В XVII-XVIII веках голландцы потрясали всех остальных европейцев своими стандартами чистоты и отношением к дому. Это была кристально-чистая страна с мощеными тротуарами, которые ежедневно мылись хозяйками. А что стояло за этим идеалом?
Конечно, неимоверный и ежедневный женский труд. Госпожа и служанки с утра до вечера поддерживали абсолютную чистоту роскошного голландского дома. В те времена, когда жители Амстердама ещё не разорились во времена Тюльпановой лихорадки, каждый третий корабль в Мировом океане принадлежал Голландии. Это была страна с очень высоким уровнем жизни, пользовавшаяся всеми достижениями наук и искусств.
П. де Хох Дворик в Делфте. 1658. Национальная галерея, Лондон
Дома состоятельных голландцев были наполнены коврами и зеркалами, камины были организованы так, чтобы пепел ссыпался в поддон и его не нужно было выметать, в кухнях вода поступала в краны с помощью насосов... Остальной Европе ещё долго придется идти к такому уровню жизни. Голландцы - нация среднего класса, обстоятельных торговцев и вредных своему делу протестантов жила очень специфически.
Красота и стерильность домов требовали не только труда, но и ограничений, накладывавшихся на всех членов семьи. Мы все знаем прекрасные полотна с голландскими натюрмортами, где фрукты сами прыгают в руку, а кубки выглядят, как произведения искусства. Нам хочется думать, так ели всегда. Увы, эта идеальная картинка. Потакать своему чревоугодию не рекомендовалось.
П. де Хох, «Женщина и служанка», Эрмитаж, Петербург
Наоборот, голландцы готовили очень редко, предпочитая холодную и быструю еду только с одной целью - не запачкать блестящую кухню. Горячие блюда варились раз в неделю, в воскресенье, когда было принято есть самое вкусное. Остатки воскресной трапезы доедались неделю, на завтра подавался хлеб ( тот ужас из овсяной, ячневой и бобовой муки, которые продавали булочники, иностранцы отказывались быть в рот), сыр, вот его ели много, изредка дешевое ирландское масло, свое голландское отправлялось на экспорт.
П. Клас Натюрморт. Рейксмузеум, Национальный музей (Амстердам)
На обед или ужин добавлялся разогретый жирный суп и различные консервации рыбы, овощей, мяса. Голландский принцип гласил "хорошей хозяйке готовить некогда". Она целый день занята натиранием полов и мебели, стиркой знаменитого постельного белья, которое должно было быть кипенно-белым, мытьем окон, дверей и наведением блеска на медную утварь. В высоких домах с узкими лестницами, женщин могли присесть только занятые работой. Этот идиллический быт с картин Питера де Хоха был изощренной формой контроля за женщиной, которая не могла быть ничем занятой кроме уборки, стирки и поддержания чистоты своего передника.
Свежие комментарии