На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мог ли рыцарь в доспехах плавать?

То, что настоящие боевые доспехи почти не стесняют движений, и в них, при наличии должной подготовки, можно даже танцевать - уже можно считать аксиомой. По крайней мере, для аудитории моего и смежных пабликов.

А вот можно ли в них плавать? Вопрос, как говорится, на сто тысяч долларов - вон, немцы очень интересуются.

..)

Вообще-то этот вопрос требует детального разбора. Под понятием "рыцаря" сейчас будем подразумевать любого воина в доспехах - им далеко не всегда и не обязательно был только аристократ.

Пара слов о доспехах

Доспехи - понятие растяжимое, даже применительно к рыцарю. Это может быть и кольчуга, и комплект из кольчуги и бригантины, и латы, если речь идет о рыцарстве Позднего Средневековья. Латы тоже могут быть очень разные, и комплект их может быть как полным, так и неполным.

В среднем общий вес практически любого комплекта доспехов, хоть кольчужного, хоть латного, находился в пределах 20-25 кг - на человека среднего роста. Даже до 30 кг он в реальности дотягивал редко. Так же редко на поле боя встречались люди в полном комплекте, запакованные в "бронескафандры". Самый популярный комплект доспехов включал в себя защиту корпуса, головы и плеч. Иногда - еще и бедер. Любой воин Средневековья в первую очередь стремился обзавестись именно этим основным набором, все остальные детали докупались по возможности.

Но мы отвлеклись... Так вот, как ни парадоксально, латы дают больше шансов выжить при падении в глубокую воду, нежели кольчуга. Во-первых, латные элементы соединяются друг с другом ремешками, которые, при наличии некоторого хладнокровия, можно успеть расстегнуть, сорвав с себя хотя бы часть брони, например наплечники. А кольчугу даже на суше в одиночку снимать очень тяжело и неудобно, нужна помощь слуги или товарища. В воде - без шансов вообще.

Во-вторых - и это очень важно - кольчуга в реальности почти никогда не носилась сама по себе. Она всегда комплектовалась толстой, многослойной стеганой курткой - акетоном, гамбезоном, да хоть халатом, как на Востоке, название не суть важно.

Стеганка могла носиться как под кольчугой, так и поверх нее, но тем не менее она была всегда. Без нее кольчатая броня слишком плохо амортизирует удары.

Слоев ткани у подобного "мягкого панциря" - не меньше десятка. А зачастую и гораздо больше. Вот они-то мгновенно впитают воду. Руками в разбухших рукавах окажется практически невозможно двигать. Эдакий дуэт сразу утянет на дно даже самого тренированного человека, разве что чемпион мира по плаванию какое-то время побарахтается...)

Кстати, один из немецких императоров, Фридрих I Барбаросса, именно что утонул, свалившись при переправе в волны не особенно и глубокой речки в Киликии. Кольчуга плюс стеганая куртка не оставили ему шансов.

Латы в этом плане более прогрессивны. Под них не нужно надевать слишком толстую стеганку, достаточно гораздо более тонкой - чтобы металл не натирал кожу. Пластинчатый доспех из крупных цельных кусков металла хорошо амортизирует удар сам по себе - энергия удара распределяется по большой площади и таким образом гасится. Плюс, как я уже говорил, некоторые элементы можно успеть отстегнуть. Хотя можно, конечно, и не успеть...)

Пару слов о конструкции. Несмотря на расхожесть мнения о "нестесняемости движений", в поздних латах (XVI века, например) некоторые элементы доспеха спектр движения как раз-таки ограничивали.

Вот, например:

Про шлем даже говорить не стоит - это один из самых тяжелых элементов, обеспечивающий львиную долю нагрузки на организм. Его надо сбрасывать сразу.

Обратите внимание на наплечники. В наплечниках такой конструкции невозможно поднять руки выше головы. В бою это хозяину лат совершенно не мешало, он использовал технику, исключающую удары с плеча - а вот плыть такие "плечи" ему не дадут ни за что. Даже по-собачьи.

То же самое относится к набедренникам. Если они крепятся непосредственно к ногам, лишь подвязываясь ремешками к поясу, то они действительно не стесняют движений ног. Недаром, кстати, на всех роликах, где рыцари бегают, прыгают, занимаются спортом и т.п., на них надета именно такая защита ног.

А вот если это пластинчатые тассеты вот такого типа:

Немецкий доспех XVI века, т.н. "трехчетвертной"

Немецкий доспех XVI века, т.н. "трехчетвертной"

то в них уже не поплаваешь. Особенно в сочетании с подобными наплечниками. Дело даже не в массе (здесь все те же 20 кг), а как раз в том, что конечностями совершать "плавательные" движения окажется невозможно. Не рассчитана на это такая броня, она предназначена для всадника, дерущегося на лошади...

Я сейчас сознательно оставляю за рамками статьи тему "можно ли в железе плавать вообще". Она зависит исключительно от степени тренированности конкретного обладателя конкретного железа. Я, например, в кирасе и десять метров не проплыву, но это потому, что я в принципе плохо плаваю. И степень моей физической подготовки намного уступает уровню того же гипотетического рыцаря. Проще говоря, если чего-то не могу я - совершенно не означает, что этого не может человек намного более тренированный и привычный к ношению доспехов.

Правда, есть нюанс... Люди Средневековья в большинстве своем не умели плавать. Не в моде было такое умение, даже среди моряков, как бы нам это ни казалось странным. Поэтому наш гипотетический рыцарь потонул бы, скорее всего, не от веса своей брони, а именно от неумения плавать вообще.

Тем не менее водные преграды при необходимости воины тех лет умели форсировать. Если очень надо - то и в броне. Вот, например, иллюстрация - шведская гравюра XVI века:

Изображено здесь реальное событие - какой-то эпизод из многочисленных шведских войн. Видите? Плывут, родимые. За канат держатся - и удерживаются на воде.

На самом деле даже для такого нужен очень высокий уровень физической подготовки. Потому что человек - не водоплавающее изначально животное, и на то, чтобы плыть с дополнительной нагрузкой в 20 кг, его тело совсем не рассчитано.

Какой из всего этого вывод? А простой. В кольчуге булькнешь на дно сразу, как топор. То же самое относится к русским доспехам типа бахтерца, юшмана и т.п. В пластинчатых латах (определенной конструкции) шансы некоторое время продержаться на воде у тебя будут - но только при наличии умения плавать и очень хорошей физической подготовки. Но все будет зависеть еще и от того, насколько полный у тебя доспешный комплект. Средний вес в 20 килограмм, взятый нами условно - это кираса плюс наплечники, плюс наручи, плюс набедренники и/или тассеты, плюс шлем, перчатки и прочее. Одна только кираса, например, сама по себе весит от 5 до 12 кг в зависимости от толщины металла. От того, попытались ли ее сделать противопульной. На второй иллюстрации, кстати, кираса как раз с пулевой пробой))

Проблема в том, что рыцарь в Средние века обычно падал в воду только будучи оглушенным или раненым, а не лез туда купаться, непонятно с чего сбрендив. При ранении шансов он действительно не имел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх