На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

От чего умер Александр III и смогла бы его спасти современные врачи?

Император Александр III стоял особняком среди русских царей. По законам престолонаследия он не должен был получить трон. Но после гибели отца и старшего брата Александру пришлось взять бразды правления огромным государством в свои руки. И если бы не его ранняя смерть, то кто знает, каких успехов бы достигла Россия, и как сложились судьбы людей.

Император Александр III (1845-1894)
Император Александр III (1845-1894)

Для конца XIX века, когда прогресс уже начал свои семимильные шаги, а медицина стала более качественной, смерть этого русского императора наступила действительно рано. В 49 лет – самый расцвет сил. По портретам Александра III судить о его здоровье, конечно, затруднительно.

Однако на всех картинах мы видим мужчину с хорошим цветом лица, крупного телосложения и без намеков на полноту. Александр создавал впечатление вполне здорового человека. И все, кроме врачей, думали, что император, яко древнерусский богатырь, которого ничто не возьмет. Но подвел его к могиле нефрит. По-другому – мочекаменная болезнь… проблемы с почками.

От чего умер Александр III и смогла бы его спасти современные врачи?

Предпосылки болезни

По свидетельствам врачей император был не таким уж и сильным и крепким. По «роду службы» ему приходилось выпивать. Хотя и не пил государь водку ковшами, как ему приписывали, но все же совершенно непьющим не являлся. У него тоже были проблемы с лишним весом, а также вредная привычка курить.

Еще в юности Александр переболел тифом, из-за чего у него были большие залысины на голове. Недосыпания, стрессы, работа до полуночи, отсутствие нормального отдыха и жизнь в сырых и холодных комнатах дворцов сделали свое дело. В январе 1894 года император сильно простудился, грипп дал осложнения на легкие. Правда, благодаря стараниям врачей, царь через несколько недель стал выздоравливать. Но быстро забросил все предписания и лечение до конца не довел.

Болезнь не прошла легко: император осунулся, потерял в весе. Ближе к лету все стало приходить в норму, вроде бы здоровье царя поправилось окончательно. Нов августе неожиданно его скрутила боль в области поясницы. Врач Захарьин после обследования диагностировал нефрит, и еще увеличение левого желудочка сердца.

Врач Григорий Захарьин (1829-1897)
Врач Григорий Захарьин (1829-1897)

Почки или сердце?

Этот вопрос задавали все медики тех лет. Сейчас же исследователи утверждают, что виной всему почки. А увеличение сердца – это осложнение, вызванное почечной недостаточностью. В то время лечить ее не умели – шансов восстановить функцию почки было один на миллион. Врачи понимали, что Александру III долго не прожить и обсуждали этот вопрос.

Единственным решением, как они думали, была смена климата. Сначала императорская семья уехала в Беловеж, потом в Скреневицы. Царь, несмотря на все предписания врачей, не смог отказаться от развлечений – часто ездил на охоту. Без того слабый иммунитет снова дал сбой – государь простыл.

Ситуация была очень трудной: однажды купаясь в ванне, государьАлександр потерял сознание из-за того, что горлом пошла кровь. Симптомы почечной недостаточности все чаще напоминали, что нужно беречь себя: у царя началась бессонница, его постоянно тошнило, пульс был частым и крайне слабым.

Император был на строгой диете, но ничего не помогало. К зиме решили переправиться южнее, рассматривались варианты на острове Корфу. Но царь с семьей поехали в Россию, и 21 сентября прибыли в Крым (Ливадию). Его высочество сильно уставал, мучили одышка и кашель, опухали конечности. Но режим не соблюдал – как и прежде засиживался до самого утра за документами, не щадил себя. Врачи опускали руки и боялись перечить государю.

Император Александр и Мария Федоровна
Император Александр и Мария Федоровна

Последние дни предпоследнего императора

В начале октября внутренние органы этого некогда сильного мужчины не выдержали: почки перестали справляться. Происходило отравление продуктами своего же обмена веществ. Начался асцит, кашель усугубился, кровь шла носом и горлом.

Но император не мог долго лежать в постели. 18 октября он дошел до кабинета, где подписал свое последнее указание, после чего лишился чувств. Ночью и весь следующий день ему давали дышать кислородом, но облегчения это не приносило. Александр тихо умер на 20 октября 1894 года. Вскрытие показало «сердечный паралич».

Император и его жена в Ливадии
Император и его жена в Ливадии

Смог бы спастись Александр III в наши дни? Современные медики, исследовавшие обстоятельстве смерти этого императора, поставили точный диагноз: «прогрессирующий гломерулонефрит, осложненный кардиомегалией и уремией». Безусловно, сегодня царя вылечили бы довольно быстро с помощью диализа, противовоспалительных средств и антибиотиков. Но тогда… император был обречен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх