На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первые обезболенные роды. Королева Виктория поспорила с Библией

Вообще тема преднамеренного избавления от боли - очень скользкая область. Даже в XXI веке многие считают, что боль можно и потерпеть. Ну практически любую боль, а обезболивание вне сложных операций - это уступка неженкам. Тем более это касается родов, веками рожали в боли, а человечество не умерло. Тем более, что в Библии сказано: "…умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей". Раз так решил Бог, то женщине нужно только смириться.

Все было бы хорошо, вернее, так, как заведено, если бы королева не страдала послеродовыми депрессиями. А поскольку брак её был счастливым, а контрацепция в королевской семье неизвестной, то рожала она часто. Девять детей сделали её Бабушкой Европы, ещё бы, её дочери тоже успешно рожали наследников. Но вернемся к королеве.

В 1853 году Виктория была беременна в восьмой раз, зная, как плохо роды влияют на жену принц Альберт стал советоваться с врачами и искать заранее выход из ситуации. Надо сказать, что принц-консорт подошел к вопросу очень тщательно, консультировался с лучшими акушерами, пока ему не посоветовали доктора Джона Сноу.

Джон Сноу (1813-1858), ведущий анестезиолог Великобритании, автор первой теории наркоза.

Джон Сноу (1813-1858), ведущий анестезиолог Великобритании, автор первой теории наркоза.

Он уже был известен среди врачебного сообщества Лондона, так как применил хлороформ при обезболивании родов уже 28 раз. Принц пригласил его присутствовать при родах королевы. Если вы представите себе все то сложное оборудование, которым управляют сегодня врачи-анестезиологи в медицинских сериалах, то ошибетесь. Сноу пользовался только носовым платком и чайной ложкой.

Королева всё время была в сознании, а доктор был очень осторожен: свернул платок воронкой, вылил в него половину чайной ложки хлороформа и поднес к носу и рту королевы, через десять минут процедура повторялась. Маска для анестезии была еще стеклянной и не позволяла четко дозировать препарат.

Виктория родила быстро, а свет появился принц Леопольд, первый герцог Олбани. Вскоре выяснилось, что малыш болен гемофилией. Виктория долго отказывалась верить в болезнь, потом обсуждать её, утверждая «в нашем королевском роду этого нет».

К. Винтерхальтер. Портрет королевской семьи в 1846 году

К. Винтерхальтер. Портрет королевской семьи в 1846 году

Но в 1857 году королева родила своего последнего ребенка - дочь Беатрису, которая стала так же носительницей гена гемофилии. Роды снова обезболивал доктор Сноу. Интересно, что никто не связал гемофилию у принца с новыми медицинскими манипуляциями. Обошлось и хлороформ при родах стал модной новостью среди аристократии Лондона. Сноу сделал себе на этом состояние, а идея обезболивания пришла во многие умы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх