На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Фехтование в интимных объятиях: почему бой на мечах часто переходит в клинч

Показали мне тут статью о том, что на самом деле "реальный" бой на мечах, копьях или каком-то другом оружии неминуемо переходит в партерную борьбу. Абсолютно любой, по утверждению автора (бойца ММА, карате и хирурга-травматолога, на минуточку) бой. Я аж проникся.

Думаю, вдумчивый читатель отметил, что слово "реальный" я взял в кавычки.

Кавычек я, в отличие от скобочек, щедрой рукой не рассыпаю, и если они есть, они тут не просто так. Реальный, говорите?..))

Феномен клинча

Некая доля истины здесь все-таки есть, и не такая уж немалая. В партере часто сцепляются бойцы ИСБ - исторического средневекового боя.

Уже почти клинч

У них совершенно нет привычки держать дистанцию. Многие мои знакомые, весьма серьезно занимавшиеся ИСБ, вообще не умели ее контролировать, т.е. не обладали одним из самых базовых для любого бездоспешного фехтовальщика навыком.

Почему так происходит? Напомню вам несколько нюансов:

  • бойцы ИСБ носят очень хорошие доспехи, прикрывающие почти все тело, часто со скрытой защитой (если она допускается правилами конкретного турнира);
  • бойцы ИСБ сражаются специально утяжеленными, но незаточенными мечами. Фактически "меч для бугуртов" - это кусок арматуры с эфесом. Он очень мало похож по балансу и весу на настоящий боевой меч из Средневековья - огонь и лед, земля и небо, водка и белая горячка. Боевые мечи прошлого грамм на 200-400 (в среднем) легче современных "бугуртных" того же класса, и гораздо лучше отбалансированы;
  • в ИСБ категорически запрещены реальные боевые приемы. Нельзя метить в щели между доспехами, категорически нельзя колоть.

Теперь поняли, почему "реальный" тут в кавычках? "Исторические средневековые" бои в современном варианте заключаются в том, что здоровые бугаи со всей дури бьют себя ломами по бронепластинам. В реальности как раз так старались не делать - проку нет, а лезвие испортишь...

Условие победы в таком бою - либо набрать определенное количество очков по попаданиям, которые оппонент не отбил щитом, либо - сбить его с ног, повалить. Последнее гораздо проще, согласитесь? Вот и лезут исбшники в клинч при любой возможности, если правила разрешают. Им смысла никакого нет "фехтовать" в традиционном понимании этого термина. Проще уронить противника борцовским приемом.

Клинч. Сейчас бороться будут.

Клинч. Сейчас бороться будут.

Реальный бой

Основное отличие реального боя на мечах от спортивного или игрового - вы удивитесь, но он таки реален! Клинки заточены и хорошо сбалансированы, удары идут не в бронепластины, а в щели между ними. По доспехам стараются не бить, чтобы не портить лезвие своего меча, зато порой с удивительной точностью всаживают острие в кусочек свободного от лат пространства - размером с пятирублевик...

Реальность - она потому и реальность, что все по-настоящему. Жизнь - одна, сохранений не предусмотрено,"перезайти" другим персонажем тоже не получится, что бы там восточные люди не рассказывали о колесе Сансары и цикле перерождений. Каждое меткое попадание - это не снятый хит, а реальная рана. Кровь течет, больно, умереть можно - если не через 5 минут от кровопотери, так через 3-4 дня от сепсиса.

Да, в реальности бой в доспехах тоже очень часто подразумевал переход в клинч. Сохранившиеся иллюстрированные фехтбуки - тому подтверждение.

Один из списков "Гладиатории", 1430 год

Один из списков "Гладиатории", 1430 год

Но в этом случае борьба - это вынужденная мера, поскольку нанести вред противнику, облаченному в латный "скафандр" такого уровня, мечом довольно тяжело. Ни в одном фехтбуке вы не найдет размашистых ударов по броне со всей молодецкой силушки, зато перед вами предстанет множество приемов борьбы с мечом.

Плюс - многие приемы из фехтбуков предназначены не столько для боя, сколько для турнира. Для спортивного состязания, где убивать противника не надо. Убийства на турнирах были скорее случайностью, чем целенаправленным злом.

А кроме того, "борьба с мечом" - она исключительно для доспешного боя. Когда оппонент облачен в полные латы. Применялся сплошной доспех, на секундочку, лишь в нескольких регионах планеты, и весьма недолго по историческим меркам - лет 200.

99% воинов прошлого, хоть Европы, хоть Руси или Азии, полным доспехом не обладали. Наиболее распространенной была защита основных уязвимых мест - головы, корпуса, плеч и т.п. Да и не все доспехи были качественными, кольчужный койф, как на фото ниже, например, защитит лишь от рикошетного попадания. Принимать на него удары лично я вам не советую...)

Типовой комплект безземельного рыцаря

Типовой комплект безземельного рыцаря

Уязвимых мест на теле обычного, не сверхбогатого вояки оставалось еще довольно много. Тут, конечно, нельзя обобщать без привязки к конкретной стране и эпохе, но в большинстве случаев противника было куда ткнуть мечом или резануть саблей.

А оружие, лишний раз напоминаю, заточенное.

Именно поэтому эволюция холодного оружия подразумевала постоянное удлинение меча. Спата сменила гладиус в легионах Рима (то, что сами легионы ослабли - это другой вопрос), романский меч был длиннее каролинга, а готический - длиннее романского. На Востоке применялись очень длинные, в метр и более, сабли для конного боя. Даже в Японии боевые мечи - тати - были длиннее и тяжелее "гражданской" катаны.

Это естественное желание, присущее человеку - стараться устранить угрозу на максимальной дистанции от себя. Потому что распорют живот - так ведь даже пива не выпьешь больше...

Кинжал - верный спутник меча

Кинжал - верный спутник меча

Но! Именно на случай перехода боя в партер, в клинч, каждый мечник прошлого всегда имел при себе кинжал. И европеец, и русский, и японец, и любой другой. На самом деле это миф, что, мол, только японцы носили "парное оружие" - меч тати и кинжал танто. В период, когда схватки на мечах были сугубой реальностью, мечу всегда и у всех народов сопутствовал кинжал.

Потому что только кинжал спасет тебя, если дистанция сокращена до предела. В реальной схватке хоть рыцарь, хоть дружинник, хоть самурай в этом случае бросал меч и бил противника ножом. А потом стряхивал тело с клинка и подбирал меч обратно - бой-то еще не кончился...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх