На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Некрасивые красавицы прошлого

Современники изнывали от любви и писали о них хвалебные оды, а мы смотрим на их портреты и удивляемся: и это красавицы? Было бы чем восхищаться! И дело не только в изменившихся канонах красоты. На самом деле многие признанные красавицы прошлого были довольно серьезно переоценены. И не являлись такими уж великолепными и безупречными!

Королева Марго

Брантом писал о ней: «Если на свете и был кто-то, совершенный в красоте, то это королева Наварры». А мы смотрим на портрет и видим молодую женщину с очень высоким выпуклым лбом, рыхлым подбородком и довольно мясистым носом.

Маргарите на этом портрете 21 год
Маргарите на этом портрете 21 год

Портретов Маргариты Валуа, дочери короля Генриха II и Екатерины Медичи, до наших дней дошло несколько. Безусловно, принцесса, а потом королева Наварры, была привлекательной девушкой. Но вряд ли «совершенной в красоте», как писал Брантом. Маргариту отличала не столько красота, сколько харизма, обаяние, умение преподнести себя. Ведь современники недаром отмечали умение девушки одеваться – она так подбирала наряды, что всегда привлекала взгляды.

Маргарита, например, легко и непринужденно носила черные или белые платья не по какому-то поводу, а лишь потому, что ей шли эти цвета. Она могла появиться с распущенными волосами – опять-таки, потому что принцесса знала привлекательность этих волос. Хороша? Да. Но писаная красавица – увы, нет!

Елизавета Тюдор

Славу «прекраснейшей» пытались закрепить за королевой Англии, знаменитой девственницей Елизаветой. Дочь Анны Болейн и короля Генриха VIII, взошедшая на трон 15 января 1559 года, очень трепетно относилась к своей внешности. Известно, что она любила наряжаться, тратила безумные суммы на украшения, придумывала, как скрыть недостатки внешности – а они у нее были! Достаточно взглянуть на портрет.

Тонкие губы, глаза, почти лишенные ресниц – королева вряд ли кажется красавицей. В юности она обладала грацией, и, конечно, как почти любая молодая девушка, не была лишена привлекательности. Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать королеву красавицей. В 29 лет Елизавета перенесла тяжелую болезнь и облысела, а потому постоянно носила вычурные парики. За широкими воротниками и массой украшений она скрывала дряблую шею. И есть очень неприятный факт, подтверждаемый некоторыми историками, что последнее десятилетие своей жизни Елизавета не умывалась! Хотелось бы верить, что это не так...

Анна Австрийская

Принцесса, ставшая в 1615 году женой Людовика XIII и королевой Франции, воспета в таком количестве романов, что и не перечислить. По ней, якобы, изнывал от любви герцог Бэкингем (что абсолютно не соответствует действительности), кардинал Ришелье и герцог де Монморанси. Анну Австрийскую называли красавицей, а мы опять-таки можем посмотреть на ее портрет. И он…разочаровывает.

На этом портрете Анне...19 лет
На этом портрете Анне...19 лет

Что очевидно – так это самомнение королевы. Но не нужно винить в этом Анну Австрийскую! Виновата традиция испанского двора. Как пишут биографы королевы, Мадрид априори называл любую свою принцессу – прекрасной. Так воспитывалась гордость и умение держать себя. Любая девушка, которая рождалась в испанской королевской семье, автоматически считалась безупречной. И Анна Австрийская не исключение. Ей так же с рождения внушали, что она восхитительна, а вот при французском Дворе ситуация резко переменилась. Король Людовик XIII не оценил женских прелестей супруги, и даже позволял на счет ее внешности не самые изысканные выражения. Например, в кругу друзей он называл свою жену «костлявой». Обидно и неприятно, но Анне пришлось терпеть. В Париже уже не говорили, что королева – красавица из красавиц.

Жозефина де Богарнэ

Женщина, которая свела с ума Наполеона Бонапарта, хотя и была одной из самых популярных персон в Париже, тоже с большой натяжкой может считаться писаной красавицей. Во-первых, Жозефина была возрастной прелестницей, и не могла тягаться с юными и свежими ровесницами мужа, во-вторых, известный факт, что императрица имела очень плохие зубы, и шла на разнообразные ухищрения, чтобы это скрыть. Да и в-третьих – портрет скажет сам за себя.

В имперской Франции были и куда более привлекательные молодые женщины, взять, хотя бы, сестер Наполеона. Так что и красота Жозефины – это тоже миф в некотором роде. Можно возразить: но как же она поразила Бонапарта? Охотно отвечу: влюбляются не только в красавиц!

А вам какие красавицы прошлого не кажутся привлекательными?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх