На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кто вы, мсье Фламберг, "меч смерти" Ренессанса?

Я с детства все пилила, что могла.

Призванье, видно, у меня такое!

Пилою моя мамочка была,

И бабушка моя была пилою...

Песенка рыбы-пилы из мультика "Голубой щенок"

Фламберг, фламберг... Название красивое, правда? От французского "flamme" - пламя. Соответственно, другое название этого оружия - "пламенеющий меч". Люди прошлого любили пышные названия, мы бы сейчас, скорее, обозвали это оружие производным от слова "пила".

Фламберг - с моей точки зрения, честно говоря, меч попсовый. Про него модно сейчас писать, и ни одна статья про двуручные мечи без него не обходится. А вот я его в свой краткий обзор "Эспадон, эсток и клеймор" не включал сознательно. Поскольку фламберг - это не столько тип меча, сколько тип клинка. Но все-таки обойтись без материала на эту тему нельзя.

Конструкция фламберга

Это оружие опознается с первого взгляда по характерному пилообразному лезвию. Амплитуда волн была различной, т.к. никаких стандартов на такие клинки, разумеется, не существовало.

Изначально клинками-фламбергами оснащались полуторные либо двуручные мечи, впоследствии - рапиры, в том числе тяжелые рапиры-бастарды. Изредка попадались даже "пламенеющие" кинжалы, в том числе леворучные - для парного боя с основным клинком-рапирой.

Фламберг-цвайхандер

Фламберг-цвайхандер

Изготовить клинок такого типа было большой сложностью, а еще сложнее, подозреваю, было его периодически подтачивать "в процессе эксплуатации". Кто точил пилу - тот знает, что это совсем не то же самое, что точить нож, пусть даже длинный. А фламберг и был именно пилой, разве что "развал" зубьев отсутствовал. Но ему только "развала" не хватало, знаете ли...

С чисто конструкционной точки зрения клинок фламберга менее жесткий и имеет намного больше точек напряжения, чем нормальный меч - по одной точке на каждую "полуволну". Количество и амплитуда полуволн, кстати, различались - чем их было меньше, а амплитуда - больше, тем более жуткую рану мог нанести фламберг.

История и боевое применение

Появление фламбергов связано с выходом металлургии вообще и оружейного дела в частности на новый уровень развития. В Европе такого уровня производства достигли к концу XVI века. Считается, кстати, что наиболее часто фламберги на поле боя встречались в лихие годы Тридцатилетней войны, когда в самом сердце Европы увлеченно дрались все со всеми: католики с гугенотами, чехи с немцами, немцы со шведами, шведы с французами и вообще с кем попало... Посреди длившегося 30 лет кровавого бардака (к слову, население Германии за этот период уменьшилось втрое) по полям сражений гулял и вволю пил кровь он - фламберг!

Фламберг типа "тяжелая рапира"

Фламберг типа "тяжелая рапира"

Клинки фламбергов, кстати, в среднем тяжелее нормальных мечей аналогичного размера. Это связано с тем, что металла на такой меч идет намного больше.

При этом "пламенеющий меч" обладает большим риском сломаться при сильном ударе либо отражении такового из-за большого количества зон напряжения. Оружейники той эпохи как могли изощрялись с закалкой и чередованием мягких и твердых слоев стали в "пламенеющих" клинках - некоторые образцы в этом плане, подозреваю, давали сто очков вперед сложнокованным японским клинкам.

Кстати, полуторные и двуручные мечи с такими клинками - исключительно боевые, военные. Гражданских таких мечей, во всяком случае, лично я не знаю. Исключение - рапира, но рапира - дело другое...

Бой на фламбергах

Конкретно в спарринге фламберг будет, с одной стороны, лучше беречь руку, т.к. изгибы клинка, особенно мелкие, будут выступать в роли неплохого мечеуловителя, препятствующего соскальзыванию вражеского клинка к гарде. С другой - подозреваю, что зазубривался и щербился такой клинок отчаянно, поскольку угол встречи его металла с вражеской сталью - принципиально иной, чем у нормального меча. Это раз. Два - в бою на фламберге крайне рискованно делать сильные рубящие удары, т.к. он, мерзавец, легко может сломаться.

Отсюда вывод - фламбергом в основном кололи либо резали. Что такое рез длинным мечом, я писал в этой статье.

Колотая рана "пилящим" лезвием будет вдвое шире, чем нормальным клинком с тем же диаметром острия, и иметь рваные края. При уровне знаний тогдашней медицины - верная смерть.

Разные виды "пламенеющих" шпаг

Разные виды "пламенеющих" шпаг

Кстати, в фильме "графиня де Монсоро" граф де Бюсси был ранен куда-то в подреберье именно рапирой-фламбергом. Создатели фильма изрядно погрешили против истины - в реальных условиях после таких ранений выживали крайне редко.

Резаная рана фламбергом - это форменный кошмар. Она будет обширная, с рваными краями, да еще и "слоистая" внутри. Т.е. плоть внутри раны будет иметь еще несколько параллельных надрезов. Чистить такие раны крайне тяжело, да и не знали тогда даже принципов антисептической обработки. В итоге даже при резаной ране плеча или бедра, не задевшей кость, раненый с большой долей вероятности отправлялся к праотцам - жаловаться апостолу Петру на негуманные методы ведения войны...

Тридцатилетняя война среди прочих войн эпохи вообще отличалась повышенным уровнем жестокости. Люто ненавидели друг друга протестанты и католики, чехи не пылали любовью к угнетателям-немцам, явившиеся с севера шведы вообще взялись колошматить кого ни попадя... Есть расхожий миф, что бойцов с фламбергами в плен даже не брали, убивали сразу. Так это или нет, наверняка мы не знаем, но очевидно одно: безжалостный "пламенеющий меч" был истинным детищем той эпохи.

Дальнейшее развитие фламберга

После завершения эры длинных мечей клинок "пламенеющего" типа перешел по наследству к рапире. Вот, кстати, прекрасный образчик истинной красоты и неочевидного зверства:

Только приглядитесь к этой паре "рапира-дага"...

Только приглядитесь к этой паре "рапира-дага"...

Такие рапиры применялись "в эпоху д'Артаньяна" - почти до самого конца буйного и яркого семнадцатого столетия. Есть версия, что их ценили за той, что в пылу схватки враг не мог схватить такой клинок рукой прямо за лезвие, не спасала даже толстая кожана перчатка. Ухватить обычную шпагу за клинок вполне возможно, да. Но с фламбергом этот номер не пройдет - без ладони останешься.

Известны и сабли с такими клинками - например, турецкий атеш-килич:

Или европейская абордажная сабля:

А вот совершенно жуткого вида индийский... Судя по рукояти - тулвар ))

Правда, этот последний, я бы предположил, ритуальный либо парадный. Слишком нефункциональная штука, да и хрупкая почти наверняка. Индия, кстати, качеством своих клинков никогда не славилась, не Золинген-с...

В поздние эпохи встречались даже фламберги-шашки - но это, как говорится, совсем другая история...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх