На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Гость на семейном ложе

«Свою лучшую кровать с завещаю старшей дочери» распорядился Уильям Шекспир. Вторую кровать он завещал жене, что говорило о том, что они давно уже не жили вместе, а человеком он был зажиточным. Целых две кровати, это вам не шутки!

В Средние Века кровать была предметом роскоши. Позволить себе иметь отдельное помещение, где стоит кровать могли не многие.

А ведь нужны еще матрас, белье, подушки и перины, покрывала.

миниатюра XV века, Бургундия

Только в самых богатых домах были отдельные постели с балдахинами для тепла, несколькими матрасами для удобства и покрывалами. Короли отправлялись в путешествие со своей кроватью, ведь там, где им придется заночевать, такой роскоши может и не быть.

Простые люди обходились тюфяком на полу и собственным плащом, чтобы согреться.

Гость на семейном ложе

Обогреть помещение помогал камин или жаровня. Вокруг нее сосредотачивалась жизнь всего дома. Господа и слуги часто спали в одном помещении, ведь только здесь было тепло и безопасно.

Когда солнце садилось, в доме ужинали и начинались приготовления ко сну. В средневековом замке большой спальней служил главный зал. Днем здесь принимали просителей, пировали, а после заката здесь спали все обитатели дома. Лорд и леди могли позволить себе ночевать в собственной комнате, но делили кровать со всеми детьми, а иногда и важными гостями.

Гость на семейном ложе

Самые простые работники, такие как прачки или конюхи, ночевали там же, где и работали – в конюшне или сторожке. Подмастерья могли ночевать прямо в мастерской. Никто и не мечтал об уединении в собственной комнате, потому что такое понятие, как комната, было им незнакомо.

Постелью им служил тюфяк, набитый соломой или конским волосом. Его разворачивали перед сном и сворачивали, пробудившись.

На постоялом дворе гостю могли предложить тюфяк и место в общей комнате.

Святой Николай дарит дочерям бедняка приданое, средневековая миниатюра

В простой семье укладывались спать «по старшинству». Старшие девушки у стены, затем матушка и отец, с другого края братья. Девиц старались положить как можно дальше от заблудших в гости мужчин, да и вздумай она ночью встать, пришлось бы разбудить все.

Подушка считалась роскошью. «Как же изменились мужчины, что они желают спать на подушках, не довольствуясь славным гладким бревном по головой!» - проповедовал священник в XVI веке.

Именно тогда все и стало меняться. Во времена королевы Елизаветы I средний класс получил возможность зарабатывать деньги предпринимательством, появилось множество «новых людей», добившихся успеха своим умом и смекалкой, а не благодаря фамильному титулу. Торговцы путешествовали и замечали в других странах новые удобства и вещи для быта. И они хотели обустроить свои дома со всем комфортом. Дома стали строить по-новому, отделяя помещения для сна, для быта, появились гостиные для приема гостей.

средневековая кровать в замке

И с тех пор кровати получили распространение и стали более доступны. Больше хозяйке дома не приходилось спать в одной комнате с гостем или слугами, а хозяин мог спать на мягкой подушке, не боясь осуждения.

худ. Генри Лафон

Но кровати все еще были признаком благосостояния. Самые роскошные и красивые стояли в господской спальне, а вот для детей сооружали что-попроще. А слуги так и продолжали спать на полу, разложив свой тюфяк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх