На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как китайские коммунисты поступили со своим "Николаем II". Судьба последнего императора Китая Пу И

Китай, как и Россия, на протяжении значительной части своей истории был империей. Как и в России, в Китае в начале XX века произошла революция, которая свергла последнего китайского императора Пу И, причем, на пять лет раньше, чем в России был свергнут Николай II.

Но как китайцы поступили со своим последним императором?

Понес ли он какое-то наказание от народа, или же прожил свою жизнь в мире и спокойствии?

Айсиньгёро Пуи

 

Именно так звали будущего императора при рождении. Впрочем, во время его правления это имя было табуировано, а венценосца называли Сюуньтуном (что переводится как "Всеобщее единение") либо "Кандэ" (что значит "Цветущая мораль").

Имя Пу И накрепко прилепилось к императору уже после того, как он был низложен.

Айсиньгёро Пуи был племянником императора Айсиньгиоро Цзяйтяня, лишенного власти в 1898 году. За Пуи в свое время похлопотала вдовствующая императрица Цыси, которая на протяжении длительного времени, фактически, была единоличной правительницей империи Цин. Перед тем, как сделать наследником племянника, императрица окончательно "расчистила" ему дорогу, подсыпав яд бывшему супругу Цзяйтяню.

Пуи был провозглашен императором 2 декабря 1908 года - на тот момент мальчику было всего-навсего два года. Регентом при малолетнем властителе был родной отец Пуи - князь Айсиньгёро Цзайфэн.

Отречение Пуи

 

"Правление" ребенка-императора оказалось коротким. Уже 12 февраля 1912 года в Китае произошла Синьхайская революция - империя Цин перестала существовать, уступив свое место Китайской Республике. К тому моменту князь Цзайфэн ушел в отставку, и регентом при шестилетнем императоре была императрица Лунъюй. Именно она подписала акт об отречении малолетнего Пуи, причем ей удалось добиться от революционеров определенных уступок. Так, генерал Юань Шикай сохранил за мальчиком номинальный титул императора, ему разрешалось жить в пекинской резиденции "Запретный город". Новая власть обязалась относиться к низложенному императору как к монарху иностранного государства.

Император Пу И. Фото: общественное достояние.

В 1917 году в Китае произошел очередной переворот: на этот раз власть захватил генерал-монархист Чдан Сюнь. 11-летний Пуи снова возвратился на престол, но пробыл на нем всего-навсего две недели. Вскоре войска генерала Дуаня Цижуа овладели Пекином, вторично низложив императора Пуи.

И снова к мальчику не было применено санкций: юному монарху разрешили жить во дворце в Пекине вместе со своей семьей.

Гражданин Император

 

Отношение к Пуи резко изменилось в 1924 году, когда ему исполнилось 18 лет. Новая власть понимала, что император, низложенный в детском возрасте, вполне может заявить о незаконности его свержения - ведь ни под одним из актов об отречении не было его личной подписи.

Дабы не позволить Пуи претендовать на трон, власти Китайской Республики применили к нему санкции: экс-император был официально и окончательно низложен, лишен абсолютно всех титулов и привилегий, изгнан из Запретного города и объявлен рядовым гражданином страны.

Более того, Пуи всерьез опасался за свою жизнь. В 1925 году он находит пристанище на территории японской концессии в Тяньцзине. Там, находясь под мощным влиянием японцев, молодой император, фактически, организует правительство Империи Цин в изгнании.

Император Пу И. Фото: общественное достояние.

1 марта 1932 года это правительство обретает свою страну - образованное на оккупированных Японией территориях марионеточное государство Маньчжоу-Го. Верховным правителем Маньяжоу-Го японцы провозглашают Пу И.

В плену у русских

 

Не обладая реальной властью, император Пу И был лишь одним из инструментов давления Японии на Китай.

19 августа 1945 года советские войска провели блестящую операцию по захвату Мукдена. Авиадесант СССР, насчитывавший 225 человек, взял город под контроль. Впрочем, деморализованные японцы сопротивления практически не оказывали.

В аэропорту Мукдена советские десантники внезапно обнаружили "большую птицу" - самого Пу И, последнего императора Империи Цин и Верховного правителя государства Манчжоу-Го. Пу И и его свита ожидали самолета на Токио, но коварные японцы так и не прислали транспорт за своим китайским протеже.

В результате Пу И охотно и без сопротивления сдался советским десантникам.

Пу И отправили в Хабаровск, где он дал показания против Японии советским следователям. Император обвинил японцев в геноциде своего народа. В августе 1946 года Пу И был одним из ключевых свидетелей обвинения на Токийском процессе.

Император-коммунист

 

В 1949 году Китайская Республика стала коммунистической. В этом же году бывший император Пу И пишет письмо лидеру первого коммунистического государства в мире - Иосифу Виссарионовичу Сталину. Пу И сообщает, что на протяжении долгого времени он тщательно изучал труды Маркса и Ленина, и они коренным образом перевернули его мировоззрение. Помимо прочего, Пу И попросил вернуть его в Китай, что и было сделано в 1950 году.

Китайские коммунисты не стали церемониться с бывшим монархом, и сразу же отправили его в Фушуньскую тюрьму для военных преступников. Здесь Пу И провел девять лет, пока в 1959 году его не освободили по личному распоряжению Мао Цзэдуна с формулировкой "перевоспитавшийся".

Бывший император селится в Пекине и ведет заурядную жизнь простого китайского гражданина. Чтобы прокормиться, работает в ботаническом саду, затем устраивается архивариусом в Национальную библиотеку. В немногочисленных интервью Пу И заявляет, что считает себя коммунистом и полностью поддерживает народную власть.

В 1961 году жизнь низложенного императора делает очередной крутой поворот: его приглашает на личную встречу сам председатель Мао Цзэдун. Пу И становится членом политико-консультативного совета КНР.

Многоженец Пу И

 

На протяжении всей жизни одной из главных страстей Пу И были женщины. Во времена своего правления в Маньчжоу-го он был женат на своей ровеснице, красавице Ваньжун. Однако, императрицу Пу И не любил, предпочитая проводить время в компании своей наложницы - 15-летней монголки Вэнь Сю.

В 1937-ом году к гарему 31-летнего императора присоединилась еще одна наложница - 17-летняя Тань Юйлин. В 1943-ем Пу И сделал своей наложницей еще одну девушку - 15-летнюю Ли Юйцинь.

Ли Юйцинь - последняя наложница императора Пу И.

Разумеется, после краха своей марионеточной империи, обычный гражданин КНР Пу И не мог и мечтать о гареме. Тем не менее, в 1962 году 56-летний последний император Китая женился на юной медсестре Ли Шусянь.

Страх императора

 

Последние годы жизни Пу И были омрачены постоянным страхом за свою жизнь. Особенно тяжело пришлось бывшему монарху в 1966 году, с началом так называемой Культурной революции - масштабных репрессий в отношении как представителей "старого режима", так и в отношении коммунистов, отказавшихся поддержать разворот Мао от СССР.

Пу И был живым воплощением реакционной монархии, однако, его не тронули - более того, маоисты обеспечили ему защиту со стороны государства. Это лишь доказывает, что основной удар "культурной революции" наносился по коммунистам советского образца, а не по давно разгромленным и совершенно беспомощным монархистам.

Тем не менее, страх и нервное напряжение подорвали здоровье бывшего монарха: у Пу И обнаружили рак почки, и 17 октября 1967 года 61-летний "гражданин император" скончался.

Перед смертью Пу И объявил, что наследником китайского престола он назначает своего двоюродного брата, а императором несуществующей уже страны Манчьжоу-го - родного брата Пуцзе. К счастью для обоих, власти КНР к тому времени относились к такого рода "назначением" спустя рукава.

Так сложилась судьба последнего императора Китая Пу И.

В наше время многие историки задаются вопросом: мог ли последний русский император Николай Александрович Романов повторить путь Пу И, остаться в живых и найти себе в новом государстве хоть какое-то применение?

Кто знает...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх