На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Казнь декабристов: чем она шокировала свидетелей

«Немного царствовал, но много начудесил: сто двадцать пять в Сибирь сослал, а пятерых повесил», — такую эпиграмму распространяли про императора Николая I в первые годы его правления.

Исключительное событие

Смертная казнь в Российской империи конца XVIII – XIX вв. была исключительно редким событием. Последний раз людей в мирное время казнили за полвека до мятежа декабристов! Было это в 1775 году, когда отрубили голову бунтовщику Емельяну Пугачёву, а некоторых его соратников повесили или колесовали. Даже самых закоренелых злодеев за убийство только отправляли на пожизненную каторгу! Какой разительный контраст, например, с тогдашней Англией, где ежегодно вешали несколько сот людей за такие преступления, как бытовое воровство или разрушение станков, а смертная казнь применялась к детям начиная с восьми лет! В действующей российской армии за грубое нарушение дисциплины расстреливали, конечно, неукоснительно и регулярно, но там всегда свои особые законы.

Казнь декабристов в фильме "Звезда пленительного счастья", 1976 г

Поэтому неудивительно, что казнь декабристов не обошлась без накладок.

Царская милость

Для начала: из 36 приговорённых судом, в полном соответствии с законом, к смертной казни, Николай I помиловал 31 осуждённого, заменив им отсечение головы пожизненной каторгой. Казнить должны были только пятерых, которых присудили к четвертованию. Император заменил им эту средневековую варварскую казнь повешением. Расстрелять их царь не согласился: по его мнению, такая «почётная» казнь, подобающая военному, не подходила изменникам, нарушившим присягу.

Император Николай I (1796 - 1855 гг)

Итак, рано утром 25 июля 1826 года из казематов Петропавловской крепости на плац, где строился эшафот, были выведены идейные вдохновители мятежа Павел Пестель и Кондратий Рылеев, руководители восстания «Южного общества» Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин, а также отставной офицер Пётр Каховский, застреливший в день мятежа генерала Михаила Милорадовича.

Импровизация

Приговорённым пришлось долго ожидать завершения строительства эшафота. Дело в том, что из-за долгого неприменения смертной казни в России не было готовых эшафотов и виселиц. Всё пришлось импровизировать буквально за несколько дней. Вдобавок, извозчик, который вёз в Петропавловскую крепость детали виселицы, по пьяни заплутал и опоздал.

Пять декабристов, приговоренных к смертной казни

Хотя верёвки для повешения испытывались накануне тяжёлыми мешками с грузом под наблюдением самого генерал-губернатора Петербурга Павла Голенищева-Кутузова (именно ему российский преступный мир обязан словом «кутузка»), трое приговорённых сорвались с верёвок. Пестель при этом пробил доски эшафота, под которыми была яма, и сильно покалечился. С первого раза удалось повесить до смерти только двоих: Пестеля и Бестужева-Рюмина.

Дважды повешенные

С древних времён во всех христианских странах существовал обычай: если повешенный сорвался с верёвки во время казни и остался жив – значит, Бог не хочет его смерти. Но какие могли быть священные обычаи, если речь шла об охранении Российского государства и выполнении приказа императора, да к тому же для людей, у которых вера в Бога ограничивалась одним хождением в церковь потому, что так положено!

Вдобавок у Голенищева-Кутузова были личные счёты к осуждённым. Он был одним из следователей по делу декабристов и допрашивал Пестеля. Когда генерал спросил: «Как же вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?», Пестель невозмутимо ответил: «Удивляюсь вашему удивлению, вы должны знать, что это был не первый случай. Бывало, что в России за это жаловали Андреевскую ленту». Дело в том, что Голенищев-Кутузов был участником убийства Павла I в 1801 году, и в России хорошо это знали.

Обелиск на месте казни декабристов

Пришлось посылать за новыми верёвками и достраивать эшафот. Казнь завершилась только на рассвете следующего дня. Генерал донёс императору об её благополучном завершении. На казни присутствовали 31 человек, включая солдат вешательной команды. Конечно, всем им было строжайше запрещено рассказывать о том, что происходило, но слухи, как известно, распространяются по России быстрее скорости звука.

«Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют!» — говорят, эти слова произнёс один из сорвавшихся с виселицы, Муравьёв-Апостол. Проверить их, конечно, невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх