На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роковое имя, которое сломало жизнь Великих княжон Романовых

Можно сказать, что многие члены императорской семьи Романовых верили в мистику, колдовство и проклятия. Даже несмотря на свою глубокую религиозность. Началось все с императора Павла I, который был уверен в том, что он не умрет своей смертью, а его убьет родственник. В общем он оказался прав. Далее все императоры старались замечать знаки и предсказания.

Именно поэтому имена детям Романовы выбирали с особой тщательностью, чтобы не навлечь на новорожденного несчастья. Именно поэтому в 19 веке императорская семья перестала называть Великих княжон именем Александра. Обладательницы этого имени, как правило, не доживали до своего двадцатилетия.

Великая княжна Александра Павловна
Великая княжна Александра Павловна

Первой княжной, которая пострадала от рокового имени, была дочь Павла I. Девочка стала третьим ребенком в семье и первой дочерью цесаревича и цесаревны. Бабушка Екатерина II изначально очень расстроилась, что на свет появилась девочка, а не еще один внук. Ведь известно, что сила империи в мальчиках.

Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…

Маленькая княжна Александра была очень доброй, послушной и сообразительной девочкой. Спустя некоторое время она смогла добиться того, что бабушка поменяла к ней свое отношения. Когда княжне исполнилось 11 лет Екатерина II занялась поисками хорошей партии для нее.

В 16 лет Великая княжна Александра Павловна стала женой Иосифа Австрийского. Однако, счастья в семейной жизни она не нашла. Новые родственники не приняли девушку в семью, всячески пытались ее унизить и оскорбить. Особенно сложным для Александры стал период беременности: невестка запретила врачу оказывать ей помощь. Роды проходили очень тяжело. В итоге новорожденная девочка Александрина скончалась спустя пару часов после рождения, а мать прожила еще всего 10 дней.

Великая княжна Александра Николаевна
Великая княжна Александра Николаевна

Племянница и тезка Великой княжны Александры Павловны оказалась не менее несчастной, чем тетка. Младшая дочь Николая I Павловича была названа в честь старшего брата Александрой. Девочка отличалась своим незаурядным умом, красотой и любовью к музыке. Для обладательницы уникального таланта были найдены лучшие учителям музыки.

В какой-то момент учитель заметил, что княжна Александра перестала брать верхние ноты. Стало ясно, что девушка больна, и ей вызвали лучших врачей. К всеобщему горю стало ясно, что у нее туберкулез, который обнаружили слишком поздно. Девушка старалась не сдаваться и жить полной жизнью.

Однажды она встретила Фридриха Вильгельма Гессен-Кассельского и влюбилась в него. Ее чувства оказались взаимными и было решено играть свадьбу. Николай I был категорически против того, чтобы дочь уезжала из семьи, но не смог ей отказать. В отличие от своей тетки Александры Павловны Великая княжна Александра Николаевна испытывала настоящее счастье в семейной жизнь.

Спустя некоторое время она забеременела. К несчастью, и без того истощенный болезнью организм, не смог справиться. Великая княгиня родила на 3 месяца раньше срока мальчика, который скончался спустя пару часов, в следом за ним ушла и мать.

Роковое имя, которое сломало жизнь Великих княжон Романовых

Последней Александрой стала старшая дочь императора Александра II. Появление на свет девочки стало настоящим счастьем, несмотря на то, что все рассчитывали на появление наследника. Маленькая княжна была солнышком, которое осветило каждый уголок дворца - веселая, энергичная и красивая. Каждый член семьи старался показать малышке свою искреннюю любовь. Ударом для всех стала ее скоропостижная смерть. Великая княжна Александра Александровна скончалась в возрасте 7 лет от менингита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх