К оружию! К оружию!
(с) Терри Пратчетт
На рубеже XIX-XX веков ситуация на российском рынке огнестрельного оружия сложилась крайне любопытная. Лучше всего ее характеризует, пожалуй, такой термин, как "попустительство". По всей стране гремели выстрелы: революционеры всех мастей вели решительную охоту на генералов, губернаторов, полицмейстеров и прочих "душителей свободы".
Как на зайцев.
Даже на самого императора, к примеру, Александра Второго выходили охотиться. В 1879 году Александр Соловьев стрелял в него из крупнокалиберного револьвера. Произвел пять выстрелов с дистанции 12 шагов и ближе, но ни разу не попал - император уворачивался от пуль не хуже Нео.
Удивительно, но факт: вся эта "охота на мостовой" совершенно не мотивировала власть на самый, казалось бы, логичный ход: запретить свободную продажу огнестрельного оружия. До первой русской революции 1905 г. запретов для населения на покупку оружия для самообороны не существовало. А к последнему относились даже такие мощные пистолеты, как "Маузер С96 - сущий боевой бластер своего времени...)
Некоторые законодательные акты на этот счет, впрочем, были. Покупка оружия запрещалась душевнобольным и "неблагонадежным" - т.е. стоящим на учете в полиции. Другое дело, что в магазинах оружия никаких справок до 1905 года не спрашивали. У "неблагонадежного" уже впоследствии полиция могла изъять пистолет при обыске - неча баловать! - но регламента, затруднявшего таким кадрам доступ к оружию, по сути не было.
Запрещено к покупке без особого разрешения было только военное оружие - винтовки и пулеметы. А с разрешением - пожалуйста...))
Оружие продавалось тогда вообще в спортивных магазинах
Кстати, что интересно... Случаев "охоты на губернатора" с винтовками я как-то и не помню даже. Не могу поручиться, что их не было вообще, но в целом - не жаловали господа революционеры винтовочку, не прибегали к самому простому, казалось бы, способу - выстрелу по цели с безопасной дистанции, с какой-нибудь крыши, метров со 150. Для трехлинейки и хорошего стрелка - не вопрос вообще...
Но это связано еще с обязательным мотивом жертвенности в каждой "акции". Убийца должен был покончить с собой или попасть в руки властей, которые, мерзавцы, тираны и сатрапы, его непременно повесят. И стать таким образом мучеником...
Короче говоря, по закону почти любой подданный Империи мог иметь дома хоть целый арсенал. А что с бюджетной точки зрения?
Рекламных буклетов оружейных магазинов до нашего времени сохранилось порядочно...)
Или:
Ну, "Смит-Вессон" и "Маузер" - это скорее для военных. Простому гражданину без надобности, особенно маузер - громоздкий, тяжелый, с деревянной кобурой-прикладом...
Вот чего попроще:
В среднем револьвер или пистолет гражданского назначения (губернаторов стрелять) стоил примерно 12-15 рублей. Мощное оружие, годное к использованию на фронте - около 30-40 рублей. Ружья и винтовки сейчас в расчет не берем, речь не о них. Кто хочет, может сам загуглить...)
А много это или мало - 12 рублей?
В 1913 году, общепризнанном году расцвета российской экономики, средние зарплаты в стране были (данные по Москве):
Низкоквалифицированные рабочие, грузчики, докеры, поденщики, "подай-принеси" - около 20 р в месяц.
Обычные рабочие на крупных предприятиях - 40 р в месяц. Рабочие самой высокой квалификации - от 75 до 120 р в месяц.
Околоточный надзиратель (примерный аналог нашего участкового) получал 50 р/мес.
Армейский капитан - 105 р/мес. Это "чистыми", без различных доплат. А гвардейский - и того выше. Вообще зарплаты в армии были высокими, но и расходов служба требовала много - мундиры, например, положено было шить за свой счет, по фигуре.
Фельдшер - около 40 р в месяц. Врач - гораздо больше. В разы. Но зарплата врача зависела от должности, от больницы и т.п. - как и сейчас, впрочем.
В среднем зарплата 70% населения в крупных городах варьировалась от 35 до 50 р. Тогдашний рубль соотносится с нашим примерно как 1 к 1100-1500. То есть приблизительно один царский рубль (серебряный, ассигнации - иное дело) стоит 1100-1500 наших современных. Точнее сказать сложнее, поскольку не все цены на товары, жилье и прочее соответствуют современным. "При царе", например, была довольно дешева рыба - селедка продавалась поштучно за 3-5 копеек, средняя сушеная астраханская вобла - 1 копейка штука! Фунт (409 г) соленой осетрины - 28 копеек, судака - 25 копеек, севрюги - 45 копеек. Сушеные белые грибы стоили от 25 копеек до 1 рубля фунт. Хлеб самый дешевый, ржаной и черствый, вчерашний - 1 копейка фунт, самый популярный в народе ситный (видов хлеба было очень много) - 4-5 копеек за фунт. Фунт мяса, в зависимости от его вида и качества - от 15 до 30 копеек. При этом был довольно дорог сахар - 13 копеек за фунт.
Кстати о вобле. Ведро хорошего "Венского" пива (ведро!) - 1 рубль 24 копейки. Бутылка знаменитой "смирновской" водки (не поллитра, а 769 мл) - от 40 копеек до 1 рубля, тоже в зависимости от марки. Петр Смирнов большой ассортимент продукции имел...)
До 1913 года, в начале XX века, цены были примерно такими же. Что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Уровень инфляции в стране был низким, поэтому раскладку цен на 1913 год можно применять и к, скажем, 1900-му.
Аренда обычной комнаты в "меблированных"- примерно 5-6 рублей в месяц, целой однокомнатной квартиры - 12 рублей, двухкомнатной - 18. Обычная, без изысков, но качественная одежда... Рубаха - 3 р, пальто - в среднем 15, ботинки или сапоги - 2-5 рублей.
В целом у самого обычного жителя Российской Империи, не военнослужащего, не аристократа, не высококлассного специалиста с именитого завода, а у простого, скажем, портного Вани Сидорова из Москвы где-то 30-40 рублей в месяц на жизнь и уходило. Если поужаться, сэкономить и занять, то приобрести огнестрельное оружие ему было вполне по возможностям.
В 1905 году это страшно аукнется властям. Полиция в стычках с восставшими понесет очень большие потери. Тогдашняя полиция хорошо натаскивалась на обезвреживание преступников-одиночек, пусть даже и с оружием, а вот противостоять массированным атакам совершенно не умела. Не было и подразделений вроде СОБРа или ОМОНа...
После 1905 года свободный оборот оружия ограничат. Для продажи без разрешения оставят только гладкоствольные ружья и пистолетики калибром 6,35 мм и менее. Что-то более серьезное стало возможно приобрести только по письменному разрешению начальника местной полиции.
При этом никаких справок о... Ну хотя бы о психическом здоровье для получения разрешения в полиции по-прежнему не требовалось. Напиши заявление, оплати пошлину в 50 копеек - и вооружайся...))
Свежие комментарии