы. Обычно, приданное выставлялось во дворце напоказ для всех гостей. Отец дарил ей виллы, дворцы и роскошную утварь. Порой, гуляния на свадьбе могли продолжаться 20 дней!

Художник Франк Дикси

Родственники правящей семьи и гости были облачены в халаты, который дарил сам султан каждому. Юная султанша тоже посылала халат — своему будущему мужу. На свадьбе он должен был надеть подарок своей будущей жены.

Главным цветом на празднике считался красный. Он символизировал красоту, радость и статус. К примеру, когда османская принцесса направлялась в дом к своему мужу, то ехала в красном экипаже. Окна экипажа были обтянуты сеткой от комаров.

В доме мужа женщин и мужчин угощали яствами в отдельных зала, согласно традициям.

По уходу гости получали небольшой подарок от хозяина дома. Уже оставшись наедине, мужчина целовал подол платья дочери султана и ждал её разрешения пойти в альков.

кадр из к/с "Великолепный век"

По османской традиции серебристая, расшитая блёстками и вышивкой одежда считалась постыдной, поэтому молодые девушки обычно носили простые платья. С момента вступления в брак первое яркое платье  свадебное платье, всегда было важной одеждой и считалось важным с точки зрения отличия невесты от других женщин. Что ещё отличало невесту от других женщин, так это головной убор невесты, фата и аксессуары, которые дополняли свадебное платье.

Свадебные платья из дорогих тканей, отражающие моду того времени, были яркими и богато украшенными. В то время когда дворец принял красный цвет как династический, люди предпочитали яркие цвета, такие как: фиолетовый, синий и розовый.

Фата, закрывавшая лицо невесты, была красной. После 1870-х под влиянием Запада стали носить свадебные платья более светлых тонов. Свадебное платье из белой ткани впервые надели в 1898 году. Его носила и дочь Абдул-Хамида Найме Султан. Белое свадебное платье, зародившееся во дворце и со временем получившее широкое распространение, стало незаменимым в 20 веке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх