На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Откуда пошло выражение "жить на широкую ногу", или сказ про Максимилиановский доспех

Оружейным сообществом максимилиановский доспех почитается как самый совершенный, самый прочный и одновременно - самый сложный образец боевых доспехов, когда-либо стоявших на вооружении. Он имел хождение очень недолго, всего лет 10 (с 1515 по 1525, если верить Окшотту), стоил баснословно дорого, зато сочетал в себе прочность лат миланского типа и подвижность - готического.

Да, название его происходит от имени германского императора Максимилиана I, для которого был изготовлен первый экземпляр этой брони. Образцом послужил итальянский доспех alla tedesca, что и значит - а-ля германский...)

Максимилиановский доспех

Максимилиановский доспех

Назначение

Эта броня родилась в эпоху, когда спор "кираса vs пуля" еще даже не близился к решению. Никто не знал тогда, есть ли предел развития у огнестрельного оружия, но тем не менее бронных дел мастера довольно успешно ковали кирасы, способные остановить тогдашнюю пулю. Пистолетную - даже в упор, аркебузную - шагов с 15, хотя в случае с аркебузой, как понимаете, шансов - 50/50...)

Максимилиановский доспех был попыткой создать самые совершенные латы, способные спасти хозяина от любого оружия - хоть меча, хоть копья, хоть пули, неважно. В каком-то смысле попытка удалась...

Особенности конструкции

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на максимилиановские доспехи - они все покрыты рифлением. Сплошь. Почти полностью, гладкая поверхность - только на наголенниках. Гофрированный шлем, гофрированная (и сильно приталенная) кираса, гофрированные набедренники и наручи... Даже сабатоны (латные башмаки), и те гофрированные!

Это сделано как раз для того, чтобы максимально увеличить прочность брони за счет создания изобилия ребер жесткости. При этом требовалось избежать наращивания толщины металла. И без того полная масса того комплекта, что на фото выше - 28 кг. Куда больше-то?

Хотя есть альтернативное мнение - дизайн этих доспехов копировал модное тогда изобилие плиссированных, складчатых элементов в одежде. Посмотрите, например, на костюмы любимцев Максимилиана - его знаменитых ландскнехтов...)

Вторая особенность "максимилианов" - это качественно завальцованные края крупных бронепластин - кирасы, наручей, набедренников, ожерелья и т.п. При этом вальцовка - с сечением, придававшем ей вид скрученной веревки.

Присмотритесь...

Присмотритесь...

И третья особенность - сабатоны, латные башмаки с очень широкими носами. Они тоже копируют тогдашнюю гражданскую моду. Именно отсюда, кстати, и пошло знаменитое выражение "жить на широкую ногу"))

Вот какая нога широкая! ))

Вот какая нога широкая! ))

Всего же в конструкции "максимилиана" около 200 деталей. Я же говорю, очень сложный костюмчик, и денег стоил пропорционально сложности...)

Также для максимилиановского доспеха характерны наплечники, хорошо прикрывающие подмышки спереди и сзади, как у миланского. Но в отличие от "миланца", броня имени Максимилиана абсолютно симметрична. Она лишена миланской гипертрофированности левого наплечника и налокотника.

Шлем

Настоящий максимилиановский доспех комплектовался почти исключительно арметом - но вот подтипы арметов были разными. Комплект на самом первом фото оснащен забралом типа "обезьянья морда". Встречались типы арметов с забралом "гармошка", с различной конструкцией подбородников, и т.п. По давней традиции в Германии предпочитали шлем с единым подбородником, опускающимся вниз (наследство бувигера), а вот в Италии - анатомический подбородник из двух пластин, смыкающихся на горле.

Армет с забралом "гармошка"

Армет с забралом "гармошка"

Защита рук

Максимилиановский доспех характеризуется очень хорошей защитой кистей рук, причем встречаются как латные рукавицы, так и перчатки (для сравнения - у миланского доспеха в основном рукавицы, у готического - перчатки). При этом рукавицы "максимилиана" оснащены большим числом сегментов, чем "миланки", и улучшенной защитой большого пальца по сравнению с "готикой" и "миланкой" вместе взятыми.

Перчатка от "сэра Макса"

Перчатка от "сэра Макса"

Боевое применение

А вот тут все сложно. Я, честно говоря, не слышал, чтобы в этих доспехах хоть кто-то вправду ходил в бой. Конечно, это не может означать, что в боях они никогда не использовались, но все же...

Дело в том, что сложность, а значит и стоимость этой брони была настолько высока, что люди, которые могли ее себе позволить... В общем, обычно они также позволяли себе не рисковать собственной шкурой в первых рядах сталкивающихся армий. Поэтому подавляющее большинство сохранившихся "максимилианов" - это парадная броня, очень красивая, богато украшенная, с золотой чеканкой и фигурными забралами (сквозь которые ни дышать, ни смотреть почти невозможно).

И - без единой отметины от пули, меча или топора...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх