На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кофе и музыка повышают концентрацию внимания

Наверняка вы не раз замечали, что работать под музыку, при этом имея под рукой чашечку ароматного кофе, гораздо более приятно и производительно. Американские исследователи решили проверить этот, казалось бы, общеизвестный факт, и измерить его в количественном диапазоне работы мозга. Сюрприз – он подтвердился, а о подробностях экспериментов сообщается в журнале Scientific Reports.

alt

Credit: public domain


В основе исследования лежит метод, названный MINDWATCH и разработанный в Университете Нью-Йорка. Он представляет собой алгоритм искусственного интеллекта, который анализирует мозговую активность человека на основе данных, собранных с помощью любого носимого устройства, которое может отслеживать электрическую активность кожи (ЭАК) или, по-другому, кожно-гальваническую реакцию, демонстрирующую активность вегетативной нервной системы.

Эта активность отражает изменения в электропроводности кожи, вызванные эмоциональным стрессом, который изменяет интенсивность потоотделения.

На испытуемых надевали носимые устройства для считывания ЭАК – браслеты на запястья и повязку на голову. После этого добровольцы начинали проходить тест на рабочую память n-back. В рамках него представляется последовательность стимулов (в данном случае изображений или звуков), и испытуемого в какой-то момент просят указать, соответствует ли текущий стимул тому, который был представлен «n» элементов назад. Параллельно этой задаче фоном участники слушали музыку, вдыхали аромат кофе или свою любимую парфюмерную композицию.

alt

Методология двух экспериментов. Credit: Hamid Fekri Azgomi et al. / Scientific Reports 2023


Исследователи протестировали три типа музыки – энергичную и расслабляющую музыку, знакомые испытуемому, а также новую мелодию, созданную искусственным интеллектом, которая отражала вкусы испытуемого. Согласно предыдущим исследованиям MINDWATCH, знакомая энергичная музыка обеспечивала добровольцам большую концентрацию, измеряемую временем реакции и количеством правильных ответов, нежели расслабляющая музыка.

Но вот что интересно – самый высокий результат дала именно музыка, созданная искусственным интеллектом. Авторы при этом не торопятся делать оптимистичные выводы и отмечают, что для подтверждения этого результата необходимы дальнейшие исследования.

Что касается ароматов, то запах кофе во время эксперимента привел к заметному, но менее выраженному повышению производительности, чем музыка, а у парфюмерии был самый скромный эффект. Авторы использовали n-back с разными уровнями сложности, и чем сложнее стояла задача перед участниками, тем большую производительность давали дополнительные стимулы в виде аромата кофе и музыки.

Исследователи отмечают, что дальнейшие работы обязательно требуются для того, чтобы подтвердить сделанные выводы. Однако они отмечают, что эффект, проявляющийся у одних людей, совершенно необязательно проявится у других. Следовательно, возлагать большие надежды на универсальность метода не стоит, но и продемонстрированные результаты не дают списывать его со счетов.

Исследование проведено в рамках проекта мультимодального интеллектуального неинвазивного декодера состояния мозга для носимых адаптивных архитектур с замкнутым контуром (MINDWATCH).


Текст: Анна Хоружая

Regulation of brain cognitive states through auditory, gustatory, and olfactory stimulation with wearable monitoring by Hamid Fekri Azgomi et al. in Scientific Reports. Published August 2023.

https://doi.org/10.1038/s41598-023-37829-z

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх