На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Старт нового сезона Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ»

3 марта на Всемирном фестивале молодёжи состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о старте нового сезона Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» и начале приёма заявок. Напомним, что в прошлом году в номинации «Учёный года» премию получил российский нейробиолог Рауль Гайнетдинов, а в состав научного комитета премии входит главный редактор нашего портала Алексей Паевский, который будет участвовать в выборе лауреатов и в 2024 году.

С этого года любой ученый из России и за ее пределами может номинировать себя или коллег на эту премию.

alt

В 2024 году Премия выходит на международный уровень. Принято решение об учреждении новой номинации «Открытие» («Discovery»). Подать заявки на участие в ней могут учёные из любой страны мира. 

Сохраняются и уже традиционные номинации: «Перспектива» – за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий (вручается учёным, на момент подачи заявки не достигшим 35 лет); «Учёный года» – за суммарный личный вклад, изменивший ландшафт науки и технологий; «Инженерное решение» – за важное изобретение или создание новой технологии; «Прорыв» – за научное исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу. 

Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер подчеркнул, что международная номинация выводит Премию на принципиально новый уровень: «В этом году мы приняли важное решение. Фактически мы отменили для нашей Премии любые границы. Теперь мы открыты абсолютно для всего мира. Для нас не имеет значения, какой у учёного паспорт и на каком языке он говорит. Мы выступаем за открытый и честный международный диалог в науке, построенный на принципах доверия и сотрудничества».

Председатель научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Артём Оганов подчеркнул, что претендовать на Премию в международной номинации «Открытие» смогут не только иностранные граждане, но и россияне, которые сейчас живут и работают за рубежом: «Теперь подать заявку на Премию может любой учёный, независимо от гражданства и страны проживания. Для науки очень важно, чтобы были инструменты объективной оценки уровня научных работ. И научный комитет Премии «ВЫЗОВ» гарантирует беспристрастность такой оценки»

Заместитель председателя научного комитета Премии Алексей Федоров отметил рост интереса к Премии и предположил, что в этом году значительно вырастет количество заявок: «В прошлом году мы получили 218 заявок. Мы ожидаем, что в 2024-ом их будет значительно больше. Уже сейчас мы видим растущий интерес учёных и инженеров к нашей премии».

Лауреат Премии «ВЫЗОВ» 2023 года Павлос Лагудакис рассказал о том, как Премия повлияла на его научную карьеру, какие открыла возможности для профессионального роста и развития: «Премия «ВЫЗОВ» дала мне небывалую публичность, интерес со стороны СМИ и научного сообщества. Это помогло не только привлечь внимание к тому, чем я занимаюсь, но и донести до большого числа людей очень важную для меня мысль – о том, что в научной сфере необходим международный диалог, потому что для науки не существует границ».

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс прокомментировал, почему бизнесу важно поддерживать фундаментальные научные открытия: «Премия «ВЫЗОВ» – это пример совершенно новых отношений между большой наукой и большим бизнесом. Зачастую подобное взаимодействие основано на быстром результате и быстрой выгоде. Мы же видим миссию – поддержать фундаментальную науку, найти уже сегодня технологии будущего, которые станут нашей повседневностью в ближайшие 10-20 лет. В декабре нам удалось начать диалог – в одном зале мы собрали на церемонию представителей бизнеса и научного сообщества. В этом году мы поднимаем планку и выходим на новый уровень – международный. Мы понимаем, что международное сотрудничество в области науки и бизнеса всегда было основой великих достижений для всего человечества. Надеемся, «ВЫЗОВ» сможет стать тем самым мостиком для качественного диалога с учёными и представителями бизнеса разных стран: совместно мы сможем достичь технологических прорывов».

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» считает ценным потенциал «ВЫЗОВА» для популяризации научных исследований и вклада учёных в создание технологий будущего: «Современную научную повестку во многом определяют прорывные достижения на стыке наук. Именно они станут основой технологического уклада на горизонте тридцатых-сороковых годов. Наша задача рассказывать обществу об успехах учёных по важнейшим междисциплинарным направлениям. «ВЫЗОВ» призван показать обществу новое поколение учёных – героев, преданных своему делу».

Национальная Премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» приурочена к объявленному Десятилетию науки и технологий. Она призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. С появлением международной номинации Премия может стать еще и эффективным инструментом «научной дипломатии». 

На одном из мероприятий Фонда «Вызов» Томас Гремингер, бывший генеральный секретарь ОБСЕ, сейчас возглавляющий Женевский центр политики безопасности, отметил: «В условиях сильной поляризации мира из-за политических противоречий очень важно определить так называемые островки сотрудничества – сферы, где у нас есть общие интересы. Наука может выступать в качестве инструмента мягкой силы и служить для решения дипломатических задач».

Ана Мария Четто Крамис, профессор Национального автономного университета Мексикиподчеркнула: «Наука продолжает объединять нас, прокладывая мосты и помогая двигаться вперёд».

Миссия Премии «ВЫЗОВ» заключается в формировании ясной мотивации и стремления у представителей молодого поколения связать свою жизнь с наукой в нашей стране. 

Цель Премии – создать условия для практического внедрения прорывных технологий, сделать научные открытия символом успеха в современной России, повысить престиж профессии учёного, что соответствует новой Стратегии научно-технологического развития России. 

Премиальный фонд Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» 2024 года составляет 50 млн рублей – по 10 млн рублей в каждой из пяти номинаций. 

Подать заявку на участие можно на официальном сайте Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ»: премиявызов.рф

Учредители Премии: Фонд развития научно-культурных связей «Вызов», Газпромбанк. 

Партнёры Премии: Госкорпорация «Росатом», при поддержке Правительства Москвы, Фонд «Росконгресс». 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх