На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как выглядел спортзал двести лет назад

Как выглядел спортзал двести лет назад

Хотя массовый спорт появился только в самом конце 19-го века, когда средний класс пересел на велосипеды и начал играть в футбол и теннис, настоящий фитнес, в современном понимании этого слова, возник намного раньше.

Физическая деятельность, помогающая поддерживать тело в тонусе, получила признание после промышленной революции.

Традиционное занятие аристократии, военное дело, уже не требовало ежедневных упражнений со шпагой, быт становился легче, а профессии – все более сидячими.

Иллюстрация из книги "Гимнастика для молодых" Йоганна Мутса, 1793

Считается, что первый в новое время спортзал был открыт в 1770-г годах в Германии, на базе так называемого «филантропинума», учебного заведения интернатного типа, продвигавшего «прогрессивные» и реформаторские для своего времени идеи обучения.

Как выглядел спортзал двести лет назад

Помимо изучения наук и ремесла, очень полезным и необходимым для развития признавалась физкультура, поэтому в филатропинуме были оборудованы помещения для фехтования, гимнастики, игр и имелись возможности для плавания и верховой езды.

К концу 18-го века идеи прогрессивного развития, включающего и гармоничное физическое, захватили Европу – только в Германии открылось более полусотни подобных заведений.

Гимнастический зал в Оксфорде, 1850-е

Королевой физического развития в те годы считалась гимнастика, но она совсем не была похожа на современную с ее элементами акробатики и силовой тренировки.

Гимнастический зал, США,  конец 19 века

Вместо этого ранняя гимнастика отдавала приоритет практическим навыкам с эффективным применением в реальном мире: бег, прыжки, балансирование, ползание, лазание, метание, плавание, бокс, борьба, верховая езда, фехтование.

Соответственно, и залы начала 19-го столетия, или, как их называли, «клубы для упражнений» содержали тренажеры и помещения для этих видов.

Гимнастический уголок императрицы Сисси, Вена, 1870-е

И совсем не чудачкой выглядела императрица Австрии Сисси Баварская, которая имела в своих покоях шведскую стенку и турник, и которая всю жизнь, с помощью ежедневного спорта, поддерживала свой юный вес и осиную талию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх