На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Антон Кузнецов. Искры свободы и нейронаука

В нашей рубрике «Видео» — новая лекция. Наш друг, Антон Кузнецов, доцент философского факультета МГУ, Центр исследования сознания прочитал ее на Фестивале НАУКА 0+ в Москве.

alt

Свобода воли является важным компонентом наших представлений о себе. Это то, что отличает нас от камней, столов и стульев. Человеческая деятельность не только направляется физическими законами, но и мотивами, желаниями, волениями, решениями, за которыми стоит агент или Я, отклоняющий или принимающий то или иное действие по собственному произволу.

Но что, если это не так? Современные исследования в нейронауке показывают, что еще до принятия решений, появления желаний в мозге происходит физиологическая активность, определяющая, какое решение будет принято, какое желание появится. Неужели мы марионетки нашего мозга? И что же тогда со свободой воли, чем человек в таком случае отличается от камня? Получается, царство свободы ничтожно мало? Смотрим, думаем, спорим.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх