На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Потомки Колчака

Как сложилась судьба сына несостоявшегося "верховного правителя России" адмирала Александра Васильевича Колчака и что известно о его потомках - рассказывает канал "А дети кто?"

Александр Васильевич Колчак - русский ученый, полярный исследователь, флотоводец, преподаватель военно-морского дела. Один из ведущих руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
Александр Васильевич Колчак - русский ученый, полярный исследователь, флотоводец, преподаватель военно-морского дела. Один из ведущих руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

Оставив в стороне политическую пропаганду, вспомним о том, что Александр Колчак был не только одним из крупнейших противников Советской власти и руководителем Белого движения в годы Гражданской войны. Еще в дореволюционные годы Колчак был видным флотоводцем, полярным исследователем и ученым-океанографом. Потому, независимо от победившего строя, Александр Васильевич достоин памяти потомков.

В фильме "Адмирал Колчак", вышедшем на экраны в 2008 году, романтично описана история отношений Александра Васильевича с Анной Тимиревой. А его законная жена, Софья Федоровна (в девичестве Омирова) оставлена в стороне. Между тем, именно Софья Колчак ради любви к мужу терпела лишения, забывала о себе и растила детей - большей частью одна, пока супруг посвящал себя Отчизне и великим свершениям.

Любовь в ожидании

Родившаяся в 1876 году в семье действительного тайного советника Федора Омирова дочь Софья воспитывалась в Смольном институте и получила блестящее образование. Современники описывали ее как красивую, волевую, с независимым характером девушку, не боящуюся трудностей. Возможно, именно это отчасти определило ее дальнейшую судьбу.

Счастливых периодов в истории этой удивительной женщины практически не было. Встретившись с Колчаком на балу в Морском собрании в 1900 году, поддавшаяся чарам красавца-офицера Софья Омирова всю свою дальнейшую жизнь превратила в ожидание.

Сначала она ждала, когда жених возвратится из труднейшей полярной экспедиции. Лишь 5 марта 1904 года в Иркутске состоялось их венчание. Прошло оно практически "на бегу": уже 9 марта Колчак отправился на Дальний Восток, в Порт-Артур, где разгоралась русско-японская война.

В Санкт-Петербург Александр Васильевич вернулся в июне 1905 года, после ранения. Пользуясь предоставленным отпуском, Колчак обрабатывает сведения, собранные в экспедиции. Как член Российского Географического Общества работает над составлением карт Таймырского полуострова, готовит к публикации научные работы.

25 января 1908 года на свет рождается первый ребенок Александра и Софьи - дочь Татьяна. Не дожив нескольких дней до года, 18 января 1909-го, малышка скончалась (причины источники не указывают).

Колчак в этот момент активно занимается подготовкой к новой Полярной экспедиции, разрабатывая ее проект и контролируя строительство ледоколов. 28 декабря 1909 года, оставив на берегу беременную супругу, он выходит в море.

9 марта 1910 года Софья Федоровна рожает сына Ростислава. Муж в это время бороздит северные моря. Лишь 3 июня эскадра прибывает во Владивосток, чтобы произвести ремонт судов. Увлеченный идеей открытия Северного морского пути, Колчак, тем не менее, успевает отправлять жене письма, полные искреннего тепла и дышащие любовью. В Петербург, к жене и сыну Колчак возвращается лишь в ноябре 1910-го.

Софья Федоровна Колчак (Омирова)
Софья Федоровна Колчак (Омирова)

В Петербурге А.В. Колчак занимается разработкой судостроительной программы, готовит флот к военным действиям, преподает в офицерских класах и на военно-морских курсах Николаевской морской академии.

В апреле 1912 года Александра Васильевича назначают командиром эскадренного миноносца "Уссуриец" и направляют на базу Минной дивизии в Либаву (ныне город Лиепая). Жена и сын присоединяются к нему зимой 1912-го.

30 ноября 1913-го на свет появляется младшая дочь Колчака - Маргарита. А 28 июля 1914-го начинается Первая мировая война.

Александр Колчак, накануне войны инспектировавший отряды флота и разрабатывавший защитные меры, первые два месяца после начала боевых действий занимает должность флаг-капитана, отвечая, в том числе, за разработку оперативных заданий и планов. По признанию современников, со своей миссией Колчак справлялся блестяще. В то же время штабная работа его тяготит. Он рвется на передовую, стремясь вывести Балтийский флот из глухой обороны к активным действиям.

Естественно, дома в такой период флотоводец и военачальник не находился. Софья Федоровна с двумя малышами на руках томилась в нервном ожидании. Когда немцы вплотную приблизились к Либаве и начали обстрел города, бросив все имущество, собрав лишь необходимые вещи, жена полководца с детьми бежала из города.

По дороге в Гатчину, к родным Софьи Федоровны, простудилась и тяжело заболела маленькая Рита. Девочка, которой не было еще и года, не смогла справиться с болезнью и вскоре умерла.

Софья Федоровна тяжело переживала потерю второй дочери. Она ожидала поддержки от мужа, но не получила ее: на одном из вечеров в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки тогда стал местом службы командующего Балтийским флотом) Колчак знакомится с женой друга и сослуживца (своего подчиненного) Анной Тимиревой. Мимолетная первая встреча постепенно перерастает в романтические отношения, все глубже захватывающие опытного офицера.

