За всю жизнь Иосифа Виссарионовича Сталина у него было пятеро детей: двое "официальных" сыновей, одна дочь, один внебрачный сын и один приёмный сын. Их жизнь сложилась по-разному.
Старший сын: Яков Джугашвили
Когда в 1907 году у молодого Иосифа Джугашвили и 22-летней Като Сванидзе родился малыш Яша, они были счастливы. Обычная грузинская швея Като Сванидзе была первой женой будущего вождя. Когда Якову было меньше года, она умерла от тяжелой болезни. Сталин, который в то время полностью посвятил себя революционному движению, отдал малыша на воспитание родственникам. Яков вырос в жёстких условиях, находясь под постоянным давлением Сталина, что привело к очень сложным отношением между отцом и сыном.
В 18 лет Яков женился на 16-летней Зое Гуниной, но отец был категорических против свадьбы. В результате конфликта Яков попытался застрелиться, что вызвало у Сталина лишь ухмылку: «Ха, не попал!». Первый брак Яши продлился недолго, но и выбор второй жены — замужней еврейской танцовщицы Юлии Исааковны Мельцер, вызвал в семье скандал.
В 1938 году у вождя родилась первая внучка. Семейная идиллия продлилась недолго - 24 июня 1941 года, через 2 дня после нападения нацистской Германии на СССР, Яков ушел на фронт. Менее чем через месяц он попал в плен к немцам, что стало самым известным эпизодом в его жизни.
Немцы быстро сообразили, какая ценная добыча попала в их руки. Фотографии сына Сталина в плену быстро попали в агитационные листовки, направленные на то, чтобы сломить дух советских солдат. Критические замечания в адрес Красной Армии, которые Яков непреднамеренно сделал во время записанного допроса, через громкоговорители хлынули по другую сторону фронта. Яков всё больше и больше падал духом, но он был убежден, что Красная Армия должна победить и никогда не сотрудничал с немцами, стойко перенося пытки.
Одиссея по тюрьмам и лагерям закончилась 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен — Яков демонстративно подбежал к колючей проволоке и был застрелен охранником. Существует мнение, что раздраженные поражением под Сталинградом, а также тем, что Сталин отклонил предложение Германии вернуть сына в обмен на фельдмаршала Паулюса, находившегося в советском плену, немцы решили избавиться от пленника.
Это интересно: единственная сохранившаяся прямая мужская линия семьи Джугашвили идет именно от Якова Джугашвили. Яков был дважды женат, и в каждом браке у него было по ребенку — сын Евгений Джугашвили от первого и дочь Галина от второго. Евгений Яковлевич какое-то время возглавлял Коммунистическую партию Грузии, штаб-квартира которой находилась в родном городе Сталина — Гори.
Внебрачный (средний) сын: Константин Кузаков
В 1910 году, находясь в политссылке в Сольвычегодске (Архангельская область), Иосиф Джугашвили проживал в доме молодой вдовы Марии Прокопьевны Кузаковой, с которой у будущего вождя завязались кратковременные романтические отношения. Весной 1911 года у гостя Марии Прокопьевны родился сын Константин. Однако Джугашвили, посвятивший жизнь революционному делу, уклонился от брака.
Когда Константин Кузаков узнал о своём происхождении, он проявил разумную осторожность: не заявлял о себе, практически не связывался с родственниками вождя и никогда не пытался пользоваться привилегиями "сына Сталина". Он специально сбривал усы, чтобы не подчеркивать внешнее сходство с отцом. Более того, Кузаков за всю жизнь ни разу не разговаривал со Сталиным.
Карьера Константина развивалась стремительно: из обыкновенного преподавателя в университете и доцента обкома Ленинградской партии он через несколько лет стал заместителем заведующего отделом агитации ЦК ВКПБ, а затем получил должность заместителя министра кинематографа СССР.
Возможно такой карьерный взлёт был обеспечен тем, что некоторые соратники Сталина пытались своей помощью внебрачному сыну получить какие-то политические привилегии. Но ничто не говорит о том, что сам Сталин каким-то образом участвовал в жизни внебрачного сына.
Единственная дочь: Светлана Аллилуева
От второго брака у Сталина было двое детей: сын Василий родился в 1921 году, а дочь Светлана - в 1926 году. В то время как мать, Надежда Аллилуева, всегда была требовательна и строга к своим детям, Сталин любил баловать своё потомство (особенно дочь). Младший ребёнок в семье и единственная дочь Сталина была его любимицей, которой он позволял практически всё. Однако в 1932 году Надежда покончила жизнь самоубийством, а Сталин стал отцом-одиночкой, и из-за нехватки времени всё чаще доверял уход за детьми штату опекунов и телохранителей, под крылом которых она и воспитывалась большую часть своей юности.
В 1942 году совершенно неопытная в отношениях 16-летняя Светлана была соблазнена женатым и более чем вдвое старшим киноактёром Алексеем Каплером. Несмотря на постоянный «хвост» от НКВД, влюбленные тайно встречались на конспиративных квартирах, ходили в театры и рестораны. Когда Каплер уехал в осажденный Сталинград в качестве корреспондента, его не очень тщательно замаскированные признания в любви к Светлане оказались на первой полосе газеты «Правда». История закончилась трагически: когда Сталин узнал о романе дочери, в том числе прослушав записи телефонных разговоров влюбленных, он впервые в жизни ударил любимую дочь по лицу. Каплера на пять лет отправили за Полярный круг, в Воркуту.
По окончанию войны Светлана изучала филологию и пыталась самостоятельно устроить «обычную» жизнь. К сожалению, это привело лишь к последующим неудачным бракам, разводам и абортам. В итоге она одна воспитывала двоих детей (от разных браков).
В 1966 году Светлана, вернув в Индию прах своего третьего, на этот раз неформального, индийского мужа Браджеша Синха (она встретила его в московской больнице) неожиданно решила не возвращаться в СССР. Брошенные в Москве дети так и не простили ее.
Светлана переехала в США, где стала объектом всеобщего интереса журналистов, воспевающих «дочь Сталина». Два года спустя она опубликовала сборник мемуаров, в которых решила свести счеты со своим прошлым и убедить мир в том, что в преступлениях советского режима следует винить Берию. В Америке она снова пыталась найти личное счастье и даже вышла замуж за архитектора Вильяма Питерса, мать которого считала Светлану реинкарнацией покойной жены своего сына. Она родила ему дочь, но и этот брак распался.
В 1984 году Светлана вернулась в СССР, где её встретили с энтузиазмом и сразу же восстановили гражданство. Позже она рассказывала, что на Западе «ни дня» не чувствовала себя свободной. Несмотря на эти заявления, ей не удалось ни привыкнуть к советской действительности, ни наладить отношения с брошенными много лет назад детьми. В итоге Светлана обосновалась в Грузии и в 1986 году вернулась в США — на этот раз навсегда. До конца жизни она вела затворнический образ жизни и считала себя «политическим узником Сталина», который «сломал ей жизнь». 22 ноября 2011 года в возрасте 85 лет она умерла в доме престарелых в Висконсине.
Младший сын: Василий Джугашвили
Приключения Василия, младшего сына советского вождя, были подробно описаны ещё в 40-е годы. В Москве все знали о пристрастии Василия к алкоголю и женщинам. Но несмотря на то, что сам Сталин считал сына безвольным и избалованным, он мало препятствовал его образу жизни, в то время как многочисленные приближенные всё больше льстили и потакали младшему Джугашвили, окончательно испортив его характер.
Он стал неисправимым пьяницей — кем-то, у кого теоретически не должно было быть шансов стать военным летчиком. Но практика показала обратное — Василий интересовался пилотированием самолёта и хотел летать на фронте. При этом его вредные привычки никуда не делись. Однажды он организовал рыбалку, во время которой выпустил реактивные снаряды от "Катюши" в пруд, чтобы оглушить рыбу. В результате один из инженеров — участников этой хулиганской «воздушной» акции погиб, а один из лётчиков был тяжело ранен и впоследствии потерял возможность летать. Василий был отстранен от командования полком по личному приказу Сталина. Однако через некоторое время снова получил повышение, продолжая дебоширить и устраивать скандалы.
При этом Василий был профессиональным лётчиком и совершил 26 боевых вылетов, лично сбил от трёх до пяти машин противника и участвовал во взятии Берлина. Также он был известен как большой любитель и покровитель советского спорта. Он лично создавал футбольные и хоккейные клубы BBC MBO, завлекавшие к себе лучших спортсменов других команд.
После смерти Сталина в 1953 году дети «Отца народов» потеряли свою неприкосновенность. И первым на себе это почувствовал Василий, который даже на похоронах отца страдал от сильного похмелья и выкрикивал, что Сталина отравили, называя новую хрущёвскую администрацию СССР преступниками. Конечно, это не обрадовало новое руководство, поэтому менее чем через 2 месяца Василий был арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы за антисоветскую пропаганду.
В тюрьме он отбывал наказание до 1960 года, работал токарем, а суровые лагерные условия сделали его практически инвалидом. После освобождения он прожил два года и умер от отравления алкоголем в 1962 году в Казани под именем Василий Джугашвили — власти запретили ему использовать фамилию Сталин и проживать в столице.
Приемный сын: Артём Сергеев
В семье Сталина до одиннадцати лет воспитывался Артём Сергеев — сын революционного соратника Сталина, Фёдора Сергеева, погибшего, когда тому было три месяца. Артём был принят в семью Сталина на равных с остальными и считал сводного брата Василия лучшим другом.
Как и другие мужчины в семье Сталина, Сергеев выбрал карьеру военного. В начале войны он командовал артиллерийской батареей на Западном фронте, попал в плен и в тому же году сбежал. Получил более двадцати ранений, в том числе два крайне тяжелых. К окончанию войны являлся кавалером восьми боевых орденов. В отставку вышел только в 1981 году в звании генерал-майор артиллерии. Генерал Сергеев до 86 лет, жил в материнском доме в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе.
Свежие комментарии