На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мнемотехника изменяет мозг? Да!

Как вы относитесь к мнемотехникам? Для вас это просто модное словечко? Или же набор приемов, которыми вы пользуетесь ежедневно и которые вам помогают? Ученые провели и опубликовали в журнале International Journal of Psychophysiology исследование, в котором проверили, как обучение мнемотехническому приему ассоциативной связи объекта и его пространственного положения (назовем это пространственными крючками) изменяет активность мозга и позволяет улучшить память у пожилых когнитивно здоровых людей и тех, кто имеет легкие когнитивные расстройства.

 

alt

Сredit: public domain


Как мы отмечали в статье про нейрообразование, одним из направлений интеграции нейронаук в образование может служить когнитивная поддержка и обучение пожилых. Однако на текущий момент наука не может похвастаться богатым материалом, предлагающим практические методы для поддержания когнитивного здоровья пожилых. А жаль, ведь такие методы можно было бы запросто адаптировать под перспективные программы, например, Московского долголетия

В статье, которая попала в наш фокус внимания сегодня, изучается влияние обучения одному конкретному приему мнемотехники двух групп пожилых: когнитивно здоровых и с легким (умеренным) когнитивным расстройством (ЛКР). Исследование второй группы очень актуально сегодня в свете увеличения количества случаев нейродегенеративных заболеваний. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году количество больных деменцией может утроиться, а наличие у пациентов ЛКР повышает вероятность развития деменций.

Две группы пожилых (16 здоровых и 18 пациентов с ЛКР) были поровну разделены на тренировочную группу, которая проходила обучение мнемотехнике, и контрольную. До и после тренировки исследователи изучали активность мозга пожилых с помощью фМРТ, предлагая им выполнить задачу на ассоциативную память. Схема такой задачи отображена на рисунке ниже. 

alt

Сredit: Hampstead et al. 2020


В задаче участникам демонстрировали трехмерные изображения девяти разных комнат. В каждой комнате размещалось по пять предметов. Сперва показывали предмет, затем – его расположение в комнате. При проверке памяти участники должны были выбрать корректное расположение предмета из пяти представленных вариантов. 

Половина предметов далее применялась на тренингах, то есть с ней респонденты уже познакомились. А часть сделали новой, чтобы она позволяла понять, обусловлены ли результаты улучшением ассоциативных навыков или же связаны с постоянным запоминанием одинаковых стимулов, с их привычностью.

Во время мнемотехнического тренинга участники выполняли подобную задачу, но с меньшим количеством стимулом. Одна группа тренировалась — проходила тренировочную задачу три раза. Вторая должна была делать это по определенной схеме. 

Схема ассоциативного запоминания требовала от участников выделить характерную черту запоминаемого предмета, особенность пространственного положения, и создать визуальную картинку, связывающую черту и особенность.

Ниже приведен пример использования такой схемы. Сперва выделяется характеристика предмета: ручка — пишет. Затем создается ассоциация между предметом и его расположением: в данном случае ручка находится на пианино. Ассоциативная связь должна быть как можно более яркой и необычной: мы можем представить себе, что с помощью ручки делаем пометки на нотах (простая ассоциация) или же мы используем ручку, чтобы вскрыть верх пианино (более сложная, более необычная ассоциация).  

alt

Сredit: Hampstead et al., 2012


Участники тренинговой группы прошли 3 таких занятия, а их коллеги из контрольной группы трижды выполняли тест на ассоциативное запоминание. Далее ученые вновь замеряли показатели ассоциативной памяти, при этом один раз они использовали те же предметы (знакомые стимулы), что были во время тренинга, а второй — новые предметы, с целью проверить перенос навыков ассоциативного научения. 

По результатам ученые убедились, что тренировка позволила значительно улучшить результаты теста ассоциативной памяти в обеих группах. Стоит отметить, что у здоровых респондентов такие улучшения были более выраженными, чем у пациентов с ЛКР. 

Интересные результаты удалось получить после оценки активности мозга до и после тренинга. Сравнение здоровых респондентов из тренинговой группы со здоровыми респондентами контрольной группы при предъявлении знакомых стимулов выявило большую активацию в левой префронтальной коре, в медиальной и дорсальной поясной коре. Для новых стимулов повышение активности наблюдалось в левой лобной коре и правой височной коре. 

Сравнение пациентов с ЛКР, прошедших и не прошедших тренировку, выявило значительное увеличение активности в обоих полушариях теменной коры. 

Значимое увеличение активности мозга для старых стимулов у пациентов с ЛКР, прошедших тренинг, можно было наблюдать в левой и правой лобной коре. Для новых стимулов повышение активности происходило в префронтальной, боковой височной и верхней теменной коре после тренинга. Впрочем, несмотря на то что обе группы показали увеличение активности в разных зонах мозга, их статистическое сравнение не выявило значимых различий.

На изображении ниже дополнительная активность мозга у респондентов, прошедших тренинг, показана в правой колонке: сверху — для здоровых, снизу — для участников с ЛКР. 

alt

Сredit: Hampstead et al., 2020


Таким образом, улучшение после тренинга оказалось связаным с повышением активности целого ряда областей мозга. При этом после тренинга подобные улучшения наблюдались как для старых, так и для новых стимулов, хотя в последнем случае — в меньшей степени для пациентов с ЛКР. 

Это одно из немногих исследований, рассматривающих полезность применения мнемотехнических тренингов для пожилых. Самое важное, что такой тренинг демонстрирует изменения как на поведенческом, так и на мозговом уровне. Возможно, применение мнемотехник в повседневной жизни для пожилых и не станет панацеей, но позволит поддержать когнитивное состояние и тем самым хоть в какой-то мере бороться с эпидемиями будущего. 

ТекстНикита Отставнов

Mnemonic strategy training increases neocortical activation in healthy older adults and patients with mild cognitive impairment by Benjamin Hampstead et. al. Published in International Journal of Psychophysiology. Aug 2020. 10.1016/j.ijpsycho.2019.04.011.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх