На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Какие невзгоды прервали род О.Генри

Американец О.Генри - человек с великолепным чувством юмора. Людские характеры он умел описывать так, что читать его произведения без смеха практически невозможно, даже когда описываются весьма серьезные или, на поспешный взгляд, банальные события.

Уильям Сидни Портер (О.Генри)
Уильям Сидни Портер (О.Генри)

Удивительно, но судьба писателя была не просто трудной, а по-настоящему трагичной.

Места для улыбок в ней не было практически никогда.

Родившийся 11 сентября 1862 года Уильям Сидни Портер (настоящее имя писателя) уже в 3 года лишился матери и оказался на воспитании тети Эвелины Портер, сестры отца. Несмотря на то, что дядя мальчика был губернатором родной Северной Каролины и семья не бедствовала, уже с 16 лет Уильям работал. Первым его профессиональным опытом стала работа в аптеке. Пройдя обучение, в 1879 году юноша получил лицензию фармацевта.

В 1881-м 19-летний Уильям Портер покинул родственников и переехал в Техас. Сменить место жительства его вынудил туберкулез: для лечения необходим был другой климат. Проведя два года на ранчо знакомого врача, парень вылечился и окреп. Справившись с болезнью, Уильям перебрался в город Остин, где пробовал себя в разных профессиях - бухгалтера, чертежника, музыканта и исполнителя серенад.

В 1885-м он встретил свою Атоль. Девушка была из богатой семьи, но, также, как совсем недавно сам Уильям, страдала туберкулезом. Именно болезнь мать Атоль Эстес указывала главной причиной, делающей замужество дочери недопустимым. Тем не менее, вопреки воле родителей невесты, в 1887 году влюбленные поженились.

В 1888-м у пары родился сын - и умер спустя несколько часов после рождения. В 1889-м на свет появилась дочь. Девочку назвали Маргарет.

Уильям Портер с женой Атоль и дочерью Маргарет, 1890-е годы.
Уильям Портер с женой Атоль и дочерью Маргарет, 1890-е годы.

В 1891 году Уильям Сидни Портер устраивается бухгалтером и кассиром в Первый Национальный банк Остина. Через 3 года руководство банка обнаружило недостачу и, без предъявления обвинения, рассталось с кассиром.

Почти год после увольнения Портер работает над изданием юмористического еженедельника. Однако газета не приносит желаемого дохода и в итоге прогорает. В 1895-м семья переезжает в Хьюстон, куда Уильяма пригласили на работу в Houston Post.

Между тем в Остине документацию Первого Национального банка проверяют федеральные аудиторы. Обнаружив растрату, за которую был уволен Портер, они предъявляют бывшему кассиру официальное обвинение.

Портер оказался бы в тюрьме еще до суда, назначенного на 7 июля 1896 года, если бы тесть не заплатил залог. То ли повинуясь внезапному импульсу, то ли заранее сговорившись с женой, Уильям накануне суда сбегает в Гондурас. В те времена это государство Центральной Америки не имело с США договора о выдаче преступников. И здесь, как предполагал Портер, он сможет спокойно жить со своей семьей.

В "банановой республике" (термин, придуманный писателем в тот период и использованный в произведении "Короли и капуста") Портер провел 6 месяцев, обустраиваясь в ожидании воссоединения с женой и дочерью, оставшимися у родителей Атоль.

"Писатель с горькой судьбой" О.Генри, рассказы которого и сегодня смешат читателей.

Увы, семье не дано было воссоединиться. В январе 1897-го Уильям получил сообщение о том, что здоровье любимой супруги резко ухудшилось. Бросив убежище, он вернулся в США, где его поджидало правосудие.

Из-за плохого самочувствия жены суд отложили, дав возможность супругам быть вместе в трудный момент. В июле 1897-го Атоль скончалась, так и не победив туберкулез. Снова сбегать Уильям уже не стал: он смиренно ожидал суда, живя затворником у родителей ушедшей супруги.

В феврале 1898 года суд признал Уильяма Портера виновным в растрате и приговорил к пяти годам тюремного заключения (хотя владельцы банка свидетельствовали в пользу обвиняемого, а недостача была полностью погашена).

На этом этапе можно сказать, что Портеру "повезло": люди с медицинским образованием в тюрьме ценились на вес золота. Поэтому он проводил время не в тюремном корпусе, а в больнице, где условия содержания были намного мягче. Заслужив отличную репутацию, заключенный номер 30664 проживал в отдельной комнате и имел право передвигаться между корпусами без сопровождения.

Такое положение давало возможность уединяться и писать. 14 историй, созданных в этот период, Уильям Портер смог переправить на свободу и с помощью друга опубликовать под различными псевдонимами. Именно здесь рождается псевдоним О. (Оливер) Генри, под которым теперь писателя знает весь мир.

Досрочно освободившись в 1901 году, Уильям поселяется в Пенсильвании, куда вместе с Маргарет переехала после суда над зятем семья Эстес. Однако уже в 1902 писатель переезжает в Нью-Йорк, чтобы быть ближе к издателям.

В Нью-Йорке О.Генри много пишет, становясь все более популярным, и... много пьет. Тяги к алкоголю не остановило даже новое супружество: в 1907-м Портер женился на Сарре (Салли) Линдси Коулман, в которую был влюблен еще в школьные годы.

Уильям Портер и Сарра Линдси Коулман.
Уильям Портер и Сарра Линдси Коулман.

Сарра, как и Уильям, была писателем. Но творческий и семейный союз оказался недолгим. В 1908-м на фоне пьянства заметно ухудшилось здоровье Портера-О.Генри, в 1909-м новая жена оставила его, устав от алкогольной зависимости мужа. 5 июня 1910-го писатель скончался от цирроза печени, осложнений сахарного диабета и расширения сердца. О.Генри было 47 лет.

Судьба дочери О.Генри

Дочь О.Генри, Маргарет Уорт Портер также пробовала писать. Ее произведения публиковались с 1913 по 1916 год. В 1916-м девушка вышла замуж. Ее избранником стал мультипликатор Оскар Чезаре. Однако уже через 4 года брак распался. Детей у супругов не было.

В 1927-м 38-летняя Маргарет Портер скончалась от туберкулеза, как когда-то ее мать и бабушка по линии отца. Ее похоронили в Северной Каролине, рядом с отцом.

***

Судьбе было угодно, чтобы женщины, близкие талантливому писателю, уходили слишком рано и по одной и той же причине - из-за туберкулеза. Мать, жена, а затем и дочь Уильяма Портера стали жертвами этой страшной болезни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх