На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Интересный пациент: гиперслух

Англичанка, страдающая от редкого заболевания, известного как болезненный гиперакузис, говорит, что повседневные шумы, такие как смех детей, голоса друзей и даже музыка, вызывают у нее парализующую боль. Хоть этому случаю и не была пока посвящена научная публикация, мы решили о нем рассказать нашим читателям.

alt

Credit: Freepic


Полтора года назад Карен Кук работала бортпроводником и жила совершенно нормальной жизнью с мужем и двумя сыновьями. Но потом она начала испытывать нечто странное и болезненное. Большинство из нас содрогается при мысли о потере слуха, но что если это чувство усиливается на порядки, делая повседневные звуки невыносимыми? Именно это и начала испытывать Карен в 2022 году, когда у нее внезапно развилась гиперакузия. Все обычные звуки превратились для нее в пытку. Голоса близких, общение с друзьями или прослушивание любимой музыки стали вызывать у девушки невыносимые головные боли, и она начала изолировать себя от окружающих.

«Как будто кто-то залил мне в уши раскаленную лаву, и моя голова горит, вся голова болит, особенно за глазами. Это похоже на мигрень, когда хочется вскрыть череп, чтобы снять давление», — рассказывает Карен в интервью.

С тех пор как ей поставили диагноз «гиперакузия», Карен пыталась вылечить или хотя бы облегчить ее симптомы, но ситуация становилась все хуже. Теперь она проводит большую часть времени в отдельном помещении, потому что не может справиться с шумом внешнего мира, и даже когда она остается дома одна, то надевает беруши. Сосед с дрелью был бы для нее просто невыносим.

На Рождество, когда ее сыновья, 7 и 11 лет, с восторгом открывали подарки, она находилась в соседней комнате и наблюдала за ними из-за окна, потому что просто не могла слушать их громкие голоса и смех.

Карен всегда была активной, и болезнь оказалась неприятным сюрпризом. Сейчас она полна решимости бороться и надеется найти способ лечения этого заболевания, но пока ничего не помогает. 

На сегодняшний день гиперакузия — редкое и малоизученное заболевание. Нет единого мнения о причине. Есть и генетические факторы, а бывает, что она возникает на фоне психических и неврологических проблем или может развиться после некоторых инфекций, при новообразованиях в головном мозге и по ряду других причин (хотя, вероятно, их нельзя считать прямыми причинами). Скорее всего, какой-то триггер приводит к резкому повышению чувствительности слухового нерва. 

Специфического лечения на сегодняшний день не существует — врачи рекомендуют просто изолироваться от шума, использовать беруши и наушники с шумоподавлением. Хочется надеяться, что болезнь просто внезапно пройдет так же, как и началась. 

Текст: Дарья Тюльганова

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх