На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Древнейшая в мире надпись буквами оказалась средством против вшей

В Израиле расшифровали древнейшую в мире буквенную запись, сделанную на ханаанском языке примерно 3700 лет назад. Она оказалась заговором против вшей. Об этом сообщили РИА «Новости» в ноябре.

Надпись обнаружили при внимательном обследовании небольшого (3,5х2,5 см) гребешка из слоновой кости, первоначально оснащенного зубцами с двух сторон.

Гребешок нашли при раскопках в Тель-Лахиш еще в 2017 году, но крошечные буквы, выгравированные на нем, ученые заметили только при последующей расчистке артефакта в 2022-м. На одной стороне гребня располагалось шесть толстых зубьев, на другой — 14 тонких, очевидно, предназначенных для вычесывания паразитов.

На гребне обнаружилось 17 ханаанских букв, образующих семь слов. Надпись была расшифрована доктором Вайнстубом из университета Бен-Гуриона. Оказалось, что текст гравировки — заговор для искоренения вшей.

«Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды», — приводят ученые значение надписи. Таким образом, гребень, скорее всего предназначался для вычесывания вшей и гнид из волос. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх