На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Наложница Емельяна Пугачёва. Как сложилась судьба 17-летней Татьяны Харловой - дочери коменданта Татищевой крепости

Дочь дворянина, полковника, она и помыслить не могла, что однажды некий бродяга, беглый казак и разбойник позовет ее к себе в кибитку - и она не сможет отказаться. Ведь каторжник этот и бродяга будет называть себя чудом выжившим императором Всероссийским Петром III, и стоять за ним будет могучая, народная, дикая сила...

Барышня из Татищевой крепости

 

Татьяна, 17-летняя дочка коменданта Татищевой крепости Григория Мироновича Елагина, была девушкой красивой, скромной и добродетельной. Круглолицая, румяная, она представляла собой тип настоящей русской народной красавицы, и сильно отличалась от субтильных барышень-аристократок из Москвы и Петербурга.

Тем не менее, она была настоящей дворянкой. Ее отец, полковник Елагин, происходил из псковских помещиков. Правда, мелкопоместных и очень небогатых. В Татищеву крепость Григорий Миронович вывел всех своих крестьян - десять мужиков и баб. Все крестьяне Елагина поселились в Татищевой крепости, как на обычном хуторе, занимались сельским хозяйством, разводили овец.

Сам Григорий Миронович с супругой, Анисьей Семеновной, жили очень скромно, сами вели хозяйство и трудились на земле наравне с крепостными.

Единственной особой в доме, освобожденной от труда на земле, была барышня Татьяна Григорьевна. Девушка в основном сидела за шитьем, создавая свое приданное.

Приданное пригодилось уже в апреле 1773 года, когда за красавицу посватался комендант соседней Нижнеозерной крепости Захар Иванович Харлов, который был старше своей 17-летней невесты на 15 лет.

Тем не менее, свадьба состоялась, и Татьяна Елагина стала Татьяной Харловой. Сразу после бракосочетания она покинула родной дом и отправилась вместе с мужем в Нижнеозерную крепость.

Гибель мужа

 

Мирная жизнь Татьяны была короткой. Уже летом 1773 года по земле Яицкого войска начал распространяться удивительный слух о чудом спасшемся ампираторе Петре Фёдоровиче, а в сентябре самозванный царь, которым оказался никто иной, как беглый донской казак Емельян Пугачёв, начал "пощипывать" правительственные войска.

Пугачёв пообещал народу невиданную доселе свободу, полное восстановление "старинных вольностей", которые правительство отняло у казаков. Первой атакованной крепостью был Яицкий городок, но взять его Емельян не смог и отступил в сторону Оренбурга. 22 сентября 1773 года восставшие взяли Илецкий городок и Рассыпную крепость. Узнав о падении двух этих твердынь, комендант Нижнеозёрной крепости майор Захар Харлов решил отправить свою молодую супругу Татьяну в Татищеву крепость к родителям. Татищева была укреплена намного лучше и гарнизон у нее был более многочисленным и обученным.

24 сентября Татьяна Харлова выехала в Татищеву крепость. На следующий день, 25 сентября, ее супруг, майор Харлов, узнал шокирующую новость: сто человек из его гарнизона самовольно оставили службу и отправились в сторону приближающегося Пугачёва.

Капитанская дочка Маша Миронова - литературный "двойник" Татьяны Харловой.

Тем не менее, Захар Иванович начал готовиться принять бой с превосходящими силами противника. Увы, одно из решений Харлова оказалось роковым. Майор, желая поднять боевой дух оставшихся солдат, устроил артиллерийские учения, произведя несколько выстрелов из пушек. Идущий на помощь Нижнеозёрной бригадир фон Билов, услышав пальбу, решил, что крепость захвачена и, развернувшись, отправился к Татищевой крепости, на толщину стен которой он надеялся.

26 сентября войско Пугачева подошло к Нижнеозёрной и взяло крепость практически без боя. До конца сражалась лишь горстка воинов во главе с майором Харловым. Восставшие предложили раненому Захару Ивановичу принести присягу "ампиратору", но тот отказался. Харлова немедленно казнили.

Осада Татищевой крепости

 

27 сентября парламентеры Пугачёва прибыли к стенам Татищевой крепости. Гарнизону был передан указ Емельяна с требованием не чинить препятствий "законному царю".

Татищевский гарнизон насчитывал более 1000 солдат и казаков, вооруженных 13 пушками - весьма солидная сила по тем временам.

Полковник Елагин приказал бригадиру фон Билову принять бой за стенами крепости, в поле, дабы не позволить самозванцу устроить блокаду форта. Однако, фон Билов отказался, так как ему ложно донесли, будто войско Пугачева насчитывает больше 3 тыс. человек.

В результате гарнизон встретил пугачёвцев из-за крепостных стен. Битва получилась жестокой и короткой. Мятежники подожгли запасы сена, сложенные у стен крепости. Огонь быстро перекинулся на бревенчатые укрепления, а затем и на дома в крепости. Среди жителей Татищевой началась паника. Поняв, что их семействам грозит гибель, солдаты и казаки начали складывать оружие.

Вскоре пугачёвцы ворвались в стены крепости - и все было кончено.

Сражались до последнего лишь полковник Елагин, бригадир Билов и несколько офицеров. Все они были зарублены казаками. Вместе с комендантом Елагиным погибла и его супруга, Анисья Семеновна.

Озлобленные до предела казаки хотели убить детей Елагина - дочь - девицу Татьяну и малолетнего сына Николая. Однако, Пугачёв, увидев красавицу, приказал прекратить насилие над Елагиными и немедленно привести Татьяну и Николая в его кибитку.

В кибитке Пугачёва

 

Многие заграничные исследователи Пугачёвского бунта писали, что Емельян якобы изнасиловал Татьяну прямо перед своими солдатами. Однако, отечественные историки выяснили, что эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью.

Пугачёв был вежлив и добр с Татьяной, да и она сама была немало удивлена, обнаружив, что "ампиратор" отнюдь не такой дикарь и безумец, каким его рисовали в дворянском обществе. Емельян ей даже понравился.

Татьяна стала частой гостьей в кибитке самозванца: она стала наложницей Емельяна, причём, самой любимой. Пугачёв, и правда, очень привязался к доброй, умной и порядочной девушке. Он любил говорить с Татьяной, обсуждать с ней самые разные, в том числе, политические, темы. К брату Харловой, подростку Николаю, Емельян также относился с большой душевной теплотой.

В. Перов. "Суд Пугачева" фрагмент картины.

Однако, даже обладая большой властью, Пугачёв не смог уберечь комендантских сирот от гибели. Зная, что казаки "ворчат", 4 ноября 1773 года Пугачёв отправил Татьяну с братом на квартиру к одному из берденских казаков. По пути несчастных настигли яицкие казаки и расправились с ними. Причина была очень проста: казаки "ревновали" своего вожака к 17-летней дворянке, считали, что она негативно влияет на "ампиратора".

Уже гораздо позднее, после разгрома своего войска, Емельян на допросе с горечью упоминал про гибель Татьяны Харловой, сокрушался, что она безвинно пострадала:

«Из сего лагиря взятую в Татищевой женщину и з братом послал я з берденским казаком к нему на квартиру. А как сие увидели яицкие казаки, то выехали под дорогу и убили её и з братом до смерти за то действительно, что я её любил. Как о чём мне было сказано после, и я об ней сожалел».

Так сложилась судьба 17-летней девушки, оказавшейся в плену человека, которого называли вором и висельником, но сумевшей найти ключ к его зачерствелому, но, очевидно, живому и любящему, сердцу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх