Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Снова муссируют лунную аферу.Стрим "Уроки косм...
  • anatolii660 reznikov
    Люди бабло стригут а Вы их так обломали !!!   Нехорошо ! У них дети кредиты  жена любовница Ну очень деньги нужны !Когда пригорает: ...
  • Владимир
    Я разве где-то писал, что нитрит - это селитра?Сколько натуральн...

Почему Джеймс Хэрриот писал книги под чужой фамилией?

Джеймс Хэрриот отдал ветеринарии большую часть своей жизни. В период с 1970 по 1994 год из-под его пера вышло более десятка замечательных книг. Сегодня по ним снято несколько художественных фильмов и сериалов. Почему Джеймс был вынужден использовать псевдоним, чтобы публиковаться? Об этом мы поговорим в этой статье.

Детство и юность

Настоящее имя Хэрриота — Джеймс Альфред Уайт. Родился он 3 октября 1916 года в Сандерленде, на севере Англии. Вскоре семья переехала в Глазго.

Почему Джеймс Хэрриот писал книги под чужой фамилией?
«Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия.»

Отец Джеймс Генри Уайт был слесарем. Но для души занимался музыкой, и даже иногда подрабатывал пианистом немого кино. Мать Ханна сначала была певицей, а с 1920-х годов сменила род деятельности и преуспела в пошиве одежды.

Говорят, будто будущий писатель был чрезвычайно беден. Но это предположение опроверг сын ветеринара в биографии «Настоящий Джеймс Хэрриот» (1999).

«Один из мифов о жизни моего отца гласит, что он рос в мучительной бедности. На самом деле его дни в Глазго были исключительно счастливыми», — писал Джим Уайт.

Впервые, о своей будущей профессии - ветеринарии, Джеймс узнал из ежемесячного журнала хобби Meccano Magazine.

Тогда он еще учился в школе. Позже, на уроках профориентации юноша всерьез увлекся этой работой и, получив диплом о среднем образовании, поступил в соответствующий колледж. Уже в декабре 1939 года Джеймс стал специалистом по болезням животных.

Почему Джеймс Хэрриот писал книги под чужой фамилией?
«Если душа — это знать, как любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают душой в большей степени, чем многие люди».

Личная жизнь

5 ноября 1941 года женой Джеймс женился. Его избранница - Джоан Кэтрин Андерсон Данбэри чрезвычайно не нравилась новоиспеченной свекрови, Ханне Уйат. Переживания матери были связаны с тем, что, по ее мнению, девушка из бедной семьи не могла быть ровней ее единственному наследнику. Джеймс был уверен в своем решении, и не пожалел о нем.

Вскоре в браке появились дети - мальчик и девочка. Сын Джеймс, или коротко Джим Уайт пошел по стопам отца и тоже стал ветеринаром. В наследство ему досталась отцовская практика. Дочь Хэрриота, Розмари Уайт, тоже хотела лечить животных, но отец был против. Он утверждал, что женщина не соответствует этой профессии по физическим параметрам. Позже он раскаялся в этом.

Война

Практиковать работу с животными Джеймс Уайт начал сразу после окончания колледжа. С 1940 года он работал рука об руку с Дональдом Синклером — опытным ветеринаром. Большинство событий, произошедших с Уайтом в юности, вскоре появились на страницах рукописей. Это были смешные случаи, последствия пока еще неуверенного обращения с животными, выходки пушистых пациентов и пр.

В марте 1941 года в бомбардировке сильно пострадал дом родителей Уайта. Это событие подтолкнуло его на вступление добровольцем в Королевские воздушные силы (как ветеринар, Уйат был от этого освобожден).

В ноябре 1942 года Уайт обучался на пилота пилота, а уже в августе 1943-го был отправлен домой как непригодный по мед.показаниям. Вернувшись в тыл, он продолжил лечить животных, но уже как полноценный партнер Синклера.

Почему Джеймс Хэрриот писал книги под чужой фамилией?
«Истина, которая должна быть утешением для всех владельцев собак: короткая жизнь любимца не означает вечной боли утраты - пустота со временем заполнится, а чудесные воспоминания сохранятся навсегда».

 

Дело всей жизни и пcевдоним

В 1965 году Джеймс все же набросал рукопись о буднях ветеринара. Несколько безуспешных попыток не сломили его, и на свет появился сборник «Если бы они только могли говорить» (1970). Он оказался исключительно популярным. Забавные рассказы о животных покорили сердца жителей Великобритании.

Поскольку Уайт писал свои истории от первого лица, ему нужен был псевдоним. Использование его настоящего имени воспринималось бы как самореклама, которая была запрещена по закону Королевским колледжем ветеринарных хирургов. Именно поэтому появился Джеймс Хэрриот.

Имя ветеринар нашел во время просмотра футбольного матча между «Бирмингем Сити» и «Манчестер Юнайтед» в феврале 1969 года. В тот день вратарем одной из команд был Джим Хэрриот. Фамилия показалась писателю приятной. Он тут же проверил ее по реестру ветеринаров и, не найдя совпадений, сделал своей.

Интересно, что футболист все же узнал об этом только в 1988 году из статьи в газете Sunday Mail. Мужчины даже встретились и подружились.

Визитная карточка Джеймса Хэрриота — трилогия «О всех созданиях». Ее открывает книга «О всех созданиях — больших и малых» (1972), составленная из сборников «Если бы они только могли говорить» и «Это не должно случаться с ветеринаром» (1972). Позже работа была экранизирована. Роль Хэрриота исполнил Саймон Уорд, а его начальника Зигфрида Фарнона — Энтони Хопкинс.

Почему Джеймс Хэрриот писал книги под чужой фамилией?
«Против хандры нет средства лучше, чем часок-другой отчаянных усилий.»

Смерть

Работать с животными Джеймс перестал в в 75 лет. Тогда же у него диагностировали онкологию. Хэрриот скончался 23 февраля 1995 года.

На прощание не допускались посторонние лица. Тело ветеринара предали огню, а пепел рассеяли над утесом Уайтстоун в графстве Литчфилд — это одно из любимейших мест Джеймса Хэрриота. Позже, 20 октября 1995 года, семья устроила общественную поминальную службу, которую посетили более 2 тыс. человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх