Начал хоровод - танцуй его до конца.
Болгарская поговорка.
Вслед за "русской тайной" - подсаадачным ножом сам по себе приходит на ум другой ножичек, овеянный легендами в куда большей степени. Это так называемый пластунский нож, нож казаков-пластунов, которым они, по народным преданиям, вырезали целые роты турок, немцев и австрийцев в Первую Мировую войну.
Вот буквально, мол - станет осматривать Брусилов или Ренненкампф с утра вражеские позиции, а там уже и смотреть не на что - только тела в лужах крови валяются.Зачем при таком ноже артиллерия и пулеметы - решительно непонятно, напрасно только деньги на них тратили...))
Вот как это чудо-оружие выглядело:
Пластунский нож
Считается, что настоящему пластунскому ножу присущи следующие ТТХ:
- длина клинка - 19-22 см;
- сечение - ромбическое с высокими спусками и односторонней заточкой;
- один узкий дол на каждой стороне;
- острие, выведенное к обуху;
- развитая утолщенная пята;
- слегка изогнутый вниз, к лезвию, черен эфеса.
Некоторые еще добавляют, что баланс должен быть строго на отсутствующей гарде, т.е. на переходе от рукояти к клинку.
Вот смотрю я на свой типовой походный ножичек и думаю - чем не нож пластуна?))
Рукоятью, разве что...)))
Так вот. Имейте в виду, господа, что красивый девайс с надписью "за царя и отечество" - это не оригинал. И даже не реплика. Реплика - это исключительно копия какого-то реально существовавшего меча, кинжала, сабли или другого артефакта, причем конкретного. А это - новодел, причем фэнтезийный.
Как и все без исключения ножи, которые продаются сейчас в магазинах "настоящего казацкого оружия". Исторических прототипов у них нет-с...
Но обо всем по порядку.
Пластуны и их оружие
Кто такие казаки-пластуны, знают многие. Это своеобразный "казачий спецназ", который существовал в штатах черноморского (позднее - кубанского) и терского казачьих войск. Одни из первых упоминаний о пластунах относятся к 1840-ым годам, когда пластунские отряды в казачьих войсках получили официальный статус.
Боевые задачи пластунов - это в первую очередь армейская разведка (со всем комплексом специфических "мероприятий" вроде взятия языков), дальнее рейдирование, в некоторых случаях - боевое охранение основных масс войск, например, на марше. Только вот основным оружием пластуна был вовсе не нож и не шашка, а ружье. А одним из основных навыков - прицельная, почти снайперская стрельба - насколько позволяли тогдашние несовершенные ружья. Например, был случай, когда в тех же сороковых годах девятнадцатого века трое казаков-пластунов перебили засевшую в овраге банду абреков - именно посредством огнестрельного, а не холодного оружия.
Никаких упоминаний об особых ножах или кинжалах, стоявших на вооружении пластунских отрядов, нет. На сохранившихся фотографиях мы видим казаков с совершенно типовыми кавказскими кинжалами "кама", гораздо реже - с бебутами. Вот, к примеру, фото кубанских пластунов 1878 года, из коллекции Жана Рауля "Альбом народных типов России":
Казаки-пластуны
Обратите внимание - длинные кинжалы "кама", размерами превышавшие иной гладиус, на поясах у всех. Также у всех - черкески с газырями-"патронташами". А вот шашка, к слову, лишь у одного, судя по всему, офицера...
Так вот. Сколько бы вы ни пересматривали старых фото, вы не найдете там пластунов с другими кинжалами. Изредка встречаются бебуты (казаки вообще их недолюбливали, предпочитая прямые ножи), иногда - специфическое оружие, имеющее эфес с гардой-крестовиной - скорее всего, переделанный армейский пехотный тесак.
Тоже пластуны
А между тем легенды гласят, что "пластунский нож" (совершенно непохожий на привычное оружие реальных пластунов) был наградным оружием. Мол, в Первую Мировую такие ножи делались из обломков шашек, а награждались ими лучшие (!) пластуны, взявшие в плен не менее 8 вражеских офицеров...
Интересно, да? )) Самое любопытное, что артефакты таких ножей, переделанных из шашек, действительно есть. Вот, к примеру:
Нож, переделанный из сломанной армейской шашки
В боевых условиях оружие часто ломается. И у солдат всех времен и народов существовала практика переделки сломанных мечей и сабель на ножи и кинжалы, чтобы добро не пропадало. Мне встречались, например, такие "переделки", пришедшие с полей сражений американской Гражданской войны.
Отличить такие ножи очень легко. От них так и веет монстром Франкенштейна, кадавром, в чьем облике явственно прослеживаются несопоставимые друг с другом по нормальной логике части.
Так вот, такой нож никогда не может быть наградным. Это бросовое, ширпотребное оружие. Тем более что и шашку в XIX-XX веках вовсе не сакрализировали. Это сейчас она для "нео-казаков" - священный символ, а тогда она являлась совершенно обычным оружием. К которому, к слову, было много претензий от "пользователей" - и рядовых казаков, и офицеров. В жесткой критике армейской русской шашки отметился даже знаменитый оружейник Федоров - ну да не об этом речь...
В этом плане более-менее адекватной выглядит только версия о том, что "пластунский нож" был удешевленным, укороченным вариантом шашки, который заказывали себе самые бедные казаки. Только вот... Во-первых, если это пластун - то ему и длинная шашка без надобности, по кустам и буеракам-то ползать. А во-вторых, чем не угодили тогда таким "голодранцам" совершенно типовые камы и бебуты?
Солдатский бебут. Это практически и есть укороченная версия шашки.
Другое свидетельство о существовании какого-то особого ножа, являющегося укороченным вариантом шашки - это т.н. "гатчинский клад", найденный в Гатчине в 1953 году. Клад представляет из себя несколько богато украшенных шашек для казаков Императорского конвоя, среди которых есть один большой нож с "шашечной" рукоятью. Он описан в книге некоего И. Лупарева "Тайна казачьих шашек. Коллекция 13", изданной в Самаре в 2005 году.
Вот фото "пластунского ножа" из этой книги:
"Нож пластуна" из книги Лупарева
Только вот один нюанс, маленький такой, совершенно мизерный...
Никакого "гатчинского клада" не существует в природе. Он - миф, фейк, как принято говорить сейчас, от начала и до конца. Все описанные в книге шашки и ножи из "Коллекции 13" вымышлены автором. Сама по себе эта книга была лишь грамотно продуманным маркетинговым ходом, призванным поднять продажи сувенирных шашек и таких же ножей. В начале XXI века как раз вспыхнул интерес к "русскому национальному оружию", ко всякой народной самобытности и т.п.
Надо признать, что со своей задачей - распиарить никогда не существовавший в реальности предмет - автор, скрывшийся под псевдонимом И. Лупарев, справился на все 100%.
Свежие комментарии