Анна Тимирева почти на 20 лет была младше Александра Колчака. С 1918 года она стала его фактической женой, отодвинув в сторону жену официальную.
Анна Тимирева почти на 20 лет была младше Александра Колчака. С 1918 года она стала его фактической женой, отодвинув в сторону жену официальную.

Развитие этих отношений проходило на глазах у Софьи Федоровны. Никому не ведомо, скольких сил стоило этой женщине сохранять внешнее спокойствие ради репутации супруга и соблюдения приличий. Всю себя она сконцентрировала на воспитании сына, ставшего ее единственным ребенком.

Много позже в своем очерке о семье Ростислав Колчак напишет об этом: "Их [Александра Колчака и Анны Тимиревой] роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!"

В июне 1916 года Николай II производит Колчака в вице-адмиралы и назначает командующим Черноморским флотом России. Семья вместе с ним переезжает в Севастополь. Туда же переезжают и Тимиревы (Сергей Николаевич Тимирев был в непосредственном подчинении Колчака до последних дней).

В мае 1917-го Колчак отправляется в командировку в Петроград. Провожая мужа, Софья Федоровна видела его в последний раз. Вместе с сыном она оставалась в Севастополе - в очередной раз в надежде и ожидании.

Увы, не только мужа, но и его прежних теплых писем она уже не дождалась. Письма теперь Александр Колчак писал Анне Тимиревой. В 1918-м Анна развелась с мужем и приехала к Колчаку, чтобы, став его фактической женой, сопровождать его повсюду.

Однако развода с официальной женой адмирал не оформлял. Более того, уже в октябре 1919-го на ее попытки расставить "точки над i" в отношениях отвечал возмущенно:

"Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своем как жены Верховного правителя... Ты пишешь мне все время о том, что я недостаточно внимателен и заботлив к тебе. Я же считаю, что сделал все, что я должен был сделать. Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения... Прошу не забывать моего положения и не позволять себе писать письма, которые я не могу дочитать до конца, т. к. я уничтожаю всякое письмо после первой фразы, нарушающей приличие. Если ты позволяешь слушать сплетни про меня, то я не позволяю тебе их сообщать мне. Это предупреждение, надеюсь, будет последним".

Это письмо стало последним их "разговором". 20 января 1920 года Колчак был выдан союзниками большевикам, а в ночь с 6 на 7 февраля расстрелян.

К тому времени Софья и Ростислав Колчак с помощью британских союзников смогли из Севастополя эмигрировать в Констанцу (Румыния), затем в Бухарест, а оттуда - в Париж. Во Франции Софья Федоровна останется вплоть до смерти в 1956 году.

Судьба сына и внука Александра Колчака

Мать сумела дать Ростиславу отличное образование: начав обучение в иезуитском колледже в городке По на границе Франции и Испании, юноша продолжил его в Париже, окончив Высшую школу дипломатических и коммерческих наук. В 1931 году Ростислав Колчак стал сотрудником Алжирского банка.

Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом (в форме французской армии) и внуком Александром. 1939 год.
Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом (в форме французской армии) и внуком Александром. 1939 год.

В 1932-м сын адмирала женился на русской эмигрантке, дочери погибшего к тому времени контр-адмирала Александра Васильевича Развозова Екатерине. В январе 1932-го молодые венчались в Париже, после чего вернулись в Алжир.

Через год, в 1933-м, на свет появился сын Ростислава и Екатерины, единственный внук Колчака, названный Александром в честь обоих дедов. Африканский климат не подошел ребенку и вскоре после его рождения семья вернулась во Францию.

Здесь их застала Вторая мировая война. В 1939-м. вскоре после вступления Франции в войну, Ростислав Александрович был мобилизован. 16 июня 1940-го вместе с остатками 103-его пехотного полка Колчак - младший попадает в плен к немцам.

Он, как когда-то его дед в Японии, сумел выжить. Уже после войны, в 1947 году, вернулся к семье, в Париж, получил французское гражданство. На 9 лет сын пережил свою мать: в 1965-м, в возрасте 55 лет, Ростислав Александрович Колчак скончался. Сын адмирала нашел покой на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа рядом с Софьей Федоровной. Позднее там же была похоронена его жена Екатерина.

Александр Колчак, внук руководителя белогвардейского движения, жил в Париже и в США, учился в Христианском колледже в Медоне, затем - в Сорбонне. Некоторое время работал карикатуристом в одной из парижских газет. В США увлекся джазом, стал музыкантом. Основной его специальностью было преподавание иностранных языков, которыми он отлично владел с детства благодаря бабушке Софье Федоровне Колчак (она знала 7 языков). В 1954-1956 годах служил во французской армии в Алжире.

Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Колчака.
Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Колчака.

Вместе с женой Франсуазой Александр Ростиславович Колчак воспитал сына Кронида (родился в 1964-м) и двоих дочерей. Все дети - правнуки адмирала Колчака - в настоящее время живут в США.

9 марта 2019 года, в день рождения отца, Александр Ростиславович Колчак скончался в Париже на 86-м году жизни. Сам себя он называл "странствующим евреем", считая, что судьба оставила его, по большому счету, без Родины.

И он, и его отец Ростислав Александрович были потрясающе похожи внешне на своего предка - русского ученого и флотоводца адмирала Александра Васильевича Колчака. Увидеть это вы можете сами в коротком фильме Никиты Михалкова "Диалоги с Колчаком"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх